Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

В Ломоносове снесли сгоревший памятник архитектуры на Михайловской 

18/04/2016 12:21

В Ломоносове снесли памятник архитектуры — деревянный жилой дом на Михайловской улице, 8. В будущем его воссоздадут, обещает собственник земли.

Деревянное двухэтажное здание было построено в конце XIX — начале XX века. С советского времени оно числится памятником архитектуры. В 2010 году дом стоял расселенным, а примерно в 2011-м в нем произошел крупный пожар.

Краевед Виктор Мудров рассказал сегодня «Канонеру», что теперь здание снесено. Когда прошли демонтажные работы, точно неизвестно, но год назад постройка еще стояла. По данным спутниковых карт «Яндекса» и Google, памятника не было уже прошлым летом.

Владельцем земельного участка под зданием с лета 2012 года является ООО «АСП-проект». Гендиректор фирмы Александр Сидоренко сказал сегодня «Канонеру», что утраченный дом будет воссоздан, при этом его жилая функция сохранится. Однако никаких сроков наш собеседник называть не стал. Что касается обременения, наложенного на надел в минувшем марте судебным приставом, то, по выражению господина Сидоренко, «это фигня», которая никак не скажется на реализации проекта.

Ранее вдоль Михайловской улицы между улицей Костылева и Петровским переулком находились три старинных деревянных здания. Дом 4/1 был снесен в конце 2000-х, а затем на его месте построили новодел. Двухэтажный дом 6 был разрушен тоже предположительно в 2000-х, и сейчас там пустырь. Дом 8 стал последней утратой.

Август 2010 года:

Ломоносов, Михайловская улица, 8

Март 2012 года:

Ломоносов, Михайловская улица, 8, после пожара

Апрель 2016 года:

Ломоносов, Михайловская улица, 8, после сноса

Источник изображения: snegir, www.citywalls.ru (1); Mary, www.citywalls.ru (2); Виктор Мудров (3)

Организации (компании):

Изображения, прикрепленные к публикации:

Ломоносов, Михайловская улица, 8 Ломоносов, Михайловская улица, 8, после пожара Ломоносов, Михайловская улица, 8, после сноса

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.