Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Петербургские застройщики осваивают приемы граффити 

16/07/2016 10:55

В архитектуру петербургских новостроек стали все чаще включать граффити. Застройщики оформляют ими разные сооружения на периферии: глухие стены жилых домов, фасады бизнес-центров и будки с трансформаторами. Рисунки помогают привлечь внимание к типовым проектам, отмечают эксперты.

Жилой комплекс между проспектами Королева, Шуваловским, Парашютной улицей и пока безымянным проездом по Литориновому уступу, состоящий из дюжины 24-этажных жилых домов, так и назвали — «Граффити». Застройщиком его выступает ООО «Форум» («дочка» ЗАО «Ойкумена»).

На сегодня сданы первых два корпуса. На их боковых фасадах выполнены абстрактные рисунки. Первый из них совсем бессюжетный, он построен на разных цветах и геометрических формах. Графическая фантазия высотой около 70 метров и площадью примерно 500 кв. метров появилась в ноябре 2015 года.

Второй фасад, завершенный в июне этого года, получил название «Импульс». Застройщик преподносит его как сюжетную композицию о городе и его архитектурных формах. По высоте этот рисунок примерно равен своему предшественнику. Но он значительно больше по площади — около 1100 кв. метров.

Граффити на проспекте Королева

Кроме того, на выходах из подземного паркинга разместили четыре рисунка на игровую тему (что связано с идеей превратить двор в игровую зону). «Дальше мы будем раскрывать тему граффити вместе с развитием новых стилей. Граффити будут наноситься на основные видовые фасады комплекса, а также на объекты во дворах — выходы из паркингов и тепловые пункты», — рассказал «Канонеру» официальный представитель «Ойкумены».

Другой пример жилого комплекса, архитектуру которых разнообразят рисунки, — «Дудергофская линия — 3» на недавно присоединенной к Петербургу территории в Горелове. Застройщик ООО «Аврора» (связано с ООО «Ленрусстрой»), очевидно, рассчитывает не на молодежную аудиторию, которую можно привлечь стрит-артом, а на более зрелых покупателей. Ведь на глухой стене дома по улице Коммунаров, 190, изобразили «Зимний пейзаж» Василия Кандинского.

Горелово, улица Коммунаров, дом 190, граффити Зимний пейзаж Василия Кандинского

Открытый в мае детский сад на улице Коммунаров, 188, корпус 1, украшает нарисованный павлин. Трансформаторные подстанции в квартале также разукрасили в стиле детских рисунков. Новых больших граффити здесь пока не планируется, уточнили нашей интернент-газете в «Ленрусстрое».

Несколько оптимистичных рисунков нанесено на дома в Шушарах, где жилой комплекс возводит ООО «Строительная компания „Дальпитерстрой“». Там уже есть набранная из облицовочной плитки картинка с кораблем (Первомайская улица, 15), жираф (Вишерская, 22), фантазия на тему сказок Пушкина (Пушкинская, 44), пингвины (Окуловская, 5) и зебра (Пушкинская, 22).

Директор ООО «Управляющая компания „Технопарк № 1“» Геннадий Андреев в разговоре с «Канонером» отмечал, что рисунки понравились жителям. Так что теперь к ним собираются добавить патриотические композиции на тему русского алфавита — на Первомайской и на Пушкинской.

Зебра на Пушкинской

Еще раньше эпидемия граффити захлестнула нежилые постройки. Первенцем стал ночлежный дом «Граффити», в который превратили детский сад на набережной Мойки, 102. Бетонную коробку 1960-х годов постройки раскрасили цветными квадратами по мотивам голландского художника Пита Мондриана. Оформление, выполненное по желанию «Охты групп», было временным, пока здание не снесли под новый жилой дом.

Мойка, 102, детский сад

Еще более заметным явлением в архитектуре Петербурга (если судить по размеру здания) стал чемодан, в который та же «Охта групп» превратила фасад позднесоветской гостиницы «Карелия» на улице Маршала Тухачевского, 27, в 2012 году. Саквояжный облик был задуман как временный. Но, по всей видимости, он так понравился отельерам, что фасады решили не перекрашивать.

Третий пример той же структуры — деловой центр «Обводный двор» на набережной Обводного канала, 199–201. На кладке из красного кирпича постарались изобразить скрывающийся в тоннеле вагон метро. При этом даже использовали кусок настоящего вагона — один из его торцов вмонтировали в стену. Сам тоннель — нарисован. Инсталляция посвящена 60-летию петербургского метрополитена.

Поезд метро

Есть в Петербурге два объекта, где граффити были не изображением, нарисованным на стене краской, а специально нанесенным в заводских условиях на стекле. Такой прием использован в бизнес-центре «Бенуа» на Пискаревском проспекте, 2, расположившийся на месте завода «Россия» по инициативе управляющей компании «Теорема». Он был возведен по проекту архитектора германской мастерской NPS Tchoban Voss Сергея Чобана в 2008 году. На стеклышках изобразили людей в полный рост, одетых в затейливые костюмы. Они были созданы на основе эскизов художника Александра Бенуа к балету «Петрушка». Этому обстоятельству здание и обязано своим названием.

