Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Дом Шагина на Фонтанке вновь попытаются отобрать у инвестора 

19/08/2016 14:43

Дом Шагина на набережной реки Фонтанки, 145б, во второй раз попытаются забрать у инвестора: в прошлый раз этому помешал суд. Впрочем, участники рынка говорят, что найти нового пользователя будет невероятно трудно.

Нынешний инвестор ЗАО «Нежилой фонд консалт» получил здание в 2008 году. Шесть лет никаких видимых шагов к ремонту объекта компания не предпринимала, а в начале 2012-го принялась сносить дом. Демонтаж проводило ООО «Строительная фирма „Ирон“». Директор «Ирона» Вячеслав Рот, в советском прошлом руководитель управления капитального ремонта этой части города, говорил «Канонеру», что в 1980-х годах объект хотели капитально отремонтировать, но по понятным причинам бросили, а потому теперь возможен только снос.

После демонтажа 2012 года («Ирону» удалось разрушить все дворовые флигеля) город в лице КУГИ хотел расторгнуть инвестиционный договор с «Нежилым фондом консалт» — за срыв срока ремонта. Однако компании удалось в суде доказать, что этот срыв хоть и является нарушением, но за него отбивать целый дом нельзя.

Затем при участии ВООПИиК дом Шагина признали памятником. Автоматически действовавшее разрешение на реконструкцию оказалось нелегитимным, поскольку его выдали на дом, не охранявшийся государством. Таким образом, «Нежилому фонду консалт» предстояло заново заняться сбором бумаг.

Тем временем срок реконструкции истек. Вице-губернатор Игорь Албин на днях дал поручение расторгнуть инвестдоговор, о чем сообщил депутату Борису Вишневскому. «Это совершенно верное решение. Спасибо, Игорь Николаевич!» — оценил сам парламентарий. По данным «Канонера», на намерение господина Албина повлияла встреча градозащитников с губернатором, прошедшая в конце июля, где тему представили члены ВООПИиК и «Живого города».

Решение ожидаемое: оно не только соответствует политике города, направленной на сохранение старины, но и является логичной реакцией на бездействие инвестора, прокомментировала «Канонеру» директор по развитию группы компаний «Доверие» Нелли Кирушева. По ее словам, какие-либо действия «Нежилой фонд консалт» предпринимал только после выступлений градозащитников.

«Впрочем, повышенное внимание общественности, скорей всего, помешает быстрому поиску другого инвестора. Тем более что найти компанию под объект, не подлежащий сносу, и так довольно сложно. Затраты на реконструкцию зачастую выше стоимости нового строительства. Ситуацию может спасти, например, принятие в Петербурге постановления, по которому неиспользуемые аварийные здания могут быть переданы в долгосрочную аренду за 1 рубль в год», — пояснила Нелли Кирушева.

В целом она считает, что значительного влияния на строительную сферу ситуация с домом Шагина не окажет — «инвесторы знакомы со сложностями петербургского рынка и зачастую довольно настороженно относятся к проектам, связанным с реконструкцией архитектурных памятников».

Дом Шагина на Фонтанке

Фото Дмитрия Ратникова

Объекты строительства:

Дом Шагина, Фонтанка, 145 б

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дом Шагина на Фонтанке
Теги: воопиик, живой город, ирон, комитет имущественных отношений куги, нежилой фонд консалт, дом шагина, продажа здания

Банкетный зал в Москве для проведения свадьбы в отеле космос тут




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Левашове продали водонапорную башню на проспекте Карла Маркса

 Старинный дом в сестрорецкой Александровской продали с торгов

 Расселенный дореволюционный флигель на Воронежской продали

 Деревянный дореволюционный дом на Коннолахтинском выставили на продажу

 В Ольгине водонапорная башня ушла в частные руки


 Комментарии 


  1. Колпак

    23/08/2016 в 00:22 | #1 | Ответить | Цитировать

    С такой дырой под тяжелым эркером долго ему не простоять. Жалко здание конечно хороший образец эклектики был.,

  2. Прохожая

    22/08/2016 в 23:20 | #2 | Ответить | Цитировать

    Так он и разрушается благодаря шушере-инвестору. А мелкая шушера — разные Максы даже не знает, что забор-то уж месяц как ветер унёс)) Какой инвестор — такие у него и подпевалы-подмахалы. Не знают даже, что творится на объекте-то.

  3. Редактор

    22/08/2016 в 10:05 | #3 | Ответить | Цитировать

    Макс

    :

    Еще лет 10 как минимум там забор и простоит, спасибо вишневским и прочей шушаре... Памятник должен видимо разрушиться сам.

    Так у него хотя бы есть шанс.

  4. Макс

    22/08/2016 в 09:55 | #4 | Ответить | Цитировать

    Еще лет 10 как минимум там забор и простоит, спасибо вишневским и прочей шушаре... Памятник должен видимо разрушиться сам.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.