Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Дом с призраками на Павловском шоссе в Пушкине остался под госохраной 

23/08/2016 19:54

«Большая дача» семьи Данини на Павловском шоссе, 26, в Пушкине осталась под защитой государства. Помимо деревянной архитектуры, ее ценность заключается якобы в проживании здесь призраков.

Комплекс деревянных зданий между Павловским шоссе и Отдельным парком был построен в 1899–1902 годах по проекту именитого царскосельского архитектора Сильвио Данини. Он включал двухэтажные «Большую» и «Малую» дачи, каменный служебный флигель и сарай. Вокруг разбили сад. Заказчиком стройки выступала супруга зодчего Вера Данини, урожденная Штукенберг.

В комплекс, разработанный Сильвио Данини, вошли еще две дачи на соседних земельных участках. Одна принадлежала сестре Веры Данини Софье Тами (дом 30), еще одна — деловому партнеру Альфреда Тами Сигизмунду Дейчману (дом 32).

До сего дня от комплекса зданий дачи Веры Данини сохранилась только «Большая дача». На ней после ремонта в 1970-х годах разместили филиал Института сельскохозяйственной кибернетики, затем — машиносчетную станцию сельхозинститута. В 1990-х тут поселили научных работников.

В 2015 году по телеканалу ТНТ показали очередной выпуск программы «Экстрасенсы ведут расследование», в которой утверждалось со ссылкой на рабочих, что те отказались здесь жить из-за призраков. Якобы оказалось, что это сам Сильвио Данини бродит по территории со своей супругой и дочерью. Гендиректор ООО «Строительная компания „Корф“» Татьяна Волох, чьи рабочие и покинули «Большую дачу», пообещала беречь дом от всего нехорошего.

На прошлой неделе КГИОП выпустил распоряжение о включении дачи в список региональных памятников. Прежде она была памятником выявленным.

Сентябрь 2016 года:

Пушкин, дом Данини на Павловском шоссе

Пушкин, дом Данини на Павловском шоссе, фасад

Пушкин, дом Данини на Павловском шоссе, фронтон

Фото Дмитрия Ратникова

Смотрите также:

Распоряжение

Изображения, прикрепленные к публикации:

Пушкин, дом Данини на Павловском шоссе, фасад Пушкин, дом Данини на Павловском шоссе, фронтон Пушкин, дом Данини на Павловском шоссе
Теги: архитектура, кгиоп, ск корф

Резка стекла бизнес читать дальше.




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 КГИОП попросили не мешать строить «муравейник» на Лиговском проспекте

 Сад усадьбы Кокорева на Московской в Пушкине сняли с охраны

 «Троцкий» мясокомбинат имени Кирова на Московском могут снести под жилье

 В Ломоносове столетнюю дачу на Иликовском сняли с охраны под снос

 КГИОП не нашел ничего ценного в Волковской пожарной части на Средней


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.