Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Руины постоялого двора на Рыбацком отдадут под социальный объект 

24/06/2016 18:16

Руины старинного постоялого двора на Рыбацком проспекте, 5, планируется вернуть к жизни. В них город разместит объект социального обеспечения, а рядом поставит Дом культуры.

Двухэтажный с мезонином постоялый двор был построен в первой трети XIX века. Он выходит на красную линию Рыбацкого проспекта близ реки Мурзинки. С начала 1990-х дом числится региональным памятником архитектуры.

Здание принадлежало крестьянам Зотовым, занимавшимся, как и остальные жители Рыбацкого, рыбным промыслом. Житель микрорайона и краевед Аркадий Векслер в своей статье писал: «Дом разрушила не война, а расселение старого Рыбацкого (зачем нужно было тогда уничтожать еще крепкую постройку, если ее остатки не убраны и спустя четверть века?!)». Дом был расселен в 1987 году и с тех пор пустует.

По данным Росреестра, помещения в Зотовом доме принадлежат трем сторонам. Примерно 52% принадлежит городу, еще примерно по 4% — Российской Федерации и Александру Кузовчикову. Права на остальные помещения не зарегистрированы.

Земельный участок под зданием сформирован для размещения индивидуального жилого дома, хотя это противоречит генплану — он установил здесь зону многоэтажного жилого строительства. На самом же деле на Рыбацком, 5, хотят разместить «объект социального обеспечения» — такой вид использования зафиксирован утвержденным проектом планировки квартала, опубликованным сегодня Смольным. Документ по заказу КГА делал Научный центр генплана Санкт-Петербурга. Другие параметры здания на участке (высота — 6 метров, площадь — 480 метров) говорят о том, что постоялый двор восстановят.

Вокруг памятника будет создан еще один земельный участок, дважды выходящий к Рыбацкому проспекту. На нем отводится место под Дом культуры. В границы надела попадает детская площадка.

Начало XX века:

Дом Зотова на Рыбацком проспекте

Октябрь 2006 года:

Рыбацкий проспект, 5, постоялый двор

Июль 2016 года:

Рыбацкое, Зотов дом, Рыбацкий проспект, 5

Рыбацкое, Зотов дом, руины

Рыбацкое, Зотов дом, дворовый фасад

Фото Дмитрия Ратникова (2–5)

Смотрите также:

Постановление

Изображения, прикрепленные к публикации:

Рыбацкий проспект, 5, постоялый двор Дом Зотова на Рыбацком проспекте Рыбацкое, Зотов дом, дворовый фасад Рыбацкое, Зотов дом, руины Рыбацкое, Зотов дом, Рыбацкий проспект, 5

 Комментарии 


  1. Редактор

    27/06/2016 в 10:57 | #1 | Ответить | Цитировать

    Prohor

    :

    В доме Зотова до сих пор есть один собственник жилья. Как он стал таковым — большая загадка. Известно лишь, что служил в МВД.

    Доверяй, но проверяй

    :

    В доме Зотова в числе собственников еще Российская Федерация, а так же трое граждан, не зарегистрировавших свои права в Росреесте. Поэтому, считаю, что город с таким отношением к собственности еще поимеет проблем.

    Уточнил и добавил.

  2. Доверяй, но проверяй

    25/06/2016 в 19:42 | #2 | Ответить | Цитировать

    В доме Зотова в числе собственников еще Российская Федерация, а так же трое граждан, не зарегистрировавших свои права в Росреесте. Поэтому, считаю, что город с таким отношением к собственности еще поимеет проблем.

  3. Максим

    24/06/2016 в 23:53 | #3 | Ответить | Цитировать

    Очень, жаль Зотов дом... Кроме могил Казанского кладбища скоро в рыбацком ничего исторического и не останется.

  4. Prohor

    24/06/2016 в 23:30 | #4 | Ответить | Цитировать

    В доме Зотова до сих пор есть один собственник жилья. Как он стал таковым — большая загадка. Известно лишь, что служил в МВД.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.