Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

В память об утраченной верфи переулок нарекут Золотовым 

30/05/2016 17:48

Перспективный переулок в створе Стародеревенской улицы, спускающийся от Приморского проспекта к Большой Невке, может стать Золотовым. Тем самым увековечат создателя уничтоженной Setl Group старинной верфи.

Механосборочный цех петроградской верфи моторных судов был возведен в 1906–1910 годах по проекту неизвестного архитектора. Сохранившиеся чертежи подписаны владельцем верфи, энтузиастом водно-моторного спорта купцом Александром Золотовым. Здание имело выразительный облик в стиле модерн, однако не получило статуса памятника архитектуры.

В 2011 году по заказу ООО «Приморский, 46», связанного с Setl Group, постройка была демонтирована вместе с другими корпусами завода «Редан», которому принадлежал комплекс в советское время. Работы вело ООО «Демонтажстройинжиниринг», входящее в группу «Крашмаш».

Территория относится к охранной зоне, где не допускается нового строительства. Тем не менее Setl Group удалось не только добиться уничтожения старинной верфи, но и уйти от ее воссоздания, как того требует закон. С 2014 года там возводятся две жилые «подковы» по проекту ООО «Архитектурное бюро „Студия 44“» Никиты Явейна. Сдать комплекс под названием Stockholm предполагается весной 2017 года.

«Канонер» обратился в топонимическую комиссию с просьбой увековечить память об утраченной верфи в названии перспективного переулка. Он расположится в створе Стародеревенской улицы, а заезд в него существует уже сейчас. Сегодня комиссия рассмотрела этот вопрос и одобрила.

Золотов переулок

Источник изображения: maps.yandex.ru

Изображения, прикрепленные к публикации:

Золотов переулок
Теги: setl group, демонтажстройинжиниринг, крашмаш, ооо приморский 46, ооо студия 44, топонимическая комиссия, топонимия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Топонимисты не дали присвоить названия улицам у аэропорта Пулково

 На карте Петербурга появился сад Даниила Гранина

 Трудовой улицы в промзоне у Станции Нева не появится

 Сквер на площади Военных Медиков станет Боткинским

 Сквер на Приморском шоссе в Сестрорецке назвали в честь пограничников


 Комментарии 


  1. Руслан

    03/08/2017 в 11:40 | #1 | Ответить | Цитировать

    ЖК Stockholm — жилой комплекс премиум класса состоит из двух корпусов высотой 5-7 этажей, 271 кв., 340 м/м в подземном паркинге, благоустроенная набережная.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.