Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Два здания в Стрельне потеряли статус памятников 

26/08/2016 12:32

Два здания в поселке Стрельна лишены статуса выявленных памятников архитектуры. Это жилой дом на Санкт-Петербургском шоссе, 7, и здание радиостанции на улице Достоевского, 13.

Двухэтажный жилой дом на Санкт-Петербургском шоссе, 7, расположен рядом с Троице-Сергиевой пустынью. Он был построен на вершине Литоринового уступа предположительно в 1901 году. В советское время здесь жили сотрудники 55-го механического завода, а в 1990-х владельцем стал кооператив-пансионат «Стрельна». По словам эксперта Аллы Кищук, за столетие «полностью утрачена историческая среда здания, а следовательно утрачена и его градостроительная ценность». Не увидела госпожа Кищук и архитектурно-художественных достоинств, назвав решение фасадов «очень простым».

Тот же эксперт ранее рекомендовала снять с охраны и здание радиостанции на улице Достоевского, 13. Специалист не смогла найти в архивах каких-либо сведений о постройке, а внутрь ей и вовсе не удалось попасть, поскольку территория находится в ведении Минобороны. Сотрудник военной части, которая там сидит, рассказал «Канонеру», что по документам радиостанция вовсе не дореволюционная, а 1939 года (эта же информация содержится в документации Росреестра). Зато на территории есть дореволюционный домик (13, литера В).

На прошлой неделе КГИОП на основании историко-культурных экспертиз Аллы Кищук, сделанных по заказу этого комитета, выпустил распоряжения о снятии обоих выявленных памятников с охраны. Теперь ничто не мешает их снести.

Санкт-Петербургское шоссе, 7 (ноябрь 2015 года):

Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе, 7

Улица Достоевского, 13 (декабрь 2015 года):

Стрельна, улица Достоевского, 13, радиостанция

Стрельна, Достоевского

Стрельна, Достоевского, 13

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Стрельна, Достоевского

 Комментарии 


  1. 26/08/2016 в 21:44 | #1 | Ответить | Цитировать

    Да что же это такое!

    Каждый день сообщения об очередном доме, лишившимся охранного статуса!

    !



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.