На Алтайской улице, за Домом Советов, готовятся возвести жилую высотку
24/05/2016 16:17
Проект строительства жилого дома на Алтайской улице, 39, размораживается — теперь там возведут 21 этаж. Высотка станет торчать над Домом Советов и тем самым исказит ансамбль Московской площади.
Прежде на этом месте стоял трехэтажный паркинг, построенный в 1960-х годах. В декабре 2011-го его снесло ООО «Строительная компания „Демонтаж“». Взамен ЗАО «Фирма „Петростройтрест“» (ныне «Строй-сервис»), связанное с ЗАО «Фирма „Петротрест“», планировало построить 23-этажный жилой дом высотой 74 метра.
Градозащитники обратили внимание, что такая высота недопустима, ведь новостройка будет торчать над Домом Советов и тем самым нарушать ансамбль Московской площади, признанный памятником архитектуры. Позднее из-за финансовых проблем «Петротрест» отказался от реализации проекта.
В 2014 году земля была продана ООО «Спецтехмонтаж», связанному с «Полис групп». В 2015-м участок перекупило ООО «Испытательный центр „Стройэксперт“», специализирующееся на проектировании, при этом он остался в залоге у «Спецтехмонтажа». В «Полис групп» и «Стройэксперте» от комментариев относительно реализации проекта отказались.
«Стройэксперт» разработал проект 21-этажного жилого дома с закругленными боковыми фасадами. На Алтайскую улицу выйдут многочисленные остекленные лоджии и неостекленные пожарные балконы. По данным «Канонера», в апреле фирма получила градостроительный план участка, позволяющий готовить проектную документацию и обращаться за разрешением на строительство.
На квартал, где планируется дом, распространяется режим зоны регулирования застройки, ограничивающий высоту 30 метрами. Однако КГИОП, скорее всего, полагает, что там действует режим правил землепользования и застройки, где верхняя планка — 75 метров. Такие неувязки, как показала практика, можно оспорить только через суд.
Обновление. В июне 2016 года участок был сдан ООО «Решение» в пятилетнюю аренду. Тогда же эта компания получила разрешение на строительство здесь жилого дома. Сдать его необходимо в июне 2022 года.
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
Возле Октябрьской набережной открылось движение по новой улице
Производственное здание на Кубинской улице заменят жильем
В Сестрорецке легализовали жилой дом на улице Воскова
В промзоне на улице Дыбенко построили еще один жилой дом
На Ручьевской дороге у крематория сдали цветной жилой комплекс
Комментарии
Татьяна Алексеевна
МЫ ПОДАЛИ В СУД ПРОТИВ УПЛОТНИТЕЛЬНОЙ ЗАСТРОЙКИ НА АЛТАЙСКОЙ 39!
НАШИ ИНТЕРЕСЫ ОТСТАИВАЮТ:
1) Резник Максим Львович,
депутат ЗАКСа, Партия Роста, партийный список в ЗАКС СПб;
2) Денисов Геннадий Иванович,
помощник депутата ЗАКСа, КПРФ, одномандатник по 21 избирательному округу в ЗАКС СПб;
3) Ковалёв Алексей Анатольевич,
депутат ЗАКСа, Справедливая Россия, одномандатник по 218 избирательному округу
в Государственную Думу РФ;
4) Нотяг Вячеслав Онуфриевич, депутат ЗАКСа
и их помощники.
Я буду голосовать за этих кандидатов!
Татьяна Алексеевна
Прочитала экспертные заключения по проектной документации дома.
Не дом, а приманка для террористов.
24 этажа с наружи, а под ним 96 бензобаков на стеллажах в четыре яруса.Детские площадки на крыше над бензобаками. Глубина подземного этажа 10 метров. Машины подаются на слеллажи через два лифта при помощи «автоматики и телемеханики», доступ людей, кроме обслуживающего персонала, в гараж не передполагается. Всё подземное удовольствие, естественно, платное. Надо обслуживать и ремонтировать механическую часть, автоматизированную систему управления, оповещения, пожаротушения , платить персоналу и охране. Всё это навязывание услуг вместо бесплатныхпарковочных мест на земельном участке дома.
Изучаю лицензии, коммерческие и родственные связи многочисленных мутных негосударственных компаний, входящих в негосударственные саморегулируемые объединения строителей и экспертов, которые выдают друг другу свидетельства и проводят экспертизы. Именно в результате их алности и безответственности мог появиться на участке 10 сотак между двумя хрущевками и подростковым клубом такой взрывоопасный и преступный проект.
Татьяна Алексеевна
01.07.2016 отвезла заявление в городскую прокуратуру.
К заявлению приложила копии подписных листов с 230 подписями граждан, которые жители квартала поставили под требованием:
Собрание жителей квартала 7674 Московского района Санкт-Петербурга 29.06.2016
Мы, нижеподписавшиеся, требуем:
1. Отменить разрешение на строительство № 78-011-0299—2016 многоквартирного 25-этажного жилого дома с подземным гаражом на земельном участке пл. 1003 кв. метра (10 соток) по адресу: ул. Алтайская, дом 39, литера А;
2. Соблюдать высотный регламент, установленный «Правилами землепользования и застройки» 2016 г: высота зданий 20 метров по периметру квартала 7674 Московского района;
3. Провести проверку коммерческих организаций ООО «Невский эксперт» и ООО «Центральное Бюро Экспертизы ЛКФ», проводивших экспертизу проекта, на предмет коррупционного сговора с застройщиком ООО «Решение» и собственником земельного участка ООО «Испытательный центр «Стройэксперт»»;
4. Провести проверку Службы строительного надзора и экспертизы на предмет ненадлежащего исполнения своих обязанностей, некомпетентности и попустительства градостроительному преступлению.
Татьяна Алексеевна
Получила ответ из ГАСН.
Оказывается домишко будет в 25 этажей. Один этаж подземный.
29 июня в 18 часов состоится собрание жителей квартала рядом с местом строительства.
Будет решаться вопрос об оспаривании незаконного разрешения в судебном порядке.
Приглашаем всех!
Татьяна Алексеевна
Дождались! На сайте Службы строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга появилась информация:
Информация об объектах строительства
Наименования объекта: неизвестно
Дата выдачи и срок действия разрешения: 78-011-0299—2016 c 03.06.2016 по 03.06.2022
Наименования застройщиков: ООО «Решение»
Наименование проекта строительства, прошедшего экспертизу: многоквартирный жилой дом с подземным паркингом
Строительный адрес: г. Санкт-Петербург, Московский район, Алтайская улица, дом 39, литера А
Статус: Информация о статусе отсутствует
Татьяна Алексеевна
На сайте ООО «Испытательный центр «Стройэксперт»» размещена информация о том, что проект жилого дома находится в разработке и что на земельном участке 1003 м2 собственник проектирует дом общей площадью 18124,59 м2, что соответствует дому не менее 18 этажей. (Скриншот в приложении).
Два года назад ЗАО «Фирма ПЕТРОСТРОЙТРЕСТ», бывший владелец земельного участка, отказался от идеи строительства 24-этажного жилого дома на данном месте и продал земельный участок. По старым 2009 года «Правилам землепользования и застройки» под проектируемый объект необходима была площадь земельного участка 6500 кв. метров, а в собственности у застройщика всего 1003 кв. метра. КЗР не согласовал застройщику проект планировки и межевания квартала. В настоящее время проект планировки и межевания квартала 7674 отсутствует.
Очередной владелец земельного участка ООО «Испытательный центр «Стройэксперт»» снова проектирует объект не допустимой высоты. В новых «Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга» высотный регламент данной территории составляет 20 метров (Приложение 4, лист 147). Поэтому 21-этажный дом ни как не вписывается в градостроительные параметры территории. С 2016 г. отклонения от предельных параметров запрещены частью 2 статьи 40 Градостроительного кодекса РФ для территорий исторических поселений, которым является Санкт-Петербург.
На противоположной стороне ул. Алтайская действует более строгий градостроительный регламент (Зона регулируемой застройки ЗРЗ 1-1), так как рядом находится объект культурного наследия Дом Советов. Поэтому по проекту строительства многоквартирного дома по ул. Алтайская, дом 39 требуется заключение КГИОП.
Редактор
Чем?
Александр
Алтайская 39 — это же не за домом Советов, на намного правее. Да и дом довольно интересный в плане архитектуры, чем-то сталинскую постройку напоминает.
—
Московский проспект добивают.
Начали с «грибов» у Новодевичьего монастыря, сейчас навалили "спичечных коробков " у м.Электросила, грозятся соорудить что-то полезное для себя на ул Гастелло, и если теперь новостройка будет торчать из-за Дома советов, то проспект окончательно скукожится и достоин будет только названия «улица».
Павел П
По снимкам прекрасно видно, что оставшегося зала достаточно для организации любого концертного зала. Да и разобрать перекрытие не составит большого труда.
вЪсовщикъ
вы ошибаетемь, и по снимкам хб на нашем citywalls это хорошо видно — б зал был поделен по вертикали, в сов время — в верхнем было ВЦ, а в нижнем — столовая
пл ленина неплоха по сов мерилам, но не ансамбль...в сов время ансамблями можно было назвать с натяжкой Круглую ( комсомольскую) и Светлановскую площади, с еще большей — пл Братьев Стругацких (которая и площадью то щас не является) и Заневскую
вот такое мое видение
Редактор
Надо писать «перед Домом Советов»? :)
Редактор
А вот теперь вы поделитесь своим видением этого термина.
Павел П
Одно хорошее здание с площадью это уже готовый ансамбль. Остальные дома могут быть любой архитектуры, главное чтобы они образовывали контур площади. Площадь Финляндского вокзала хороша уже тем, что выходит на Неву.
Нет в Доме советов никакой мешающей перегородки. Пол огромного по высоте зала был приподнят только на один этаж для столовой. Концертный зал можно использовать по назначению хоть сейчас (если он не в аварийном состоянии).
Э.М.
Съёмку я видел и район неплохо знаю. В том числе и монументальные проекты. Вы ошибаетесь. Или путаете с древними домишками, входившими в Чесменский комплекс. Дома вокруг площади это уже 50-е годы.
Вот военные годыcs1625.vk.me/u11481880/11...0/x_26008e24.jpg
Вот уже застроеннаяcs1870.vk.me/u1238900/11846341/x_b5bfc5d0.jpg
В ВК есть группа ˜”*°•.Московский район. Ретро.•°*”˜
вЪсовщикъ
ансамблями из того, что нам оставила СофьяВласьевна, можно с натяжкой назвать Круглую ( комсомольскую) и Светлановскую площади
но совецкие их не пиарили: не было там памятников лукичу, просто беда
в отличие от
вЪсовщикъ
Высотки в этом районе в любом случае недопустимы,
======================================
важно что если благородные инвесторы потратят деньги на строительство тучереза тут на Альпийской, есть шанс, у них не хватит денег на таких же уродцев на Загородном и ПС в Старом городе
это реальный мир
-----------------------
пл ленина:
— симметрии нет
— стилистического единства нет — ни в стиле, ни в применемом материале
— огромность хоть и правильной формы площади не позволяет невысокому памятнику в центре ее организовать и он просто теряется , ели не подходить вплотную к нему
— нелепый силуэт хрущевской башни вокзала просто вызывет негатив
Катерина
а Вы хоть посмотрели на карту — где Алтайская улица и где Дом Советов?
Высотки в этом районе в любом случае недопустимы, но писать такую чушь, что Алтайская, 39 — это за Домом Советов — просто безграмотно
инженер
На сколько я знаю, застройка площадок нынешних скверов планировалась в конце 60-х, нач. 70-х, когда там и скверов то небыло.
Рендер каркасного сборного жб здания, в стилистике той эпохи, но достаточно сложного по фасаду, занимающего всю площадку (там на южную часть, если память не подводит) был в журнале Стр-во и арх-ра Л-да...Да, этажей там было 6-7.
Ну а Пл. Ленина-безусловный ансамбль.
вЪсовщикъ
Для ансамбля хватает и одного здания на целый квартал.
======================
это новое слово в искусствоведении
пора браться за докторскую
------------
здание само- по себе уникально. используется не поназначению, концертный зал внутри разделен горизонтальной перегородкой и не используется
но ансамбля не было и нет
Павел П
Кстати, то что их начали строить одновременно с двух концов площади, может свидетельствовать об отказе от первоначального плана. Ведь было логично обстроить площадь сразу по периметру. И почему дома все-таки не построили? Уплотнили бы для экономии места.
Павел П
Уже до войны были построены нынешние дома по краям площади. Это видно на немецкой съемке.
Редактор
Насколько я понимаю, речь лишь о том, что проектом предполагалась их застройка. Вот здесь, например, это видно —www.ljplus.ru/img/z/a/zabyg18/L194815.jpg
Э.М.
> по--идее скверы должны были быть застроены
Одно из самых чудовищных предложений, когда либо встреченных. Скверы в принципе нельзя застраивать, нигде и никогда. Скверы, составляющие часть Московской площади, это маленькие парки и неотъемлемая часть того района.
Московская площадь вообще уникальна, исторически третья главная площадь города (первая на Васильевском, вторая Дворцовая) и самая крупная при этом. Да и красивая, пожалуй.
Любая высотка в зоне старой застройки, неважно какой, дикость. В том районе застройка сталинская, парадная и не очень. Даже без учета панорам Дома Советов любое здание выше семи этажей там неуместно.
Дом Советов кстати построен до войны, был раньше единственным в поле. Рядом правда часть техникума, тогда отчасти ещё деревянного находилась, и Чесменские постройки. Остальное чистое поле и огороды.
Павел П
Громоздких площадей не бывает. Для ансамбля хватает и одного здания на целый квартал.
Павел П
Здание обругали еще при Сталине, отдали под учреждение никак не соответствующее его назначению при Хрущеве, потом сделали второсортный бизнес-центр. Теперь еще и исказят фон.
вЪсовщикъ
Но площадь громоздка и по--идее скверы должны были быть застроены
==========================
вот именно,
как минимум без этого о художественном ансамбле говорить не приходится
а кому и
кобылапл ленина — ансамбль,тоже поразительное «стилевое единство»
инженер
Учсток там действительно маловат.
И по большому счету высотку там строить не следует.
Но будет ли она видна НА ФОНЕ Дома советов?
Вдоль Алтайской-да, видна будет.
А вот единственно откуда на фоне-может быть из района угла Авиационной и Московского.
Московская пл. имеет все черты ансамбля: продуманная застройка, ось симметрии, выделение акцентов, но не перетягивание на себя внимания, стилевое единство. добавились фонтаны. Но площадь громоздка и по--идее скверы должны были быть застроены. Проекты были, но не осуществились, что и к лучшему. Не мои слова-из ансамбля выбивается один кирпичный пятиэтажник в глубине площади (как раз на Алтайской).
Катер
Мне тоже нравится. Например, дома рядом со станцией метро «Кировский завод», ночная подсветка этих домов выглядит очень уместно и строго. Уничтожаемые сейчас «немецкие коттеджи» на ул. Савушкина — мой любимый микрорайон, помимо центра. Но в обсуждаемом месте единственной целью строительства было показать ширь, размах, масштаб и силу. Она не для уютной городской жизни. Но это только ощущения, объективность которых с реальностью связана так же, как барахтающийся марсианин со своим земным космическим кораблём.
Редактор
Смотря что считать интересным. Мне очень нравится торжественная сталинская архитектура. Да и к рядовой я отношусь хорошо. Уж не чета нынешней спальной застройке.
Катер
Ничего интересного, кроме памятника Ленину под определённым углом, там нет. Простите.
вЪсовщикъ
взываю к градозащитникам и иным специалистам провести небольшой ликбез и популярно просветить такиих невежд как я
в чем состоит художественная ценность «ансамбля Московской площади»
в том виде как она сейчас существует
мне непонятно, почему так нельзя строить высотные сооружения
Дмитрий Л.
Там ширина участка — метров 20 (он сейчас по обрезу фундамента снесенного паркинга). А правило про отступы в 10 метров от стен окнами вроде никто не отменял... (Не говоря уже про КИТ, озеленение, машиноместа и пр.)
Раньше-то у застройщика был временный участок существенно большего размера. Но теперь там вокруг все объявлено внутриквартальным сквером (а временный участок расформирован) :)