Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

В Ломоносове начались службы в воссозданной Спиридоновской церкви 

01/09/2016 16:29

В Ломоносове начались ежедневные богослужения в воссозданной церкви Спиридона Тримифунтского на Иликовском проспекте, 1. Восемь лет они проходили в спортзале соседнего Морского клуба.

Деревянная Спиридовская церковь была построена в конце XIX века. Она расположилась на углу Иликовского проспекта и Еленинской улицы. В советские годы объект использовался как склад, затем — как дом пионеров и спортзал. Звонница и купол были демонтированы.

В 2002 году здесь возобновились богослужения. А в 2008-м храм полностью снесли, поскольку он обветшал. Молитвы стали звучать напротив — в бывшем спортзале Морского клуба (Иликовский проспект, 1а), который приход именует домовой церковью. Чтобы в помещении не сыпалась штукатурка, под потолком натянули зеленую сетку.

После сноса храма на его историческом фундаменте началось его воссоздание в историческом облике по сохранившимся чертежам и документам XIX века. Проект разработало ЗАО «СПб-проект», заказчиком и «спонсором» выступил город.

В целом новодел старинного храма был готов в 2014 году. Тогда настоятель церкви протоиерей Олег Емельяненко в разговоре с корреспондентом «Канонера» выражал надежду, что службы удастся начать в 2015 году. Но это произошло только в минувшую субботу, 28 августа, когда состоялась божественная литургия.

Впрочем, до полного завершения работ еще далеко: у воссозданной церкви полностью отсутствует интерьер. Во время литургии Олег Емельяненко пообещал, что «благолепие храма будет непременно восстанавливаться». Так, работы по изготовлению паникадила для нового храма почти завершены, но пока оно будет временно находиться в Морском клубе.

Октябрь 2016 года:

Церковь Спиридона Тримифунтского

Церковь Спиридона Тримифунтского, задний фасад

Фото Дмитрия Ратникова

Организации (компании):

Изображения, прикрепленные к публикации:

Церковь Спиридона Тримифунтского Церковь Спиридона Тримифунтского Церковь Спиридона Тримифунтского, задний фасад
Теги: воссоздание, зао спб проект, религия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Градозащитникам не удалось отменить воссоздание дома Рогова на Загородном

 Власти засомневались в законности церкви на проспекте Маршала Жукова

 Рядом с Успенской церковью на Малоохтинском незаконно строят здание

 Вокзал железнодорожной станции Озерки лишился временной кровли

 Петропавловская церковь в Песочном расширяет владения


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.