Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

В Мордвиновке советскую дачу хотят лишить статуса памятника 

04/10/2016 12:20

Деревянный дом на Зеленой улице, 14, в ломоносовской Мордвиновке предложено снять с охраны. Это редкий случай, когда выявленным памятником числится дача середины XX века.

Участок на Зеленой улице в 1950 году был предоставлен некоему Михаилу Мисюгину для строительства индивидуального жилого дома. Проект в стиле советского модерна разработал сын хозяина Вячеслав Мисюгин, преподаватель ЛГУ. В 1954 году был подписан акт приемки объекта в эксплуатацию. После этого семья переехала сюда из коммуналки на Суворовском проспекте.

На протяжении последующих лет дачу неоднократно перестраивали: увеличили площадь мансарды, добавили пристройки с северной и южной сторон, южная веранда стала тамбуром, приделали новую веранду. Поверхность западного и южного фасадов Мисюгин-младший разнообразил кирпичным рустом для придания дому вида каменного.

Сейчас дачей, числящейся с 2001 года выявленным памятником, владеет дочь Вячеслава Мисюгина по фамилии Холева. Сам Мисюгин-младший умер в 1998-м. С тех пор никаких кардинальных изменений в облике постройки не происходило. Сейчас дом находится в аварийном состоянии, а «конструкции поздних пристроек 1960–1980-х гг. грозят обрушением».

По заказу дирекции КГИОПа была проведена историко-культурная экспертиза. Ею занимался Максим Филипович, гендиректор ООО «Союз экспертов Северо-Запада». Он уверенно заявил: «Учитывая обстоятельства постройки, объект с момента сооружения не представлял собой архитектурной ценности». Впоследствии, по словам эксперта, «облик здания претерпел существенные изменения». В конце своего анализа господин Филипович позволил себе немного юмора: «Дом № 14... представляет интерес в первую очередь с точки зрения истории семьи Мисюгиных-Холевых».

Проект здания:

Дача на Зеленой улице в Ломоносове, проект

Октябрь 2016 года:

Ломоносов, Зеленая улица, 14

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дача на Зеленой улице в Ломоносове, проект Ломоносов, Зеленая улица, 14

 Комментарии 


  1. вЪсовщикъ

    04/10/2016 в 16:25 | #1 | Ответить | Цитировать

    а что считает Алексей Хваль?

  2. вЪсовщикъ

    04/10/2016 в 15:56 | #2 | Ответить | Цитировать

    совецкий модерн говорите?

    по мне — это стиль королевы Анны:

    www.google.ru/search?q=qu...yZZY7FKEEquRM%3A



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.