Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

В память об утраченной верфи переулок нарекут Золотовым 

30/05/2016 17:48

Перспективный переулок в створе Стародеревенской улицы, спускающийся от Приморского проспекта к Большой Невке, может стать Золотовым. Тем самым увековечат создателя уничтоженной Setl Group старинной верфи.

Механосборочный цех петроградской верфи моторных судов был возведен в 1906–1910 годах по проекту неизвестного архитектора. Сохранившиеся чертежи подписаны владельцем верфи, энтузиастом водно-моторного спорта купцом Александром Золотовым. Здание имело выразительный облик в стиле модерн, однако не получило статуса памятника архитектуры.

В 2011 году по заказу ООО «Приморский, 46», связанного с Setl Group, постройка была демонтирована вместе с другими корпусами завода «Редан», которому принадлежал комплекс в советское время. Работы вело ООО «Демонтажстройинжиниринг», входящее в группу «Крашмаш».

Территория относится к охранной зоне, где не допускается нового строительства. Тем не менее Setl Group удалось не только добиться уничтожения старинной верфи, но и уйти от ее воссоздания, как того требует закон. С 2014 года там возводятся две жилые «подковы» по проекту ООО «Архитектурное бюро „Студия 44“» Никиты Явейна. Сдать комплекс под названием Stockholm предполагается весной 2017 года.

«Канонер» обратился в топонимическую комиссию с просьбой увековечить память об утраченной верфи в названии перспективного переулка. Он расположится в створе Стародеревенской улицы, а заезд в него существует уже сейчас. Сегодня комиссия рассмотрела этот вопрос и одобрила.

Золотов переулок

Фото: maps.yandex.ru

Изображения, прикрепленные к публикации:

Золотов переулок
Теги: setl group, демонтажстройинжиниринг, крашмаш, ооо приморский 46, ооо студия 44, топонимическая комиссия, топонимия





 Похожие новости 

 Семи путепроводам Петербурга придумали названия

 Переулок на Петроградке может получить название Пискунов

 На карте Петербурга появились улицы Баранова, Рериха и Нартовская

 Тупиковый участок набережной реки Екатерингофки упразднят

 Безымянный сквер на окраине Купчина получит название Карпатский


 Комментарии 


  1. Руслан

    03/08/2017 в 11:40 | #1 | Ответить | Цитировать

    ЖК Stockholm — жилой комплекс премиум класса состоит из двух корпусов высотой 5-7 этажей, 271 кв., 340 м/м в подземном паркинге, благоустроенная набережная.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации

Богатиков А.А. - основатель компании Деловые Линии - блог.