Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

ЦКБ машиностроения на Новочеркасском станет бизнес-центром 

10/05/2016 13:05

Комплекс зданий ЦКБ машиностроения на Новочеркасском проспекте станет бизнес-центром для творческих компаний. Впрочем, возможно, позднее владелец вернется к изначальной задумке застроить землю жильем.

ЦКБ машиностроения, числящееся по Красногвардейской площади, 3, занимает 6,3 гектара между Красногвардейской площадью, рекой Охтой, продолжением Магнитогорской улицы и Новочеркасским проспектом. Его основное здание, стоящее на месте разрушенной в советские годы Александро-Невской церкви, выходит на площадь и завершается остекленной призматической башней.

В 2015 году землю скупило ООО «Тандем-истейт». По данным участников рынка, компания планировала застроить территорию жильем, несмотря на то что здесь установлена деловая зона. В 2016 году «Тандем-истейт» планировал начать снос советских зданий.

Вместо этого в пяти казармах Новочеркасского полка, построенных в 1884–1886 годах и расположенных на земле бывшего ЦКБ вдоль Новочеркасского проспекта, стали ломать перекрытия и перегородки. КГИОП счел работы незаконными. А в текущем мае это же ведомство сократило охраняемую зону: территория между казармами перестала относиться к памятникам. Это значит, что ее можно застроить.

В соответствии с проектом, разработанным ООО «Группа „Три С“», пространство между корпусами планируется закрыть стеклянными «парниками», а между дворовыми казармами втиснуть новый пятиэтажный объем. Под стеклом разместится пешеходная зона со скамейками. Внутри казарм анонсированы офисы для творческих компаний. Завершить работы предполагается весной 2017 года.

Затем, утверждают в «Три С», примутся за остальные здания ЦКБ, советские. Там создадут культурно-досуговый центр с творческими студиями, арт-школами, лекториями, фитнес-клубами и прочим. Эту очередь хотят выполнить в 2018 году. Предполагается, что основное здание надстроят, при этом идею призмы сохранят и переосмыслят. Фасады сделают в «стиле» хаотизм.

Относительно невдалеке, на месте бывшего завода «Россия» на углу Свердловской набережной и Пискаревского проспекта, управляющая компания «Теорема» за последние годы создала бизнес-парк «Полюстрово». Помимо новых корпусов вдоль улицы Жукова, там были отремонтированы домики-памятники, а свободная от застройки территория стала парком. Глава «Теоремы» Игорь Водопьянов в разговоре с корреспондентом «Канонера» отметил, что если на месте ЦКБ хочется возвести крупный деловой комплекс, то в первую очередь необходимо подумать о парковочных местах. По его подсчетам, площадь паркинга должна равняться площади офисных помещений. «Где можно сделать паркинги там, я не представляю», — сказал господин Водопьянов.

Наш собеседник не понимает, что имеют в виду создатели будущего комплекса под словом «креатив». По его мнению, анонсирование «творческого пространства» может иметь единственную цель — «чтобы согласования шли легче».

По словам гендиректора группы «Ярд» Андрея Кошкина, идея перепрофилировать заводские корпуса под арт-кластер логичная. «Вложений требуется меньше, чем, например, в бизнес-центр, а ставки можно назначать аналогичные», — отметил эксперт. Создавать здесь жилье под видом апартаментов нелогично, поскольку спрос на них есть в основном в центре. Впрочем, господин Кошкин вслед за Игорем Водопьяновым предположил, что под видом арт-кластера речь может идти о временной мере — «пока разрабатывается другой, более дорогой проект».

Новочеркасский проспект, проект казарм

Новочеркасский проспект, проект казарм, двор

Новочеркасский проспект, проект реконструкции главного здания

Новочеркасский проспект, проект реконструкции главного здания, боковой фасад

Новочеркасский проспект, проект реконструкции ЦКБ, Охта

Изображения, прикрепленные к публикации:

Новочеркасский проспект, проект казарм, двор Новочеркасский проспект, проект казарм Новочеркасский проспект, проект реконструкции главного здания, боковой фасад Новочеркасский проспект, проект реконструкции главного здания Новочеркасский проспект, проект реконструкции ЦКБ, Охта
Теги: бизнес центры, группа ярд, кгиоп, ооо тандем истейт, три с, ук теорема

гормон роста genopharm




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Самовольный конференц-зал во дворах на Карповке хотят легализовать

 Старую котельную на Воронежской снесли в рамках реконструкции

 Завершился ремонт «путинского» училищного дома на Васильевском

 Заводоуправление на Кожевенной линии станет бизнес-центром

 Старинное здание на 8-й линии В. О. собираются сделать бизнес-центром


 Комментарии 


  1. pat

    11/05/2016 в 12:58 | #1 | Ответить | Цитировать

    «По данным участников рынка, компания планировала застроить территорию жильем»

    Подтверждаю, были такие мысли. Что сейчас — не знаю.

  2. нет

    10/05/2016 в 16:53 | #2 | Ответить | Цитировать

    Застроить участок между казармами можно, а вот строить крышу НАД казармой нельзя, т.к. это уже в границы охраны влезает.

    По такой логике можно над Эрмитажем построить что-то вроде «горизонтального небоскреба» (идея Эль Лисицкого) этажей 10-20, и все будет по «закону КГИОПа». :)

  3. Павел П

    10/05/2016 в 15:48 | #3 | Ответить | Цитировать

    Почему РПЦ не хочет восстановить церковь?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.