Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

В Мартышкине со второго захода хотят снять с охраны приходскую школу 

17/08/2016 16:50

Ломоносов, Мартышкино, Морская улица, 58

Деревянное здание приходской школы на Морской улице, 58, в ломоносовском Мартышкине вновь хотят снять с охраны. Теперь заказчиком этого процесса выступает не КГИОП, а некая частная фирма.

Двухэтажное деревянное здание было построено в 1896 году на берегу Финского залива. Инициатором создания школы выступал попечительский совет церкви Утоли Моя Печали. Сам храм располагался на противоположной стороне Морской улицы; в 1970-х годах его снесли, и сейчас на его месте пустырь.

В 2015 году дирекция КГИОПа объявила конкурс, победитель которого должен был обосновать снятие приходской школы с охраны. Градозащитники возмутились формулировкой: эксперты должны не обосновывать снятие, а рассматривать ценность. С их позицией не согласился исполняющий обязанности начальника управления экспертиз КГИОПа Павел Платонов. В комментарии «Канонеру» он написал: «Нельзя считать, что установление той или иной цели экспертизы презюмирует вывод эксперта». По словам господина Платонова, победитель конкурса может как согласиться с мнением КГИОПа, так и не согласиться.

И действительно, ООО «АК-проект» и эксперты Андрей Баталов, Елена Козлова-Афанасьева и Борис Пастернак отказались снимать приходскую школу с охраны, признав ее ценной.

Как оказалось, в битве за снятие охранного статуса начался второй раунд. Минувшей весной по заказу некоего ООО «Гермес» прошла повторная историко-культурная экспертиза. Ею занимались Виктор Кувшинников, Иван Кроленко и Константин Герман. Товарищи задались той же целью — обоснованием исключения здания из списка памятников — и согласились с ней.

«Судя по фотографии начала XX века, строение ничем не выделялось в ряду аналогичных домов... На сегодняшний день оно является единственным сохранившимся элементом застройки приходского комплекса храма во имя иконы Божией Матери „Утоли мои печали“, однако никаких исторических событий или личностей, связанных непосредственно с данным зданием, не выявлено... Оно утратило качество материального носителя историко-культурного значения в связи с аварийным техническим состоянием», — констатируют господа Кувшинников, Кроленко и Герман.

Эксперты считают, что здание следует разобрать, а затем воспроизвести «из нового строительного материала». Причина — неудовлетворительное состояние, заставившее весной признать приходскую школу аварийной.

Ранее КГИОП хитрил с выводами аналогичных экспертиз. Так, несмотря на заключение о ценности дачи Садалиса на Речной улице, 25/1, в Песочном и дореволюционного дома на Михайловской улице, 15, в Петергофе, охранное ведомство их сняло с охраны. В обоих случаях прокуратура признала действия комитета незаконными.


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.