Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Руины постоялого двора на Рыбацком отдадут под социальный объект 

24/06/2016 18:16

Руины старинного постоялого двора на Рыбацком проспекте, 5, планируется вернуть к жизни. В них город разместит объект социального обеспечения, а рядом поставит Дом культуры.

Двухэтажный с мезонином постоялый двор был построен в первой трети XIX века. Он выходит на красную линию Рыбацкого проспекта близ реки Мурзинки. С начала 1990-х дом числится региональным памятником архитектуры.

Здание принадлежало крестьянам Зотовым, занимавшимся, как и остальные жители Рыбацкого, рыбным промыслом. Житель микрорайона и краевед Аркадий Векслер в своей статье писал: «Дом разрушила не война, а расселение старого Рыбацкого (зачем нужно было тогда уничтожать еще крепкую постройку, если ее остатки не убраны и спустя четверть века?!)». Дом был расселен в 1987 году и с тех пор пустует.

По данным Росреестра, помещения в Зотовом доме принадлежат трем сторонам. Примерно 52% принадлежит городу, еще примерно по 4% — Российской Федерации и Александру Кузовчикову. Права на остальные помещения не зарегистрированы.

Земельный участок под зданием сформирован для размещения индивидуального жилого дома, хотя это противоречит генплану — он установил здесь зону многоэтажного жилого строительства. На самом же деле на Рыбацком, 5, хотят разместить «объект социального обеспечения» — такой вид использования зафиксирован утвержденным проектом планировки квартала, опубликованным сегодня Смольным. Документ по заказу КГА делал Научный центр генплана Санкт-Петербурга. Другие параметры здания на участке (высота — 6 метров, площадь — 480 метров) говорят о том, что постоялый двор восстановят.

Вокруг памятника будет создан еще один земельный участок, дважды выходящий к Рыбацкому проспекту. На нем отводится место под Дом культуры. В границы надела попадает детская площадка.

Начало XX века:

Дом Зотова на Рыбацком проспекте

Октябрь 2006 года:

Рыбацкий проспект, 5, постоялый двор

Июль 2016 года:

Рыбацкое, Зотов дом, Рыбацкий проспект, 5

Рыбацкое, Зотов дом, руины

Рыбацкое, Зотов дом, дворовый фасад

Фото Дмитрия Ратникова (2–5)

Смотрите также:

Постановление

Изображения, прикрепленные к публикации:

Рыбацкий проспект, 5, постоялый двор Дом Зотова на Рыбацком проспекте Рыбацкое, Зотов дом, дворовый фасад Рыбацкое, Зотов дом, руины Рыбацкое, Зотов дом, Рыбацкий проспект, 5
Теги: досуг, кга, нипц генплана, планировка территорий

gift.agency телефон подарочная карта




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Дом культуры на отшибе Красного Села оказался бесхозным

 На проспекте Луначарского построят «творческий центр»

 Хлебозавод на Левашовском может стать культурным центром

 Вестибюль ДК Газа на проспекте Стачек самовольно надстраивают

 На парнасской улице Михаила Дудина построят ТЦ в виде каньона


 Комментарии 


  1. Редактор

    27/06/2016 в 10:57 | #1 | Ответить | Цитировать

    Prohor

    :

    В доме Зотова до сих пор есть один собственник жилья. Как он стал таковым — большая загадка. Известно лишь, что служил в МВД.

    Доверяй, но проверяй

    :

    В доме Зотова в числе собственников еще Российская Федерация, а так же трое граждан, не зарегистрировавших свои права в Росреесте. Поэтому, считаю, что город с таким отношением к собственности еще поимеет проблем.

    Уточнил и добавил.

  2. Доверяй, но проверяй

    25/06/2016 в 19:42 | #2 | Ответить | Цитировать

    В доме Зотова в числе собственников еще Российская Федерация, а так же трое граждан, не зарегистрировавших свои права в Росреесте. Поэтому, считаю, что город с таким отношением к собственности еще поимеет проблем.

  3. Максим

    24/06/2016 в 23:53 | #3 | Ответить | Цитировать

    Очень, жаль Зотов дом... Кроме могил Казанского кладбища скоро в рыбацком ничего исторического и не останется.

  4. Prohor

    24/06/2016 в 23:30 | #4 | Ответить | Цитировать

    В доме Зотова до сих пор есть один собственник жилья. Как он стал таковым — большая загадка. Известно лишь, что служил в МВД.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.