Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Дом с призраками на Павловском шоссе в Пушкине остался под госохраной 

23/08/2016 19:54

«Большая дача» семьи Данини на Павловском шоссе, 26, в Пушкине осталась под защитой государства. Помимо деревянной архитектуры, ее ценность заключается якобы в проживании здесь призраков.

Комплекс деревянных зданий между Павловским шоссе и Отдельным парком был построен в 1899–1902 годах по проекту именитого царскосельского архитектора Сильвио Данини. Он включал двухэтажные «Большую» и «Малую» дачи, каменный служебный флигель и сарай. Вокруг разбили сад. Заказчиком стройки выступала супруга зодчего Вера Данини, урожденная Штукенберг.

В комплекс, разработанный Сильвио Данини, вошли еще две дачи на соседних земельных участках. Одна принадлежала сестре Веры Данини Софье Тами (дом 30), еще одна — деловому партнеру Альфреда Тами Сигизмунду Дейчману (дом 32).

До сего дня от комплекса зданий дачи Веры Данини сохранилась только «Большая дача». На ней после ремонта в 1970-х годах разместили филиал Института сельскохозяйственной кибернетики, затем — машиносчетную станцию сельхозинститута. В 1990-х тут поселили научных работников.

В 2015 году по телеканалу ТНТ показали очередной выпуск программы «Экстрасенсы ведут расследование», в которой утверждалось со ссылкой на рабочих, что те отказались здесь жить из-за призраков. Якобы оказалось, что это сам Сильвио Данини бродит по территории со своей супругой и дочерью. Гендиректор ООО «Строительная компания „Корф“» Татьяна Волох, чьи рабочие и покинули «Большую дачу», пообещала беречь дом от всего нехорошего.

На прошлой неделе КГИОП выпустил распоряжение о включении дачи в список региональных памятников. Прежде она была памятником выявленным.

Сентябрь 2016 года:

Пушкин, дом Данини на Павловском шоссе

Пушкин, дом Данини на Павловском шоссе, фасад

Пушкин, дом Данини на Павловском шоссе, фронтон

Фото Дмитрия Ратникова

Смотрите также:

Распоряжение

Изображения, прикрепленные к публикации:

Пушкин, дом Данини на Павловском шоссе, фасад Пушкин, дом Данини на Павловском шоссе, фронтон Пушкин, дом Данини на Павловском шоссе
Теги: архитектура, кгиоп, ск корф

Резка стекла бизнес читать дальше.




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 КГИОП не взял Воспитательный дом на Черной речке под охрану

 Императорскому павильону Витебского вокзала восстановили крыльцо

 «Канонер» собрал старинные здания на железных дорогах Петербурга

 Царскосельский железнодорожный мост стал выявленным памятником

 КГИОП попросили не мешать строить «муравейник» на Лиговском проспекте


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.