Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Образцовый жилой дом на Английским проспекте лишат охранного статуса 

23/08/2016 16:39

Образцовый жилой дом Общества для улучшения помещений для рабочего и нуждающегося населения на углу улицы Декабристов и Английского проспекта будет лишен статуса памятника. Он обыкновенный, говорит эксперт.

Идея создания Общества для улучшения помещений для рабочего и нуждающегося населения принадлежала Авроре Карамзиной (Демидовой). Активисты хотели помочь рабочим и вообще людям недостаточного состояния жить в дешевых квартирах, но при этом с «обеспечением здоровья и удобства живущих».

В 1862 году дом был сдан, его осмотрел император. Автором проекта был архитектор Эрнест Жибер. Впоследствии здание было расширено. Полностью весь комплекс, включая дворовые флигеля и два корпуса на реке Пряжке, был закончен в 1893 году. Сегодня он числится по Английскому проспекту, 17–19.

Сейчас жилой дом числится выявленным памятником архитектуры, но этот статус готовится потерять. По результатам историко-культурной экспертизы, проведенной Светланой Шуньгиной, ценность в постройке не обнаружена. «Фасады сохранившегося здания не имеют ярко выраженного стилистического разнообразия, типологическая ценность здания невысокая: дом может служить примером широко распространенного типа социального (доступного) жилья второй половины — конца XIX века», — пишет госпожа Шуньгина.

Английский проспект, 17-19, образцовый жилой дом Общества для улучшения помещений для рабочего и нуждающегося населения

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Английский проспект, 17-19, образцовый жилой дом Общества для улучшения помещений для рабочего и нуждающегося населения
Теги: архитектура

Ракетки и воланы для бадминтона. Бадминтон натяжка ракеток.




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 КГИОП не взял Воспитательный дом на Черной речке под охрану

 Императорскому павильону Витебского вокзала восстановили крыльцо

 «Канонер» собрал старинные здания на железных дорогах Петербурга

 Царскосельский железнодорожный мост стал выявленным памятником

 КГИОП попросили не мешать строить «муравейник» на Лиговском проспекте


 Комментарии 


  1. Векстор

    01/09/2016 в 03:46 | #1 | Ответить | Цитировать

    в тюрьме место таким экспертам. желательно пожизненно и строгого режима.

  2. Кирилл

    25/08/2016 в 18:49 | #2 | Ответить | Цитировать

    Просто дом очень большой, если его снести — огого какая нажива может быть. Значит, ценности не представляет.

    Что не смогли сделать фашисты снарядами и бомбами или коммунисты тротилом и бульдозерами — доделают завтра новодельные капиталисты по результатам историко-культурной экспертизы мадам Светланы Шуньгиной,

  3. ъ

    25/08/2016 в 14:32 | #3 | Ответить | Цитировать

    Еще один пример безграмотного и непрофессионального подхода к памятникам материальной культуры.Где девушка училась,чему, у кого... и училась ли вообще не ясно.

    Профессионал с историко-искусствоведческим образованием ( как минимум), а уж профессионал -археолог тем более, ценность любого предмета материальной культуры оценивает по множеству параметров, порой даже не связанных с его внешнем обликом.

    В невзрачных зданиях рядовой застройки, построеных в период «социализации архитектуры», в том числе, велись поиски новых планировочных решений, обеспечивающих достижения необходимого комфорта при компактном размещении на единицу площади застройки. Разрабатывались и проверялись экономичные и прогресивные инженерные решения. Проверялись принципы соотношений полезных и жилых площадей в здании, инсоляции помещений и т.п. Именно при проектировании и строительстве этих зданий (а не дворцов и вилл) закладывалиь и проверялись принципы многоквартирного домостроения.

    Увы всё это, видимо, не входило в круг исследования «эксперта». А значит её исследование не является полным и объективным.

    Этой случай в очередной раз указывает,что поверхностный подход к исследованию объекта и дремучий непрофессионализм могут принести еще немало вреда делу сохранения исторической застройки СПб.

  4. Павел П

    24/08/2016 в 03:05 | #4 | Ответить | Цитировать

    @—

    По образованию она археолог. Работала в НИИ Спецпроектреставрация, которое в 2014 было под угрозой банкротства. Причем «2006 году госучреждение преобразовали в ОАО, а в 2011 году приватизировали. Покупателем выступила московская строительная (!) компания „Ника“. Торги провели, несмотря на протесты культурной и реставрационной общественности». tass.ru/spb-news/1675896

  5. 24/08/2016 в 00:39 | #5 | Ответить | Цитировать

    Кто это такая и откуда она взялась Светлана Шуньгина, которая объявила, что «не разглядела» ценности здания, построенного в 19 веке.

    Дом простоял для города более 100 лет до её приговора.

    Будем надеяться, что старинные дома города устоят перед сменяющими друг друга «экспертами».

  6. елена

    23/08/2016 в 22:16 | #6 | Ответить | Цитировать

    конечно, варварство, что рядовую застройку позапрошлого века так легко вычеркивают из облика города — и лишают город лица. Потомки им за это спасибо не скажут.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.