Как рассказала «Канонеру» руководитель «Л1» Надежда Калашникова, в некоторых случаях граффити может изначально быть предусмотрено дизайн-проектом новостройки. Но чаще подобные изображения наносят на глухие стены трансформаторных будок или паркингов после окончания строительства с целью придать им индивидуальность либо скрыть косметические дефекты.

«Рисунок на стене должен быть выполнен профессионалами, быть качественным, красивым и иметь смысловую нагрузку, тогда он будет вызывать положительные эмоции у жильцов и станет своеобразной достопримечательностью новостройки», — полагает госпожа Калашникова.

Директор по маркетингу ООО «Главстрой-СПб» Ян Свояволя в комментарии нашему изданию отметил, что при прочих равных условиях глухие панельные стены проигрывают кирпичной отделке фасадов и воспринимаются покупателями как более дешевый вид жилья. Граффити помогает нивелировать этот эффект и выступает дополнительным эмоциональным фактором, который располагает к выбору этого объекта. Также граффити может служить своего рода внутриквартальной навигацией, помогающей ориентироваться на местности.

«Использование граффити оправдано при типовой застройке кварталов, а также при выгодном расположении здания относительно проезжей части», — полагает господин Свояволя. При этом в собственной практике «Главстрой-СПб» от использования рисунков пока воздерживается. Так, при отделке фасадов «Юнтолова» использовались простые сочетания цветов. Новые очереди этого квартала украсят кирпичом. «С помощью различных цветовых решений отделочного кирпича мы решаем как эстетические, так и навигационные задачи», — отметил наш собеседник.

Setl Group применила граффити при строительстве жилых кварталов в областной деревушке Кудрово под Петербургом. В комментарии «Канонеру» директор департамента подготовки проектов Ирина Тимофеева отметила, что использование изображений помогло привлечь внимание к проекту. «Появление ярких арт-объектов стало заметным событием в культурной среде города и было широко освещено различными СМИ, специализирующимися на культурной жизни Петербурга», — рассказала госпожа Тимофеева.

Климт

Гендиректор группы «Ярд» Андрей Кошкин отметил, что граффити с каждым годом все больше завоевывает право считаться полноценным видом искусства. Тем не менее удачных примеров использования его в бизнес-проектах не так много. «Когда в искусство вмешиваются менеджеры, оно перестает окрылять и начинает нести чисто коммерческие цели. Поэтому мы и можем сейчас видеть не всегда контекстно понятные гигантские елки и сосны или воздушные шары во всю стену», — сказал наш собеседник.

Среди удачных примеров господин Кошкин вспомнил только областной: репродукцию Климта в Кудрове. «Возможно, кто-то из жителей, не знакомых с творчеством этого талантливого художника, открыл для себя что-то новое. Значит, искусство снова победило и принесло пользу не только застройщику, но и жильцам нового дома», — сказал бизнесмен.

«Самое главное, чтобы это не было вызывающим и не было полным бредом. Если сделано профессионально и со вкусом — то почему бы и нет», — прокомментировал «Канонеру» тему граффити на брандмауэрах гендиректор ООО «Интерколумниум» архитектор Евгений Подгорнов.

По его словам, сейчас это одно из модных направлений, и его следует рассматривать как некий рекламный ход. Сам зодчий пару раз предусматривал растительные узоры на глухих стенах в своих проектах. Правда, до реализации этих замыслов дело не дошло.

Фото Вадима Кузьмицкого, Дмитрия Ратникова и застройщиков

Изображения, прикрепленные к публикации:

Мойка, 102, детский сад Поезд метро Панно в Горелове Климт Граффити на проспекте Королева
Теги: жилье, изобразительное искусство, setl group, главстрой спб, группа ярд, дальпитерстрой, интерколумниум, л1 лэк, ленрусстрой, ойкумена, ооо форум ойкумена, охта групп, ук теорема




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Завершился снос Механического завода на Кузнецовской улице

 В Красных Зорях Петергофе сдали очередной жилой дом

 «Росстройинвест» расставит жилые дома вдоль ЗСД в Каменке

 На улице Аврова в Петергофе «построят» жилой дом

 Setl Group построит жилой комплекс на улице Бабушкина


 Комментарии 


  1. Александр

    28/07/2016 в 20:55 | #1 | Ответить | Цитировать

    Граффити в данном виде довольно неплохо «оживляют» серую городскую застройку, особенно в спальных районах. А Карелия — вообще шедевр!)

  2. Редактор

    27/07/2016 в 23:08 | #2 | Ответить | Цитировать

    Триграмматон

    :

    Корректно ли декоративную роспись стен по вкусу владельца здания называть граффити?

    Честно говоря, задумался. Словарь подсказывает, что вы скорее правы: граффити — «надписи на стенах зданий, сделанные от руки». То есть рисунки таковыми не являются. Уточню у специалистов.

  3. Триграмматон

    26/07/2016 в 20:30 | #3 | Ответить | Цитировать

    @alfablend

    Когда-то это называли монументальной живописью.

  4. alfablend

  5. Триграмматон

    24/07/2016 в 17:22 | #5 | Ответить | Цитировать

    Корректно ли декоративную роспись стен по вкусу владельца здания называть граффити?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.