Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

КГИОП снял с охраны сгоревшую дачу Собелова в Зеленогорске 

23/03/2016 14:26

Деревянная дача Собелова на Приморском шоссе, 514, в Зеленогорске больше не является памятником. КГИОП снял ее с охраны, поскольку она сгорела.

Здание располагалось в 80 метрах южнее перекрестка Приморского шоссе и Артиллерийской улицы, за магазином «Сетка». Как говорится на краеведческом сайте terijoki.spb.ru, это одна из старейших дач в районе, практически избежавшая перестроек. В конце XIX века дача принадлежала Уотинену, затем Собелову.

Примерно в 2013 году в заброшенном здании случился пожар. Он фактически уничтожил памятник архитектуры. Впрочем, уцелевшие фрагменты давали представление об архитектуре.

Тем не менее, как стало известно «Канонеру», в текущем марте КГИОП принял решение снять дачу Собелова с охраны — на основании утраты.

2009 год:

Дача Собелова на Приморском шоссе, 114, в Зеленогорске

2011 год:

дача Собелова на Приморском шоссе в Зеленогорске

2013 год:

дача Собелова на Приморском шоссе, 114, в Зеленогорске после пожара

Источник изображения: П. Корвенкюля, terijoki.spb.ru

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дача Собелова на Приморском шоссе, 114, в Зеленогорске дача Собелова на Приморском шоссе в Зеленогорске дача Собелова на Приморском шоссе, 114, в Зеленогорске после пожара

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.