Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства дорог в Санкт-Петербурге

Улицу Доктора Короткова укоротили в три раза 

02/02/2016 11:40

Улица Доктора Короткова на Выборгской стороне юридически стала короче в три раза, причем без какого-либо постановления. Это необходимо для легализации стройки многопрофильной клиники ВМА.

Название этому внутриквартальному проезду между домами 23 и 15 по Боткинской улице присвоили в августе 2007 года. Инициатором появления топонима на карте была Военно-медицинская академия, поскольку хирург Николай Коротков в ней работал в 1902–1905 годах.

По традиции, если улица тупиковая, то в официальном реестре названий ее границы указываются условно, в данном случае — «от Боткинской улицы в направлении улицы Комиссара Смирнова» (по задумке топонимистов — до дома 17 по Боткинской). Длина дороги нигде не зафиксирована. И этот факт дал возможность комитету имущественных отношений, оператору региональной геоинформационной системы, считать, что улица Доктора Короткова может быть хоть метровой. В итоге в РГИС были внесены изменения, уменьшающие протяженность улицы с почти 300 метров до 70.

Эта корректировка, по данным «Канонера», необходима для легализации незаконно строящейся многопрофильной клиникой ВМА, в рамках которой необходимо сформировать под клиникой земельный участок. Предполагается включить в границы участка «упраздненный» фрагмент улицы Короткова. В комитете имущественных отношений «Канонеру» заявили, что такой подход не нарушает законов.

Вопрос изменения длины улицы Доктора Короткова не рассматривался на заседании топонимической комиссии. Чтобы ситуация не повторилась, необходимо, как во многих регионах, иметь картографическое изображение всех улиц, а сейчас в Петербурге его нет — используются только описательные границы проездов, пояснил «Канонеру» член комиссии Андрей Рыжков.

Ранее стало известно, что по просьбе ВМА будет сокращена Клиническая улица — она станет тупиком. Но там меняется не только длина, но и описание, поэтому соответствующая правка должна выйти постановлением правительства. На сей момент этого не произошло.

«Упраздненный» фрагмент улицы Доктора Короткова сейчас за строительным забором (декабрь 2015 года):

Строительство многопрофильной клиники ВМА, улица Доктора Короткова

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: комитет имущественных отношений куги, топонимическая комиссия, топонимия

строительство домов из газобетона под ключ




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Отремонтированный сквер на улице Верности может стать Гражданским

 Переулок в Старом Петергофе назвали в честь милиционера Цыганкова

 Съезд с моста Бетанкура назовут Ремесленным проездом

 Топонимисты не дали присвоить названия улицам у аэропорта Пулково

 На карте Петербурга появился сад Даниила Гранина


 Комментарии 


  1. вЪсовщикъ

    03/02/2016 в 00:10 | #1 | Ответить | Цитировать

    Президентское шоссе ... в шутку думали назвать ...Служебной дорогой

    =======================

    дорога Казенной надобности

  2. Randyy

    02/02/2016 в 22:06 | #2 | Ответить | Цитировать

    к разнообразию подходов я забыл еще прибавить подход КЗР бывшего, который ныне влился в КИО. Для них улица может быть где угодно, кроме как на территории сформированного ЗУ «неуличного» назначения. Поэтому КГА бодро выпускает ППТ с красными линиями улиц, посреди которых присутствуют старинные ЗУ, а КЗР-КИО наотрез отказывается «проводить» улицы по таким местам )))

  3. Randyy

    02/02/2016 в 22:02 | #3 | Ответить | Цитировать

    ИК :

    To Randyy

    Всё верно. Просто в статье слегка преувеличена роль Реестра в определении границ объектов. Столбец 2 таблиц реестра («Границы») носит лишь информационный характер, а не нормативный. Т.е. он описывает реально существующие границы объектов, а уж перегорожен «топоним» забором или нет — вопрос другой. Сам Реестр то как озаглавлен? «Реестр НАЗВАНИЙ объектов городской среды». Вот названия он и определяет. Отрежут кусок Короткова или Клинической — внесут изменения в Реестр, и никакие графические приложения к нему не спасут.

    а не так все просто. Графика проездов, которую вы можете видеть в РГИС, должна соответствовать описанию в Реестре. Дефакто при этом поименованные проезды частенько перегораживаются всякими шлагбаумами в интересных местах, но как только доходит до дела — формирование земельного участка с захватом такой улицы невозможно. Поэтому Клиническую попросили в Реестре подрезать для формирования ЗУ. С другой стороны, описание Короткова ничего не меняет в любом случае, поэтому с ним проще (плюс он и не присутствует в постановлении-300).

  4. ИК

    02/02/2016 в 21:27 | #4 | Ответить | Цитировать

    To Randyy

    Всё верно. Просто в статье слегка преувеличена роль Реестра в определении границ объектов. Столбец 2 таблиц реестра («Границы») носит лишь информационный характер, а не нормативный. Т.е. он описывает реально существующие границы объектов, а уж перегорожен «топоним» забором или нет — вопрос другой. Сам Реестр то как озаглавлен? «Реестр НАЗВАНИЙ объектов городской среды». Вот названия он и определяет. Отрежут кусок Короткова или Клинической — внесут изменения в Реестр, и никакие графические приложения к нему не спасут.

