Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Ради реконструкции Михайловского дворца на время закроют Русский музей 

09/02/2016 11:01

Из-за предстоящей реконструкции Михайловского дворца планируют временно закрыть расположенные в нем залы Русского музея. Один из дворов сделают атриумом, а чердак превратят в мансарду.

Русский музей давно вынашивает планы по реконструкции двух внутренних дворов Михайловского дворца. Сейчас простых посетителей во дворце ждут не у парадного подъезда — к их услугам узкая дверь сбоку здания. Ведет она в подвальный гардероб. Оттуда к шедеврам живописи приходится подниматься по высокой лестнице. Еще на рубеже 1990–2000-х попытка позаботиться о гостях музея была представлена в концепциях проектировщиков ООО «Архитектурная мастерская Трофимовых» и ООО «Мастерская Михаила Филиппова».

По задумке внутренние дворы превращаются в атриумы, причем в одном из них устраивается пассажирский лифт. Он позволит посетителям быстро перемещаться между расположенным в подвале гардеробом и всеми этажами дворца. В самом музее подтверждали, что планируется задействовать дворы Михайловского дворца и создать инфраструктуру для инвалидов. И что заодно учреждению хотелось бы реконструировать чердак под новые выставочные площади.

Одно время директор Владимир Гусев пытался привлечь средства Plaza Lotus Group, которая намеревалась приспособить стоящее по соседству Конюшенное ведомство под жилье для сильных мира сего — и рассматривала Русский музей как в некотором роде продолжение своего проекта.

Но на фоне заморозки Смольным работ в Конюшенном ведомстве стало известно, что «реконструкцию и реставрацию» внутренних дворов Михайловского дворца планируется осуществить уже за счет других средств: с использованием кредита Всемирного банка реконструкции и развития.

По данным Минфина, заем Всемирного банка был учтен в бюджете на 2015-й и на плановый период 2016 и 2017 годов, что позволяет судить о сроках работ. А в начале минувшего года Фонд инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга провел конкурс по выбору подрядчика на подготовку технической документации по реконструкции Михайловского дворца. Контроль над этим фондом, судя по всему, делят городской комитет имущественных отношений и частный капитал.

Тем не менее закупка была размещена от имени России на всемирной торговой площадке Организации объединенных наций. По условиям, к настоящему моменту документация должна быть уже готова. Подробности ее пока неизвестны. Но уже ясно, что грядущие работы могут серьезно осложнить жизнь Русского музея. Накануне исполняющий обязанности замдиректора по научной работе этого учреждения Григорий Голдовский заявил АБН, что «закрытие Михайловского дворца на какое-то время» неизбежно. Но когда его закроют, культурный работник не уточнил.

При этом другой источник в Русском музее, пожелавший остаться неназванным, сообщил «Канонеру», что коллектив не ставили в известность о возможности полного закрытия дворца в ближайшее время. Он отметил, что крупные мероприятия, назначенные на осень, доселе не переносились.

Концепция Михаила Филиппова:

Концепция Трофимовых:

Источник изображения: filippovm.ru ; trofimovstudio.ru

Смотрите также:

Страница закупки

Изображения, прикрепленные к публикации:

Концепция Михаила Филиппова Реконструированный дворик в разрезе — концепция Михаила Филиппова Проект лифта в Михайловском дворце в концепции Трофимовых Концепция Трофимовых
Теги: plaza lotus group, комитет имущественных отношений куги, русский музей, музеи




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Измайловские провиантские склады на Лермонтовском стали памятниками

 Проект нового здания Музея Достоевского в Кузнечном переделали

 В Пушкине отремонтировали башню-руину Шапель в Александровском парке

 Музей Достоевского в Кузнечном расширят за счет выкупленной квартиры

 На даче Юсуповой в Пушкине создадут военно-патриотический центр


 Комментарии 


  1. хитрый змей

    14/02/2016 в 13:50 | #1 | Ответить | Цитировать

    Прожект Мих. Филиппова очень эффектно нарисован... но мы же знаем «как это бывает!». Нет, правда, красивые рисунки (пусть и 15-летней давности). Но вот вдруг... расселят музей, а деньги Всемирного Банка Реконструкции и Развития, извините, того — в оффшорные дали! Ох, боюсь, боюсь.

  2. Федя Крюгер

    09/02/2016 в 18:23 | #2 | Ответить | Цитировать

    это всё хорошо, конечно. но закономерный вопрос: в стране нет лишних денег, в министерстве культуры нет лишних денег. у Русского Музея нет денег совсем. настолько нет, что готовы таки сделать вход в Летний сад платным. но на реконструкцию и переезды деньги имеются? и все мы, конечно, знаем что суммы в процессе вырастут в несколько раз — главное ввязаться, а дальше можно просить, дисконтировать и индексировать до полного обогащения.

    ps. проекта не видел. перекрыть планируют только два двора основной корпуса, или западный флигель с большим двором, где сейчас стоянка, тоже перекроют?

  3. ???

    09/02/2016 в 15:35 | #3 | Ответить | Цитировать

    Сначала разворуют запасники, всякие ,,искусствоведы,, баснеры, а за тем при реконструкции, как было с воен, медицинским и морским...

  4. инженер

    09/02/2016 в 14:13 | #4 | Ответить | Цитировать

    Этой концепции уже очень много лет.

    Пусть реконструируют. Музеям тоже нужно развитие.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.