Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Старинный дом на Никольской в Петергофе продали с торгов 

14/04/2016 12:38

Петергоф, Никольская улица, 6

Старинный жилой дом на Никольской улице, 6, в Петергофе продали с торгов. Новому собственнику перешло ожидание скорого снятия статуса памятника, инициированное КГИОПом и градозащитниками.

Двухэтажное кирпичное здание с деревянной двухэтажной пристройкой возведено в середине XIX века. Сперва под охраной находился весь объект, но в 2007 году деревянная часть была выведена из границ памятника. Спустя год она сгорела.

А в 2015-м по инициативе КГИОПа было решено вообще убрать здание из реестра. Историко-культурную экспертизу провел председатель ИКОМОС и замдиректора музея «Нарвская застава» Сергей Горбатенко, авторитетный градозащитник. Он заявил, что «вследствие значительных внешних и внутренних изменений здания (перестроек, перепланировок, утрат) оно на сегодняшний день с точки зрения истории, архитектуры и градостроительства не представляет историко-культурной ценности». Тем не менее пока распоряжение о снятии дома с охраны не выходило.

А в конце марта дом на Никольской был продан с торгов. Покупателем стала Елена Ступина. Скорее всего, она подождет, пока КГИОП выпустит распоряжение, а затем займется сносом. По закону внешний облик постройки необходимо будет воссоздать.

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.