Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Как на смену большой архитектуре приходит малая 

09/03/2016 11:43

Застройщики все чаще обещают покупателям необычное благоустройство жилых комплексов. По мнению экспертов, оно позволяет без особых затрат повысить продажи, добавляя объекту оригинальности. Однако не все подобные проекты доводят до конца, а действительно интересных задумок и вовсе единицы.

В старых кварталах есть немало примеров дворовых достопримечательностей, таких как «башня грифонов» на Васильевском острове. В новостройках же до недавнего времени благоустройство, как правило, было однообразно. Особенно если речь идет о доступном жилье. К услугам жильцов, помимо небольшого числа мест для парковки, предлагают пухто, детскую и реже спортивную площадки. Благоустроенным по полной программе можно было считать двор, если в нем еще вдобавок установлены фонари.

Теперь все чаще случается, что застройщики придумывают изыски, чтобы выделить свой проект на фоне других. В описаниях многих жилых комплексов говорится, что проектом предусмотрены «малые архитектурные формы». Но на поверку оказывается, что к подобным заявлениям следует относиться осторожно.

Например, в рекламе жилого комплекса Salut, который строится на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского проспекта, можно прочесть, что «здесь проложат тротуары, создадут детские и спортивные площадки, зоны для семейного отдыха, территории для выгула домашних животных». Тем не менее, когда корреспондент «Канонера» позвонил в отдел продаж связанного с холдингом «Адамант» ООО «Инвестиционная компания „Пулковская“», ему сказали, что предусматривается только парковка.

Жилой комплекс Салют

Другой пример. Застройщик квартала-«муравейника» на Парашютной улице ООО «Форум» («дочка» ЗАО «Ойкумена») совместно с финским проектным бюро Rumpu провел конкурс на лучший проект благоустройства. Оно призвано скрасить быт жильцов дюжины 24-этажных жилых домов, расставленных плотно друг к другу.

Победила концепция «Двор-игра», разработанная авторским коллективом студентов магистратуры кафедры «Дизайн среды» СПбГУ, которая рассматривает всю территорию квартала как игровое поле. «Первый двор — это „старт“, дальше следуют красный двор, синий, желтый и зеленый дворы. Внутри жилого пространства есть маршрут, „карточки“ и „фишки“», — говорится в описании этого проекта.

Строительная компания собиралась доработать концепцию, прежде чем претворять в жизнь. И похоже, что осмысление идеи затянулось — как рассказали сегодня «Канонеру» в «Ойкумене», пока клиентам обещают просто благоустроенные дворы.

Упор решили сделать на другую особенность проекта, которую застройщик тоже считает частью благоустройства. «Авторы исходили из того, что граффити, бывшие раньше синонимом нарушения поведения, могут и должны быть переведены в разряд художественных объектов, украшающих городскую среду. Эти формы легли в основу будущего благоустройства ЖК „Граффити“», — рассказывают в компании.

Жилой комплекс Граффити

Другим путем пошли в группе компаний «Л1». Там не стали привлекать студентов, а сразу заложили необычное решение в проект. Для новоселов комплекса «Лондон парк» на проспекте Просвещения, 43, предполагается создание своего рода висячего сада. Двор с элементами садово-парковой архитектуры расположится на крыше торгово-развлекательного комплекса. Как отмечал глава холдинга Павел Андреев, это был один из первых подобных проектов в городе.

Другой объект «Л1» — жилой комплекс «Премьер палас» на Пионерской улице, 50, — выходит к набережной Малой Невки, поэтому на берегу решили поставить декоративный маяк. Предполагается, что это будет круглая в плане башня, разделенная карнизами на три яруса. Возле башни планируется также причал. Кроме того, собираются создать пешеходную эспланаду. По словам господина Андреева, эти работы запланированы на нынешний год. Чтобы сделать все как следует, элементы благоустройства соорудят только после того, как завершится отделка выходящих к реке жилых домов.

Жилой комплекс Премьер-палас, маяк на берегу Малой Невки

Другую башню — Эйфелеву — смастерили на территории жилого комплекса «Гранд фамилия» на проспекте Космонавтов, 63. Несмотря на то что весь квартал представляет собой высотный «муравейник», металлоконструкцию сделали уменьшенной копией, а вернее даже версией. Подобных построек в России, пожалуй, уже десятки. Но в Петербурге это одна из первых, если не первая.

Высота башни составляет около пяти этажей. Чтобы она не смотрелась одиноко, ей создали ансамбль — построили также маленькую триумфальную арку. Уголок Парижа на месте пулковского отделения кооператива «Цветы» решил создать застройщик ООО «Гранд фамилия», а заверил реализацию профильной компании — ООО «Нескучный сад» (а та в свою очередь за свою работу получила золотой диплом национальной премии по ландшафтной архитектуре). В 2014 году комплекс был введен в эксплуатацию.

Эйфелева башня

В домах, которые рекламируют как «элитные», более или менее оригинальные решения применяют почти всегда. Жилой комплекс «Дом у моря» на набережной Мартынова, 62–74, на Крестовском острове располагает собственным променадом. Прогулочная зона упирается в фонтан. Проектированием занималась мастерская ООО «Евгений Герасимов и партнеры». Застройщиком же выступило ОАО «Строительная корпорация „Возрождение Санкт-Петербурга»", входящее в группу «ЛСР». Возведение этих зданий завершили в 2008 году.

