Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Смольный: пруд в Солнечном застраивать не будут, но могут засыпать 

21/01/2016 17:18

Солнечное, пруд

Безымянный пруд в конце 2-й Боровой улицы в поселке Солнечное Курортного района могут засыпать, а вот застраивать не должны. Об этом заявил городской комитет, сдавший водоем в аренду как кусок земли.

Прежде это была территория парка детского санатория «Солнышко». У побережья Финского залива, южнее дома 12 по 2-й Боровой улице, находится пруд. Санаторий построил на островке в нем детскую потешную крепость из железобетона, а на берегу поставил фигуры, стилизованные под скульптуры острова Пасхи. Ближе к заливу был сооружен маяк с винтовой лестницей.

В 2007 году парк «Солнышка» передали в аренду ЗАО «Версия», которое принадлежит Сергею Матвиенко, сыну экс-губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Компания должна была построить здесь гостиничный и оздоровительный комплекс. Пруд тогда во владения губернаторского отпрыска не попал, поскольку Водный кодекс запрещает приватизацию таких объектов и ограничение свободного перемещения по берегам.

Однако все изменилось в 2009 году, когда водоем сняли с учета. Зампред комитета по природопользованию Иван Серебрицкий пояснил ранее «Канонеру», что причиной стала изменившаяся система наполнения. Об этом, в частности, говорит понижение уровня воды и уменьшение площади озерца почти вдвое. С тех пор юридически пруд стал сушей.

Сейчас к пруду не попасть из-за высокого забора. Как заявили «Канонеру» в комитете имущественных отношений, после юридического исчезновения пруда его территорию как кусок земли передали той же «Версии» в аренду. Компания должна использовать надел «под рекреационные цели (отдых и благоустройство территории) без права возведения объектов недвижимости». При этом «особые условия в отношении бывшего пруда, расположенного на участке, договором не предусмотрены». Последняя фраза означает, что ничто не мешает «Версии» засыпать водоем.

Срок окончания аренды — 2059 год.

Теги: зао версия, комитет имущественных отношений куги, комитет по природопользованию, реки и озера




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Заброшенные берега Черной речки станут благоустроенной зеленой зоной

 В Коломягах приведут в порядок Графский пруд на 1-й Никитинской

 Пруд во дворах на Дальневосточном проспекте застроят школой

 Берег Малой Невки на Крестовском острове восстановят к маю

 В Усть-Славянке самовольно засыпали часть реки Невы


 Комментарии 


  1. filpin

    23/01/2016 в 10:53 | #1 | Ответить | Цитировать

    В мире тенденция — открывать русла рек и засыпанные водоемы — для создания зон отдыха в городе.

    Россия как всегда идет своим, на данный момент уже устаревшим путем.

    Одумайтесь, господа чиновники!



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.