Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Мнение

Игорь Оноков, гендиректор девелоперской компании «Леонтьевский мыс»

Бизнес может лишь точечно осваивать промзоны в центре Петербурга 

02/03/2016 15:53

Игорь Оноков

Ключевой момент, который определяет класс объекта, — это его местоположение. Чем ближе к центру, тем меньше вероятность того, что там появятся многоэтажные дешевые дома, и наоборот.

Центральный район исторически считается элитной локацией города. Его привлекательность формируют близость Невы, панорамный вид, доступность делового и культурного центра города. Играет роль также статусность места — близость к комплексу зданий органов власти.

В центре традиционно возводятся объекты премиум, но и здесь очень важна конкретная локация. Близость Смольного еще не гарантирует того, что строящийся дом будет элитным. В районе очень много промышленных территорий, и есть вероятность того, что из окон квартир будут открываться вовсе не открыточные виды на собор и акваторию Невы. Этот критерий понижает класс объекта, поэтому вблизи Смольного в большей степени представлены новостройки бизнес-класса.

Причем потенциал территории еще далеко не исчерпан. Ее развитие должно быть в тандеме с городскими властями. Однако сейчас у города нет единой концепции реорганизации депрессивной территории. Основное финансирование идет за счет инвесторов, застройка происходит точечно. Полностью выносить производство за пределы города чревато увеличением транспортных потоков. Петербург встанет в пробках, если ежедневно за город будет выезжать масса людей на работу и обратно.

Близость Смольного еще не гарантирует того, что строящийся жилой дом будет элитным. В районе очень много промышленных территорий.

Вопрос редевелопмента нужно решать комплексно. А именно заранее определить назначение бывших промышленных зон, понять, что пойдет под строительство жилья, что под коммерческую недвижимость. Сейчас бизнес запускают в полностью неподготовленные земли, и он сам решает вопросы обеспечения территории инфраструктурой. Это неправильно.

Мы еще находимся в моратории на освоение «серого пояса». Но точечно выводить часть промышленных мощностей уже необходимо, и город это понимает. Наукоемкие предприятия оставить в Петербурге, а заводы вынести за его пределы. Создать соответствующие органы на уровне городской власти.

Затраты на реализацию подобных проектов довольно большие, но они компенсируются более высокой стоимостью квадратного метра за счет видовых характеристик. Однако бизнесу под силу реализовать лишь небольшие точечные проекты — более масштабная работа возможна лишь в тандеме с городом. К примеру, лет десять назад на Выборгской стороне вдоль Невы планировали реализовать мощный проект редевелопмента территории, однако он не пошел по той причине, что город не оказал этому проекту поддержку. Это очень тяжелая задача.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Игорь Оноков

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.