Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Вместо барака-памятника в Ломоносове незаконно построили стекляшку 

01/03/2016 12:12

На месте барака для заразных больных на улице Рубакина, 19, в Ломоносове незаконно построили трехэтажную стекляшку. Впрочем, сам утраченный памятник архитектуры КГИОП намерен постфактум снять с охраны.

Одноэтажный деревянный барак был построен в XIX веке. Он входил в состав Городской больницы, которая также включает еще два здания — главное (15/11) и службы (17). Весь комплекс является памятником регионального значения.

В 2007 году барак, «находившийся в разрушенном аварийном состоянии», разобрали в соответствии с письмом КГИОПа. В 2008-м проведенная историко-культурная экспертиза рекомендовала снять объект с охраны. «В выводах экспертизы значится, что восстановление деревянного служебного здания следует считать нецелесообразным ввиду предельного физического износа, обширных утрат в отделке фасадов, полного разрушения интерьеров, которые привели к утрате историко-культурной ценности здания», — пояснил «Канонеру» исполняющий обязанности председателя КГИОПа Александр Леонтьев.

Тем не менее барак остается памятником, а экспертиза пока не поступала на рассмотрение рабочей группы совета по сохранению культурного наследия.

По словам очевидцев, в конце 2011 или начале 2012 года на месте утраченного барака начали строить новое здание из пенобетона с большими окнами. Ни габаритами, ни архитектурой, ни материалом оно не повторяет здание-памятник. Впрочем, судя по информации КГИОПа, на протяжении более пяти лет сотрудники ведомства так и не были на месте и не знали о новом строительстве.

В ходе февральской проверки появление трехэтажки были зафиксировано. «Проектная документация на согласование в КГИОП не поступала, КГИОП не согласовывалась, разрешение на строительство нового дома КГИОП не выдавал», — отметил Александр Леонтьев. В адрес собственника участка ООО «Бизнесстройконтракт» (он владеет землей с 2006 года) планируется принять меры.

2007 год:

Ломоносов, улица Рубакина, 19, барак для заразных больных

Ломоносов, улица Рубакина, 19, барак для заразных больных, фасад

Сентябрь 2015 года:

Ломоносов, улица Рубакина, 19

Фото Дмитрия Ратникова (3)

Изображения, прикрепленные к публикации:

Ломоносов, улица Рубакина, 19 Ломоносов, улица Рубакина, 19, барак для заразных больных, фасад Ломоносов, улица Рубакина, 19, барак для заразных больных

 Комментарии 


  1. Тимофей

    04/03/2016 в 11:12 | #1 | Ответить | Цитировать

    «протяжении более пяти лет сотрудники ведомства так и не были на месте и не знали о новом строительстве»

    не удивлюсь если в новом домике окажутся жильцами кто-то из бывших сотрудников ведомства.

  2. Антон

    02/03/2016 в 18:05 | #2 | Ответить | Цитировать

    ну снесите, как ларьки в Москве... нечего прикрываться же бумажками о собственности полученными явно жульническим путем. хотя че это я... какой закон, разве слово ЗАКОН про нашу страну... если бы у нас был ЗАКОН, то и страна была бы другая, нормальная



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.