Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Мнение

Сергей Елгазин, журналист, музыкант, лидер движения «Петроград»

В Питере — бить, или Как заставить чиновников сохранять фасады 

30/05/2016 13:06

Сергей Елгазин

Огромный общественный резонанс вызвало обсуждение нового клипа группы г-на Шнура «В Питере — пить». Тонны матюгов вылилось в Сети, в том числе на мою голову. Тем не менее в день 313-го рождения в Питере случилось событие, не меньшее по значимости, к которому диванные войска остались равнодушны. Назовем эти события «В Питере — бить».

События сии проистекали в 313-ю годину в доме с несчастливым номером 13 по Большой Зелениной улице. Дом этот был закончен архитектором Гейслером (который строил, например, дом Набокова, Дом ветеранов сцены) в конце XIX века и имел название «Дом дешевых квартир императорского человеколюбивого общества». Ныне этот дом смотрит фасадом на суетную станцию метро «Чкаловская» с многотысячным трафиком горожан и туристов. Тем неприятнее, что давно, в 2013 (опять 13!) году, совет дома обратил внимание на отхождение некоторых лепных элементов от фасада. Не аккуратненько!

Замечено, сделано: полетели письма и протоколы — в администрацию, управляющую компанию, КГИОП. Но ничем не смогли они помочь неравнодушным жильцам. Все отсылали к фонду «Региональный оператор», который в будущем, отмеренном ему, не собирался ремонтировать фасад. Да и фасад-то в неплохом состоянии (как никак — капремонт был закончен в конце 90-х). Но реставрировать отдельные элементы — все наотрез отказались.

Данная коллизия вызвала интерес профильной прессы. Даже с Первого канала приезжали снимать многострадальные консоли. Но все без толку.

Время идет, атмосферные осадки делают свое дело, опасность для людей возникает... И стали профильные службы потихоньку «в Питере бить». Не пить (хотя кто знает). А именно бить! Причем молотками, фомками — да по 100-летней лепнине! И все делали как-то по-быстрому, что жильцы и оглянуться не успели, а половины консолей как не бывало!

Но жильцы поднаторели в защите и в этом году стали пресекать визиты молодца в альпинистском снаряжении с инструментом для битья. Иногда уже на этапе развешивания веревок. И вот в день рождения города, 27 мая, начались активные боевые действия.

С утреца было вызвано МЧС на обрушение. Смелые ребята в касках приехали, обрушения не нашли и, посовещавшись, уехали. Но остались представители администрации, УК и народный сход. Такое обсуждение проблемы оказалось поэффективней многолетней переписки. Коллективными разумом и связями договорились о приезде автовышки в тот же день с целью аккуратного снятия отошедших элементов и сохранения их для следующих поколений, которые, возможно, будут более активно заниматься реставрацией культурного наследия.

И ведь сняли-таки. Почти без потерь (одна маленькая розетка разбилась). Здоровый малый, работавший в люльке автокрана, неоднократно с видимым удовольствием получал аплодисменты толпы зевак. «Могут же», — одобрительно гудела толпа. «Подарок дому на день города».

Кто-то скажет: подумаешь, один из тысячи домов, несколько из тысяч элементов. Но знаете, всяко поважнее клипа г-на Шнура. Ведь петербургские исторические дома будут стоять на этой земле и тогда, когда мало кто вспомнит Сергея Шнурова, а его провокационный посыл никому не будет интересен. И я смею надеяться, дома будут стоять в прекрасном лепном убранстве.

 Комментарии 


  1. Катер

    01/06/2016 в 02:48 | #1 | Ответить | Цитировать

    Сергей Елгазин :

    Не надо подтасовочек. Про стиль вы ничего не писали. Вы написали «напоминает статусы в соцсетях». Повторю вопрос — каким местом мой фельтетон напоминает статус в соц. сети? Вы много видели статусов такого объема?

    Сергей, под этими словами и подразумевался стиль, и только он. В любом случае мои высказывания не стоят такой Вашей реакции.

  2. Сергей Елгазин

    01/06/2016 в 02:09 | #2 | Ответить | Цитировать

    Не надо подтасовочек. Про стиль вы ничего не писали. Вы написали «напоминает статусы в соцсетях». Повторю вопрос — каким местом мой фельтетон напоминает статус в соц. сети? Вы много видели статусов такого объема?

  3. Катер

    30/05/2016 в 23:22 | #3 | Ответить | Цитировать

    @Сергей Елгазин

    Стиль, -я; м. [франц. style] — совокупность приёмов использования средств языка, характерная для какого-либо писателя или литературного произведения, направления, жанра. То, чем Ромен Гари может отличаться от какого-нибудь Ромы Кацева. Но, видимо, мне опять надо молчать. Так как я всего лишь читатель.

  4. Сергей Елгазин

    30/05/2016 в 22:57 | #4 | Ответить | Цитировать

    Катер, каким местом мой фельетон напоминает вам статус? Статус в соц. сетях — это одно предложение. [Оскорбление удалено] комментарий оставили. Лучше бы промолчали.

  5. Катер

    30/05/2016 в 22:38 | #5 | Ответить | Цитировать

    Напоминает статусы в соцсетях, если их читать все вместе, из-за которых не хочется там регистрироваться. Негоже журналисту так писать.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.