Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Девелоперы Петербурга насыщают свои проекты «культуркой» 

29/07/2016 22:36

В Русском музее «чешут репу» насчет того, что разместить в отреставрированной церкви на Свердловской набережной, 40. Отдать здание под культурный проект по совету подруги решил инвестор, который возводит рядом жилые и общественные здания. Подхватить культурную эстафету намерены и другие застройщики.

Пантелеимоновскую церковь позади усадьбы на Свердловской набережной (официальный адрес: Свердловская набережная, 40, корпус 3, литера И) построили в 1901 году по проекту архитектора Александра Кащенко. Сейчас она входит в бизнес-парк «Полюстрово», создаваемый компанией «Теорема».

Церковь Пантелеимона на Свердловской набережной

С 2014 года собственник занимался реконструкцией этой постройки. Храм было решено восстановить в прежнем виде. Но для религиозных целей его решили не использовать. В начале лета общестроительные работы завершились. Недавно же постройке наконец нашли назначение — там хотят открыть совместный с Русским музеем культурный центр. Который, возможно, будет иметь православный уклон.

Как рассказал сегодня «Канонеру» глава «Теоремы» Игорь Водопьянов, одна из его подруг работает в Русском музее. Она и предложила идею. Хорошей ее (идею) нашел и господин Водопьянов, поскольку делать музей, по его убеждению, стоит либо с Владимиром Гусевым, либо с Михаилом Пиотровским.

Закончить ремонт бывшей церкви «Теорема» планирует в начале сентября. Что именно предложит посетителям музейный центр на Свердловской набережной, наш собеседник пока предположить не может.

«Они, видимо, репу чешут, что будут делать дальше. Наверно, культурку какую-то будут разводить. Для нас это будет просто арендатор, который не платит аренду», — добавил Игорь Водопьянов. Сам он, как говорит, и в искусстве, и в православии не сильно разбирается, и вообще не очень религиозный человек.

Это не первый случай, когда застройщик создает музей на территории своего проекта. Например, группа «Росстройинвест» ранее создала небольшой музей Александра Невского на территории своего жилого дома «Князь Александр Невский» при въезде в Рыбацкое. А ЛенспецСМУ по инвестусловиям строит новый музей железнодорожной техники у Балтийского вокзала.

Музей ОЖД у Балтийского вокзала

Другие же застройщики, наоборот, стараются дистанцироваться от всего старого. Например, группа «ЛСР» рекламирует свои новостройки на проспекте Медиков баннером с надписью «Здесь не жил Пушкин».

Директор по развитию группы компаний «Л1» Надежда Калашникова считает, что, когда на территории новостроек присутствуют исторически значимые строения, включение в проект музейных и мемориальных объектов оправдано. Как правило, это проекты редевелопмента в центре города или в районах, к нему прилегающих.

Она напомнила, что на территории жилого комплекса «Премьер палас» расположена старая водонапорная башня. Эта постройка будет отреставрирована, после чего в ней разместится детский клуб.

«Иногда реставрация объекта является обременением для застройщика, в других случаях решение о сохранении старинного строения принимается в процессе проектирования нового комплекса», — рассказала «Канонеру» госпожа Калашникова.

С одной стороны, наличие в рамках проекта нестандартного интересного объекта является плюсом, ведь он становится своеобразной изюминкой, отличительной особенностью новостройки. С другой стороны, довольно сложно совместить музейную и жилую функции. «Все-таки музей предполагает наличие посетителей, экскурсий. И для жильцов домов вариант с „проходным двором“ может стать неприятным сюрпризом», — добавила госпожа Калашникова.

Директор по маркетингу «Главстроя-СПб» Ян Свояволя в комментарии «Канонеру» отметил, что тенденция включения в концепцию жилых проектов различных фишек, таких как музеи, общественные пространства или арт-объекты, появилась на рынке недвижимости Петербурга сравнительно недавно. Стремление девелоперов насытить свои комплексы нестандартной инфраструктурой в первую очередь связано с усилением конкуренции.

