Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Проданный весной старинный дом в Петергофе сняли с охраны 

17/06/2016 16:01

Петергоф, Никольская улица, 6

Дореволюционный дом на Никольской улице, 6, в Петергофе снят с государственной охраны. Этому предшествовала его продажа на торгах.

Двухэтажное кирпично-деревянное здание было возведено в середине XIX века. Сперва под охраной находился весь объект, но в 2007 году деревянная часть была выведена из границ памятника. Спустя год она сгорела.

В прошлом году авторитетный градозащитник Сергей Горбатенко, председатель ИКОМОС и замдиректора музея «Нарвская застава», провел историко-культурную экспертизу и рекомендовал лишить статуса памятника и оставшийся фрагмент. Свое мнение он обосновал «значительными внешними и внутренними изменениями здания», приведшими к утрате ценности.

С таким «бэкграундом» здание было выставлено на торги. В мае его покупателем стала Елена Ступина. А в конце мая, как и прогнозировал «Канонер», КГИОП сделал ей подарок, сняв дом с охраны. Теперь госпожа Ступина, скорее всего, попытается его снести — но с условием воссоздания лицевого корпуса.


Смотрите также:

Распоряжение

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.