А в жилом комплексе Diadema Club House на Константиновском проспекте, 23, также на Крестовском, заботливо предусмотрели для жильцов атриум с зимним садом и террасы на крышах. Проектирование этого здания вело ЗАО «Архитектурное бюро „Земцов, Кондиайн и партнеры“». Застройщиком же выступало ООО «Центр управления недвижимостью».

Как рассказала нашему изданию директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Saint Petersburg Екатерина Немченко, благоустройство элитарного жилья так же важно, как его обеспеченность инфраструктурой. Оно является несомненным конкурентным преимуществом. При этом задача может решаться самыми разными средствами.

Например, «Парадный квартал» (группа «ЛСР») предлагает закрытые от посторонних внутренние благоустроенные дворики и общественные зоны с центральной площадью с фонтаном. Совсем другой подход демонстрирует проект «Смольный парк» той же группы. Там концепция благоустройства территории строится на тишине, прогулках в окружении парковых деревьев и уютных зонах отдыха.

Жилой комплекс Смольный парк

По словам гендиректора архитектурной мастерской ООО «Интерколумниум» Евгения Подгорнова, если раньше застройщики не придавали благоустройству особенного значения, в наши дни отношение к этому изменилось. Обычно каждая уважающая себя компания старается предусмотреть какую-нибудь фишку — чтобы это были не традиционные скамейки, а что-то, сделанное для конкретного участка. «Это не так дорого, но создает совершенно другое отношение», — сказал «Канонеру» господин Подгорнов.

Благоустройство играет важную роль в момент продажи — покупатель понимает, за что он платит «лишние» 5–10 тыс. рублей. По нашей просьбе архитектор вспомнил подходящие примеры из своей работы — жилые комплексы Riverside (строится между Большой Невкой и Черной речкой ООО «Фаворит», структурой Setl Group) и особенно «Привилегия» (возводится на Вязовой улице, 8, на Крестовском ООО «Еврострой») И там и там предусмотрена прогулочная зона с фонтаном.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Эйфелева башня Жилой комплекс Граффити Жилой комплекс Салют Жилой комплекс Смольный парк
Теги: setl group, бюро земцов кондиайн, возрождение санкт петербурга, евгений герасимов и партнеры, ик пулковская, интерколумниум, кооператив цветы, л1 лэк, лср, ойкумена, ооо еврострой, ооо нескучный сад, ооо фаворит, ооо форум ойкумена, спбгу, памятник





 Похожие новости 

 Ремонт сквера Мациевича на Аэродромной улице закончат весной

 На Екатерининскую церковь на Кадетской вернули деревянного ангела

 На Конногвардейском бульваре завершилась реставрация Колонн Славы

 Памятный знак у горсуда на Новоизмайловском решили легализовать

 На Наличной улице появился памятник всем отечественным полярникам


 Комментарии 


  1. Катер

    12/03/2016 в 19:26 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Катер

    Пятачок.Да.

  2. Катер

    12/03/2016 в 19:19 | #2 | Ответить | Цитировать

    Все это, конечно, хоть фас, хоть в профиль,прошу прощение у особ особенно чутких к вопросам языковедения, но я о том, что вместо фонтана Треви местного разлива, цветомузыки и лазерного шоу, нужно просто купить качественные материалы, просто нанять не хипстероидного, а талантливого студента (выпускника) Академии художеств, просто построить. А тут какой-то подход не с того конца.

    Относительно разрухи. А какой смысл. Я на Петроградской стороне (на заметку инвесторам) насчитала 30 пяточков с 2 деревьями, можно строить!

  3. Andy

    12/03/2016 в 18:47 | #3 | Ответить | Цитировать

    @Катер

    самое смИшное, что илита в указивках не нуждается — УК и без указтвок насадит цветуёчки, иначе она будет заменена иной УК. И только социальных дворах — разруха?

  4. Катер

    12/03/2016 в 18:30 | #4 | Ответить | Цитировать

    Социальная норма для инвестора. Попилял бабло, огородил периметр, достроил илиту- посадил дерево (кажется, я всё правильно сказала).

  5. Andy

    12/03/2016 в 16:41 | #5 | Ответить | Цитировать

    т.е. Вы, @Катер, утверждаете, что наши люди сами, без указивки, траву посеять не могут?

  6. Катер

    10/03/2016 в 14:10 | #6 | Ответить | Цитировать

    Alex :

    @Павел П

    ПУХТО — сокращение от «Пункт утилизации и хранения твёрдых отходов». В чём ужас?

    Да и макет башни лучьше чем ничего.

    А почему бы не посадить деревья? Травкой засеять, лютики-цветочки. Пора уже такую соц.норму ввести.

  7. Алексей

    10/03/2016 в 12:34 | #7 | Ответить | Цитировать

    Павел П :

    Пухто? Сколько еще ужасных аббревиатур добавится к массе советских.

    А Эйфелева башня конечно ад. В то время, когда старый Петербург сносят кварталами, людям предлагают фальшивый Париж.

    Да и все эти «малые формы» сделаны с жутким провинциальным вкусом. Такой дешевый китч.

  8. Alex

    10/03/2016 в 12:22 | #8 | Ответить | Цитировать

    @Павел П

    ПУХТО — сокращение от «Пункт утилизации и хранения твёрдых отходов». В чём ужас?

    Да и макет башни лучьше чем ничего.

  9. Павел П

    09/03/2016 в 20:28 | #9 | Ответить | Цитировать

    Пухто? Сколько еще ужасных аббревиатур добавится к массе советских.

    А Эйфелева башня конечно ад. В то время, когда старый Петербург сносят кварталами, людям предлагают фальшивый Париж.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.