Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Вместо барака-памятника в Ломоносове незаконно построили стекляшку 

01/03/2016 12:12

На месте барака для заразных больных на улице Рубакина, 19, в Ломоносове незаконно построили трехэтажную стекляшку. Впрочем, сам утраченный памятник архитектуры КГИОП намерен постфактум снять с охраны.

Одноэтажный деревянный барак был построен в XIX веке. Он входил в состав Городской больницы, которая также включает еще два здания — главное (15/11) и службы (17). Весь комплекс является памятником регионального значения.

В 2007 году барак, «находившийся в разрушенном аварийном состоянии», разобрали в соответствии с письмом КГИОПа. В 2008-м проведенная историко-культурная экспертиза рекомендовала снять объект с охраны. «В выводах экспертизы значится, что восстановление деревянного служебного здания следует считать нецелесообразным ввиду предельного физического износа, обширных утрат в отделке фасадов, полного разрушения интерьеров, которые привели к утрате историко-культурной ценности здания», — пояснил «Канонеру» исполняющий обязанности председателя КГИОПа Александр Леонтьев.

Тем не менее барак остается памятником, а экспертиза пока не поступала на рассмотрение рабочей группы совета по сохранению культурного наследия.

По словам очевидцев, в конце 2011 или начале 2012 года на месте утраченного барака начали строить новое здание из пенобетона с большими окнами. Ни габаритами, ни архитектурой, ни материалом оно не повторяет здание-памятник. Впрочем, судя по информации КГИОПа, на протяжении более пяти лет сотрудники ведомства так и не были на месте и не знали о новом строительстве.

В ходе февральской проверки появление трехэтажки были зафиксировано. «Проектная документация на согласование в КГИОП не поступала, КГИОП не согласовывалась, разрешение на строительство нового дома КГИОП не выдавал», — отметил Александр Леонтьев. В адрес собственника участка ООО «Бизнесстройконтракт» (он владеет землей с 2006 года) планируется принять меры.

2007 год:

Ломоносов, улица Рубакина, 19, барак для заразных больных

Ломоносов, улица Рубакина, 19, барак для заразных больных, фасад

Сентябрь 2015 года:

Ломоносов, улица Рубакина, 19

Фото Дмитрия Ратникова (3)

Изображения, прикрепленные к публикации:

Ломоносов, улица Рубакина, 19 Ломоносов, улица Рубакина, 19, барак для заразных больных, фасад Ломоносов, улица Рубакина, 19, барак для заразных больных
Теги: бизнесстройконтракт, кгиоп, совет по сохранению наследия, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Возле железнодорожной станции Проспект Славы снесли старинное здание

 На Лиговском проспекте сносят заброшенное дореволюционное здание

 На Пеньковой улице ради Нахимовки снесли старинный резервуар для воды

 Дом Изотова на Кирилловской улице лишится двух этажей из пяти

 Сталинский павильон кардиосанатория на реке Крестовке снесут


 Комментарии 


  1. Тимофей

    04/03/2016 в 11:12 | #1 | Ответить | Цитировать

    «протяжении более пяти лет сотрудники ведомства так и не были на месте и не знали о новом строительстве»

    не удивлюсь если в новом домике окажутся жильцами кто-то из бывших сотрудников ведомства.

  2. Антон

    02/03/2016 в 18:05 | #2 | Ответить | Цитировать

    ну снесите, как ларьки в Москве... нечего прикрываться же бумажками о собственности полученными явно жульническим путем. хотя че это я... какой закон, разве слово ЗАКОН про нашу страну... если бы у нас был ЗАКОН, то и страна была бы другая, нормальная



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.