Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

В Парголове на продажу выставили деревянный дом с богатой резьбой 

19/09/2016 13:13

Город выставил на продажу дом Шапошниковой на улице Ломоносова, 80, в поселке Парголово. Его выделяет богатая резьба на всех фасадах.

Деревянная одно-двухэтажная дача была построена в конце 1880-х годах в формах русского деревянного зодчества. Она расположена на улице Ломоносова рядом с перекрестком с Горной улицей. Фасады обильно оформлены резьбой. При создании декора использовались техники пропильной и глухой резьбы. Построенная по традициям русской избы, дача имеет орнаменты причелин, полотенец, подзоров, наличников, прорезных ставен. Нынешние жители называют эти узоры «парголовское кружево».

При даче, принадлежавшей Екатерине Шапошниковой, жене владельца табачной фабрики Александра Шапошникова, имелся сад, спускавшийся террасами к Выборгскому шоссе. К настоящему времени от него осталась аллея из старых лип посреди поля.

Сегодня выявленный памятник архитектуры расселен и заброшен. Корреспондент «Канонера» увидел на его крыльце бездомных.

Городские власти намерены продать дом Шапошниковой с торгов. Соответствующее объявление появилось на сайте Фонда имущества Санкт-Петербурга.

Парголово, дом Шапошниковой на улице Ломоносова, 80

Парголово, дом Шапошниковой, резьба

Парголово, дом Шапошниковой, боковой фасад

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Парголово, дом Шапошниковой на улице Ломоносова, 80 Парголово, дом Шапошниковой, боковой фасад Парголово, дом Шапошниковой, резьба

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.