Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На Курляндской улице завершается ремонт памятника — бродильного цеха 

16/08/2016 15:08

На Курляндской улице завершается реставрация старинного бродильного цеха под офисное здание. А в будущем году готовятся взяться еще за два корпуса Калинкинского пивоваренного завода.

В течение весны и лета 2013 года компания Heineken, прежний владелец пивоваренного завода имени Степана Разина (до революции он именовался Калинкинским), на торгах реализовала две площадки завода на обеих сторонах улицы Степана Разина. Новым собственником территорий стало ООО «Степан Разин девелопмент». Компания постепенно создает здесь технопарк «Степан Разин».

В 2014 году два здания-памятника были сняты с охраны. Это двухэтажный домик (под литерой В), расположенный на углу с Курляндской улицей, а также находящийся за ним трехэтажный цех (под литерой Ж) в «кирпичном» стиле. Вслед за снятием защитного статуса их не стали сносить; напротив, литеру Ж привели в порядок — во всяком случае, со стороны улицы Степана Разина.

В настоящее время завершается ремонт бродильного цеха, стартовавший в 2015 году с раскрытия заложенных оконных проемов первого этажа. Сейчас с главного фасада, обращенного на Курляндскую улицу, снимают леса, рассказала сегодня «Канонеру» гендиректор фирмы «Степан Разин девелопмент» Екатерина Шерстенникова. При этом помещения уже постепенно сдаются в аренду.

В 2017 году, по словам нашей собеседницы, возьмутся за шестиэтажный советский корпус во дворе бродильного цеха. Его хотят не сносить, а тоже отремонтировать — надеть навесной фасад и заново остеклить.

А вот масштабных демонтажных работ, о которых говорили игроки девелоперского рынка во время торгов 2013 года, не будет, утверждает Екатерина Шерстенникова. По ее словам, в таких предположениях нет логики, поскольку уже сейчас большая часть бывших корпусов пивзавода занята арендаторами.

Участники демонтажного рынка говорят иное. Так, якобы готовится снос нескольких зданий в глубине участка. Косвенно это подтверждает недавнее постановление Георгия Полтавченко, пополнившее утвержденный список улиц, которые допускается временно перекрывать: в него попали только два адреса — вся улица Степана Разина и конечный участок Рижского проспекта.

В планах компании «Степан Разин девелопмент» — благоустройство территории, в том числе со стороны реки Екатерингофки. Однако точные сроки проведения работ пока не называются.

Июнь 2012 года:

Бродильный цех Калинкинского завода

Август 2016 года:

Бродильный цех на Курляндской улице

Бродильный цех на Курляндской улице, окна

Фото Дмитрия Ратникова

Организации (компании):

Изображения, прикрепленные к публикации:

Бродильный цех на Курляндской улице, окна Бродильный цех на Курляндской улице

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.