Прежде всего при покупке квартиры ориентируются на ее местоположение и стоимость. Но наполнение комплекса нестандартными функциями помогает «отстроиться» от схожих по характеристикам объектов и создает добавленную стоимость проекту. Как правило, примеры нестандартной инфраструктуры чаще встречаются в жилых комплексах высокого ценового сегмента. В проектах эконом- и комфорт-класса они появляются реже.

В планах «Главстроя-СПб» создание на территории нового жилого района Юнтолово необычного для новостроек проекта — гребного клуба. На берегу реки Юнтоловки будет обустроен гребной канал, там же создадут прибрежные зоны отдыха с велодорожками. «Мы уверены, что этот объект привлечет как профессиональных спортсменов, так и жителей Юнтолова и других районов Петербурга», — добавил господин Свояволя.

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Музей ОЖД у Балтийского вокзала
Теги: главстрой спб, группа рсти, л1 лэк, ленспецсму, лср, русский музей, ук теорема, музеи




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Казармы на Ставропольской и Кавалергардской улицах перестроили

 Сгоревший дом Слепушкина в Усть-Славянке станет музейным центром

 Склады оружия в Кронштадте реконструировали под Военно-морской музей

 На Елагином острове хотят воссоздать гауптвахту, сгоревшую в 1990-х

 Силикатнокирпичное здание на Елагином острове оштукатурят и окрасят


 Комментарии 


  1. вЪсовщикъ

    15/08/2016 в 18:56 | #1 | Ответить | Цитировать

    Арина :

    «Отдать здание под культурный проект по совету подруги решил инвестор» — эту статью было особенно интересно читать жене вышеозначенного инвестора

    общеизвестно, что подруги обычно умнее жен

  2. Арина

    15/08/2016 в 12:28 | #2 | Ответить | Цитировать

    «Отдать здание под культурный проект по совету подруги решил инвестор» — эту статью было особенно интересно читать жене вышеозначенного инвестора

  3. Павел П

    04/08/2016 в 12:06 | #3 | Ответить | Цитировать

    @ahvalj

    С той лишь разницей, что когда распалась римская империя иметь свою церковь хотели и великие державы. Теперь же никого на Западе не волнует будет ли молиться Папа Римский с Папой Русским.

  4. ahvalj

    03/08/2016 в 23:24 | #4 | Ответить | Цитировать

    Павел П :

    @вЪсовщикъ

    Просто все церкви наций с комплексом неполноценности стремятся к независимости — иначе националистам будет не нужна такая «общечеловеческая» церковь. А спор где поставить запятую лишь повод.

    Относится ли это к взаимоотношениям православных с католиками?

  5. Павел П

    03/08/2016 в 23:18 | #5 | Ответить | Цитировать

    @вЪсовщикъ

    Просто все церкви наций с комплексом неполноценности стремятся к независимости — иначе националистам будет не нужна такая «общечеловеческая» церковь. А спор где поставить запятую лишь повод.

  6. вЪсовщикъ

    03/08/2016 в 21:58 | #6 | Ответить | Цитировать

    здесь чистто бытовой феномен

    армяне на житейском уровне очень хотят быть «не хуже греков» и принадлежать к мировому Православию

    но их священноначалие и католикос лично не могут принять Православное вероучение, и по-прежнему отрицают, что Спасителю и все человеческое было не чуждо...

    армянские священники потому и вертятся между двух огней как угри

    зато они могли бы у нас резко повысить свою культурку, восстановив интерьер

    Таманяна в Cafe de France на 2-ом этаже по Невскому 42...материалы для восстановления и старые фото имеются в ЕОАХ 1907 г

    заодно и 2 наружные лестницы восстановили мжду домами 40 и 42 как было при Царе

  7. Lashner

    03/08/2016 в 19:35 | #7 | Ответить | Цитировать

    ahvalj :

    Lashner :

    ahvalj :

    Надеюсь, Вы раскроете мне глаза.

