Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Все фонари в ЦПКиО заменят на ослепительные светодиодные полосы 

20/02/2016 18:42

Все фонари в Центральном парке культуры и отдыха на Елагином острове в скором времени будут заменены. На месте старых светильников установят светодиоды, свет от которых может показаться слишком ярким.

Прежде для освещения ЦПКиО использовались газоразрядные лампы, дающие мягкий свет. А недавно вместо них на столбах стали крепить яркие полосы из светодиодов. Они не снабжены рассеивателями, так что при взгляде в сторону этих светильников в темное время суток можно почувствовать дискомфорт. Сегодня модернизировано уже несколько десятков светильников в разных частях парка.

Как рассказал корреспонденту «Канонера» первый зампредседателя комитета по культуре Александр Воронко, причина световых преобразований скрывается в федеральном законе об энергосбережении. «По мере финансирования все „традиционные“ лампы наружного освещения, установленные в ЦПКиО, будут заменены на светодиодные», — заявил чиновник.

По его словам, конструкцией применяемых в парке светильников не предусмотрена установка дополнительных рассеивателей, «так как изначально конструкцией изделия предусмотрено равномерное рассеивание света». Фонари мощностью 80–90 ватт устанавливают на высоте 8 метров. «Одним из основных преимуществ светодиодных ламп перед традиционными источниками света является большая светоотдача и меньшее (в пять раз) энергопотребление», — заявил Воронко.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Фонари в ЦПКиО

 Комментарии 


  1. Редактор

    25/02/2016 в 14:59 | #1 | Ответить | Цитировать

    Александр П.

    :

    Ослепляющие, а не ослепительные.

    А в словарь посмотреть?

    www.gramota.ru/slovari/di...1%8B%D0%B9&all=x

  2. Александр П.

    25/02/2016 в 12:12 | #2 | Ответить | Цитировать

    Ослепляющие, а не ослепительные.

  3. Федя Крюгер

    24/02/2016 в 10:48 | #3 | Ответить | Цитировать

    Можно почувствовать дискомфорт, а можно и не почувствовать. Во многих поселениях Приозерского и Кировского районов ЛО старые ртутные ДРЛ были массово заменены на LED. Никакого дискомфорта, даже в самые тёмные осенние ночи не было.

    А если без субъективных, оценивая чисто цифры, то действия совершенно верные. Эксплуатация старых ртутных ламп, это кроме повышенного расхода электроэнергии, вели ещё к тратам на эксплуатацию и хранение источников света повышеного класса опасности. Навязаные нерыночные договоры утилизации и т.п. Ещё не забываем про обязательные ежегодный план мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности для казённых предприятий. Каждый год главный инженер предприятия должен его утверждать и исполнять. Эффективность надо повышать ежегодно, до бесконечности. Уличные LED теппрь стоят адекватных денег и их будут ставить всё больше и больше.

    Ну а любителям лёплого ламового света, к сожалению, придётся страдать. Когда-нибудь будут созданы недорогие сверхъяркие LED с нормальной диаграмой цвета, без провалов. Вот их подождём.

    @iq

    стоимость светильника в сборе ДРЛ с нормальной, не «китайской» лампой, которая «ходит» полгода, практически равна стомости светильника на сверхъярких LED. Восстановление уличной сети освещения с ремонтом конструкций светильников, заменой ламп, балластов, проводки и т.д. в экономическом плане проигрывает замене на новые светильники. Окупаемость менее года при ежедневном использовании.

    А вот разница в освещении совсем не очевидица. Натриевые газоразрядные лампы, например, эффективнее и если так можно выразится, экономичнее современных светодиодных. Но цена и дополнительные расходы на мероприятия по хранению и утилизации всё портят.

  4. iq

    20/02/2016 в 20:18 | #4 | Ответить | Цитировать

    В пять раз? Это с какими он сравнивает, с накаливания что ли. Если сравнить с ДРЛ , которые, преимущественно, используют в уличном освещении, разница раза в 2, а по цене светильников от 5 до десятков



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.