Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Приют-лечебницу Евреиновой в Новосильцевском хотят снять с охраны 

03/10/2016 16:47

Комплекс приюта-лечебницы Евреиновой в Новосильцевском переулке на территории парка Лесотехнической академии хотят снять с охраны. Он полностью лишился исторического облика после советских перестроек.

Комплекс построек приюта-лечебницы Евреиновой для хронически больных детей расположен в северо-западной части парка Лесотехнической академии, возле Новосильцевского переулка. Он состоит из четырех зданий — главного корпуса (Институтский переулок, 5, литера В), служебного корпуса (литера З), погреба-ледника (литера П) и дворницкой (литера Ф).

Основательница приюта Евреинова купила этот участок в 1893 году. Тогда здесь располагались ветхие деревянные дачи Безобразовой. Лучший проект комплекса подбирался на основе конкурса. Его выиграл архитектор Эрнест Жибер. К 1901 году все здания на основе его чертежей были построены. Фасады корпусов облицевали кирпичом желтого цвета, подчеркивавшем композиционное единство всего комплекса. Рядом Евреинова выстроила свою усадьбу.

В 1923 году приют и усадьбу присоединили к парку Лесотехнической академии. В 1929-м все одноэтажные объемы главного корпуса были надстроены вторым этажом, с западной и восточной стороны осуществлены двухэтажные пристройки. Эти сооружения выполнены серым кирпичом с имитацией стиля первоначального архитектурного облика.

В 1961–1963 годах к западному фасаду служебного корпуса пристроили новый объем, почти равный по своим габаритам историческому. А в конце XX века историческая часть здания полностью выгорела изнутри.

В 2016 году по заказу дирекции КГИОПа была проведена историко-культурная экспертиза приютского комплекса, числящегося выявленным объектом культурного наследия. Исполнителю ООО «Союз экспертов Северо-Запада» предстояло определить, достойны ли постройки статуса регионального памятника или их можно снять с охраны вовсе. Экспертом был Максим Филипович, гендиректор фирмы.

Господин Филипович посчитал, что три из четырех утратили свой прежний облик, причем необратимо. В обосновании вывода по главному корпусу он пишет, что «имитация стиля первоначальной постройки не только полностью разрушила первоначальный авторский замысел, но и к тому же создает ложное представление о мастерстве его воплощения».

Фасад ледника был «искажен позднейшими перестройками — исторический портал входа разрушен, над расширенным дверным проемом заведена железобетонная перемычка».

«Историческую целостность внешнего облика до наших дней сохранило только здание дворницкой. Однако эта достаточно заурядная в художественном отношении вспомогательная постройка не играет значительной роли в определении историко-культурной ценности объекта, номинированного... как „образец больничного комплекса конца XIX века в стиле историзма“», — пишет Максим Филипович.

На этом основании он рекомендует снять весь комплекс с охраны.

Главный корпус:

Институтский переулок, дом 5, главный корпус приюта-лечебницы Евреиновой

Институтский переулок, 5, главный корпус приюта-лечебницы Евреиновой, задний фасад

Служебный корпус:

Институтский переулок, 5, служебный корпус

Дворницкая:

Институтский переулок, 5, дворницкая

Погреб-ледник:

Институтский переулок, 5, погреб-ледник

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Институтский переулок, 5, главный корпус приюта-лечебницы Евреиновой, задний фасад Институтский переулок, 5, дворницкая Институтский переулок, 5, погреб-ледник Институтский переулок, 5, служебный корпус Институтский переулок, дом 5, главный корпус приюта-лечебницы Евреиновой

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.