    Вряд ли у меня это выйдет — я всё-таки не религиовед, но, насколько я понимаю, и православная сторона и т.н. ориентально-православная (армяне-копты-эфиопы) исходят из того что Христос является и человеком и Богом, но разделяющий вопрос состоит в том, как именно человеческая и Божественная природа во Христе взаимосостоят и взаимодействуют. Вопрос действительно специфический.

  8. ahvalj

    03/08/2016 в 19:23 | #8 | Ответить | Цитировать

    Lashner :

    ahvalj :

    Вот, православные считают Христа богочеловеком, а армяне — только богом.

    Это офф-топ, конечно, но Вы только армянам такое не говорите — они так не считают, правда. Тут несколько более тонкие различия, скажем так.

    Я не раз об этом слышал, но каждый раз высказывающийся оказывался не в состоянии объяснить, чем учение Армянской апостольской церкви отличается в этом отношении от чистого монофизитства. Надеюсь, Вы раскроете мне глаза. Впрочем, первоначального моего вопроса это не снимет: я могу понять, что существует (и крайне широко распространено) невежество в отношении вероучения, но не представляю себе, как проверить, какая точка зрения потрелигиозным вопросам ближе к действительному положению вещей.

  9. Lashner

    03/08/2016 в 19:08 | #9 | Ответить | Цитировать

    ahvalj :

    Вот, православные считают Христа богочеловеком, а армяне — только богом.

    Это офф-топ, конечно, но Вы только армянам такое не говорите — они так не считают, правда. Тут несколько более тонкие различия, скажем так.

  10. ИМХО

    03/08/2016 в 13:53 | #10 | Ответить | Цитировать

    Невежество в вере есть отсутствие необходимых знаний в этой сфере. Идентифицируя себя с православием, некоторые не в состоянии отличить православное христианство от монофизитства, о котором Вами было упомянуто. Истину же установить можно только для себя лично через личный духовный опыт, других способов нет. @ИМХО

  11. ahvalj

    03/08/2016 в 11:16 | #11 | Ответить | Цитировать

    ИМХО :

    Уровень невежества в вопросах веры в последнее время значительно снижается, поэтому в храмы народ ходит на молитву, а не за «культуркой». Полагаю, что храм должен быть храмом с созданием при нем полноценного прихода, что не исключает выполнение при нем культурно-просветительских функций.

    А что есть «невежество в вопросах веры»? Вот, православные считают Христа богочеловеком, а армяне — только богом. Существует ли способ преодолеть невежество и установить истину?

  12. ИМХО

    03/08/2016 в 10:39 | #12 | Ответить | Цитировать

    Уровень невежества в вопросах веры в последнее время значительно снижается, поэтому в храмы народ ходит на молитву, а не за «культуркой». Полагаю, что храм должен быть храмом с созданием при нем полноценного прихода, что не исключает выполнение при нем культурно-просветительских функций.

  13. Колпак

    31/07/2016 в 13:06 | #13 | Ответить | Цитировать

    Чего думать то, иконы размещать в церкви надо и картины на религиозную тему. Лучше бы конечно церкви отдали, пусть бы окрестные жители духовно исцелялись.

  14. Горожанин

    30/07/2016 в 19:13 | #14 | Ответить | Цитировать

    @вЪсовщикъ

    Удваиваю посыл!

    "Никакого модерьнизьма, никакого абстракционизьма. Сохраняет стен от сырости, вас — от ревматизьма!

    www.youtube.com/watch?v=_weoESj8HH8

  15. вЪсовщикъ

    30/07/2016 в 02:04 | #15 | Ответить | Цитировать

    Повышайте культурку: вешайте коврики на сухую штукатурку !



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации