Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Площадь сада-памятника на Петровской косе уменьшили на треть 

11/05/2016 16:40

Площадь сада при доме управляющего нефтеперегонной фирмой «Ропс и ко» на Петровской косе, 9, уменьшили на треть. Скорее всего, за этим решением последует застройка отрезанного участка.

Деревянный дом управляющего был построен в начале XX века. На первом этаже располагалась контора завода, на втором жил сам промышленник Эрнест Ропс. В 1930-х сюда перевели яхт-клуб профсоюзов. Он сохранялся тут до 1980 года, а затем для него неподалеку возвели новое здание современной архитектуры. Деревянную постройку законсервировали, и с тех пор она приходит в упадок. Чахнет и сад, разбитый в 1930-х годах и выходящий к Малой Невке.

В 1990-х некий частный инвестор хотел отремонтировать дом управляющего. Тогда разобрали перекрытия, а под здание подвели новый бетонный фундамент. Но впоследствии проект был брошен.

Сейчас домик находится в собственности города. Здание не законсервировано, в него можно попасть. А на прошлой неделе КГИОП выпустил распоряжение о снятии с охраны трети сада, западной. На ней располагаются два ангара и еще один нежилой объект. По всей видимости, решение комитета связано с необходимостью застройки этой территории.

Впрочем, проектом реконструкции Центрального яхт-клуба участок дома управляющего не затрагивается. Скорее всего, возведением новых объектов займется иной инвестор.

Часть сада, снятая с охраны (август 2017 года):

Сад дома Ропса на Петровской косе

Фото Дмитрия Ратникова

Смотрите также:

Распоряжение

Изображения, прикрепленные к публикации:

Сад дома Ропса на Петровской косе

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.