  5. Randyy

    02/02/2016 в 20:41 | #5 | Ответить | Цитировать

    в понятие «улица» каждый вкладывает свой смысл.

    Для КБ и КРТИ «улица» — это определенный объект благоустройства (дорожного строительства). Огромного количества проездов в пригородах (и не только) — для них не существует, так же как и непостроенных участков существующих улиц.

    Для КГА «улица» — это объект планировки в красных линиях. Нет красных линий — нет улицы. При этом парадокс «исторических» кварталов без ППТ КГА признает, но и только.

    Для ГУИОН «улица» — это способ образования адресов. И так далее, и тому подобное...

  6. Редактор

    02/02/2016 в 19:28 | #6 | Ответить | Цитировать

    ИК

    :

    А вот почему её там нет — другой вопрос... Может быть, этот проезд не соответствует критерию 1.2. и находится в собственности ВМедА?

    Читаем внимательно: участок еще не формировался.

    Отправьте предложение с Президентским шоссе в топонимическую комиссию, а заодно с названием для шоссе от Пулковского шоссе в аэропорт. Пусть рассмотрят. Мы в шутку думали назвать первое Служебной дорогой.

  7. ИК

    02/02/2016 в 19:20 | #7 | Ответить | Цитировать

    Редактор :

    @ИК Во-первых, там очень многих дорог, официально названных, нет. Года два пытаюсь добавить туда Русановскую и Приневскую — они существуют еще с советского времени. Во-вторых, названия многих улиц там даны неверно. Часто участки одних улиц отнесены к других. Ну а главное, что этот перечень правится на основе реестра названий, а не наоборот.

    В том то и дело, что это не перечень улиц (топонимов), а перечень проходящих по ним дорог. То, что оба постановления почти дублируют друг друга — что же делать, раз у нас одна улично-дорожная сеть. :-)

    Если бы в Перечне присутствовала улица Короткова, то отрезать от неё кусок — значит покушаться на собственность субъекта РФ. А вот почему её там нет — другой вопрос... Может быть, этот проезд не соответствует критерию 1.2. и находится в собственности ВМедА?

    И всё же, в Перечне присутствуют дороги, которых нет в Реестре. Например, включённая туда в ноябре прошлого года автомобильная дорога общего пользования (!!!?) регионального значения Санкт-Петербурга «Проезд без названия (от кольцевой автомобильной дороги вокруг Санкт-Петербурга через западную границу аэропорта «Пулково» до ограждения контролируемой зоны аэропорта «Пулково», включая подъезды к транспортной развязке)». Топонимическая комиссия не хочет внести её в Реестр под именем «Президентское шоссе», например? ;-)

  8. Редактор

    02/02/2016 в 18:28 | #8 | Ответить | Цитировать

    @

    ИК

    Во-первых, там очень многих дорог, официально названных, нет. Года два пытаюсь добавить туда Русановскую и Приневскую — они существуют еще с советского времени. Во-вторых, названия многих улиц там даны неверно. Часто участки одних улиц отнесены к других. Ну а главное, что этот перечень правится на основе реестра названий, а не наоборот.

  9. ИК

    02/02/2016 в 18:19 | #9 | Ответить | Цитировать

    Редактор :

    Этот документ вообще никакого отношения к названиям и протяженности улиц не имеет. Он в первую очередь необходим комитету по благоустройству для уборки улиц.

    Этот документ определяет протяжённость каждой из дорог (попадающей под критерии отнесения дорог к ОП РЗ), находящихся в собственности Санкт-Петербурга. Т. е. он имеет прямое отношение к тому, чтобы дороги были «общего пользования», а не за строительным забором. И следить за этим городским имуществом должен Комитет имущественных отношений.

  10. Редактор

    02/02/2016 в 18:04 | #10 | Ответить | Цитировать

    @

    ИК

    Этот документ вообще никакого отношения к названиям и протяженности улиц не имеет. Он в первую очередь необходим комитету по благоустройству для уборки улиц.

  11. ИК

    02/02/2016 в 17:23 | #11 | Ответить | Цитировать

    На самом то деле существует документ (Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 17.03.2011 № 300), определяющий протяжённость проездов города:

    gov.spb.ru/law?d&nd=891848053&nh=1

    Вот только улица Доктора Короткова в Перечне автодорог ОП РЗ СПб отсутствует... Т. е. она вроде как и не дорога вовсе :)

  12. Дмитрий Л.

    02/02/2016 в 12:11 | #12 | Ответить | Цитировать

    Забавно. А ведь именно существование этой «улицы» могло легализовать стройку — тогда корпуса клиники можно было бы формально посчитать лицевыми, а не внутриквартальными, с соответствующими требованиями к высоте...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.