Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

КГИОПу доказали, что снесенный дом в Зеленогорске — отель «Бель-Вю» 

28/12/2015 17:24

Специалисты доказали КГИОПу, что незаконно снесенное здание на Театральной улице, 1, в Зеленогорске в действительности является гостиницей «Бель-Вю». Ранее ею считался другой дом.

В настоящее время памятником архитектуры регионального значения под названием «Гостиница „Бель-Вю“» числится дом на Театральной улице, 9. В действительно он к отелю отношения не имеет — это дача Мюзера. Настоящая гостиница, на Театральной, 1, выходила на Приморское шоссе, но памятником не числилась.

Об этой ошибке, которую зеленогорские краеведы заметили давно, в 2015 году КГИОПу рассказал «Канонер». Зампред ведомства Ольга Милица отнеслась к информации с интересом и пообещала провести историко-культурную экспертизу. Ее доверили Алле Кищук, выступавшей от лица подрядчика ООО «Научно-производственное и проектное объединение „Союзстройреставрация“».

Госпожа Кищук подтвердила, что настоящая гостиница — дом 1 по Театральной, а не дом 9. Выяснилось, что здание было построено в 1880-х годах. С начала 1960-х происходили постепенные утраты, наиболее значительные из которых пришлись на 2008 год — в гостинице был крупный пожар. Пять лет «Бель-Вю» простоял в таком виде, и в 2013-м постройку снесли, причем незаконно, но виновных лиц установить не удалось.

Сейчас от «Пуйстолы», как она называлась в финское время, остался только цоколь из железобетона, кирпича и валунного камня. Тем не менее экспертиза рекомендует включить остатки в список региональных памятников — чтобы была возможность воссоздать гостиницу в историческом виде.

Помимо прочего, Алла Кищук вводит в оборот новый топоним — Театральный парк. Так будет называться комплекс объектов наследия, в состав которого войдут непосредственно парк вдоль Зеленогорского (Жемчужного) ручья, дача Мюзера и гостиница «Бель-Вю». Этимология геонима и время его происхождения в исследовании не приводится; более того, судя по всему, авторство этого словосочетания принадлежит самой госпоже Кищук.

1910-е годы:

Гостиница Пуйстола, Бель-Вю


Изображения, прикрепленные к публикации:

Гостиница Пуйстола, Бель-Вю
Теги: архитектура, кгиоп, союзстройреставрация




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Императорскому павильону Витебского вокзала восстановили крыльцо

 «Канонер» собрал старинные здания на железных дорогах Петербурга

 Царскосельский железнодорожный мост стал выявленным памятником

 КГИОП попросили не мешать строить «муравейник» на Лиговском проспекте

 Сад усадьбы Кокорева на Московской в Пушкине сняли с охраны


 Комментарии 


  1. Дмитрий Л.

    29/12/2015 в 10:38 | #1 | Ответить | Цитировать

    Александр Браво :

    Все остальные моменты — отрицательные.

    Дошедшее до нас со значительными утратами здание гостиницы «Бель-Вю» не представляло ни архитектурной, ни исторической ценности. Из-за бесхозяйственности оно было приведено в аварийное состояние и сгорело. Жалко, конечно. Но, тратить время и деньги на работы, связанные с его восстановлением, на мой взгляд совершенно бессмысленно.

    Деньги и время будет ведь тратить не город, а тот инвестор, которому может достаться участок. За гос. счет, конечно, что-либо там воссоздавать бессмысленно.

    На мой взгляд, если не поставить этот фундамент под охрану, а даче Мюзера дать ее настоящее наименование, это с большой вероятностью может привести в будущем к снятию с охраны всей территории потенциального парка (за исключением непосредственно участка дачи Мюзера), и как следствие — к его застройке.

  2. Randyy

    29/12/2015 в 09:28 | #2 | Ответить | Цитировать

    Александр Браво :Randyy, тем более название «Театральный парк» не подходит, поскольку объекты, который могут войти в этот комплекс ОКН, к театру никакого отношения не имели.

    осталось донести эту очевидную мысль до КГИОПа )

  3. Александр Браво

    29/12/2015 в 08:04 | #3 | Ответить | Цитировать

    Randyy, тем более название «Театральный парк» не подходит, поскольку объекты, который могут войти в этот комплекс ОКН, к театру никакого отношения не имели.

  4. Randyy

    28/12/2015 в 23:36 | #4 | Ответить | Цитировать

    речь не о «создании парка», а об описании ОКН, который, по мнению эксперта, нуждается в названии.

  5. Александр Браво

    28/12/2015 в 23:14 | #5 | Ответить | Цитировать

    Позвольте от «зеленогорских краеведов» высказаться :)

    Во всей этой истории есть только один положительный момент. Наконец-то КГИОП-ом исправлена ошибка, которая была в ведомственных документах десятилетия и по которой гостиницу «Бель-Вю» (совр. адрес Театральная, 1) и дачу Мюзера (Театральная, 9) по совершенно непонятным причинам объединяли в один комплекс зданий. При этом найденные нами архивные документы однозначно показывали, что это были разные земельные участки, с разными владельцами, здания построены в разное время и имели изначально разное назначение («Бель-Вю» — гостиница, дача Мюзера — частное строение, которое только после революции стало пансионатом «Elite»).

    Все остальные моменты — отрицательные.

    Дошедшее до нас со значительными утратами здание гостиницы «Бель-Вю» не представляло ни архитектурной, ни исторической ценности. Из-за бесхозяйственности оно было приведено в аварийное состояние и сгорело. Жалко, конечно. Но, тратить время и деньги на работы, связанные с его восстановлением, на мой взгляд совершенно бессмысленно.

    Другое дело еще существующая дача Мюзера, интереснейший образец деревянной дачной архитектуры, да еще и потрясающим комплексом печей и каминов внутри, это просто готовый музей. Когда-то это здание было украшением Терийок/Зеленогорска. Несколько лет назад дача Мюзера была продана частному владельцу, который должен был в годичный срок представить проект в КГИОП реконструкции здания и начать работы в соответствии с этим проектом. Однако владелец ограничился возведением 4-х метрового забора вокруг здания, проект не представил, реконструкция не ведется. В моем понимании новый владелец просто ждет, когда здание окончательно сгниет и развалится, чтобы на его месте «воссоздать» что-нибудь похожее из бетона, как это сейчас принято. Лучше бы КГИОП занял активную позицию по этому вопросу и строго в соответствии с обременениями, которые были в договоре о продаже здания, не ограничился наложением смехотворных штрафов, а через суд добился бы, чтобы здание было изъято у нерадивого собственника, и активно бы искал для дачи Мюзера или новое применение как государственной собственности, или нового ответственного владельца. Я совершенно уверен, что если в ближайшее время это не будет сделано, мы этого памятника лишимся. И отвечать за это должен будет именно КГИОП. И я считаю, что это будет уголовным преступлением.

    Идея создать парк вдоль ручья, включающий в себя территорию гостиницы «Бель-Вю» и дачи Мюзера, очень неплохая. И в Зеленогорске она давно обсуждается. Непонятно только, как это сейчас можно реализовать, пока дача Мюзера и ее территория находится в частном владении. Что касается названия этого парка «Театральный», то я считаю его неудачным и вносящим путаницу. Понятно, что эксперт отталкивался от названия Театральной улицы. Но нечетная сторона этой улицы к театру не имеет никакого отношения. В 1912 году недалеко от теперешней Театральной улицы, в вилле «Лепони» (не сохранилась) жил В. Мейерхольд со своей театральной труппой. Театральный сезон 1912 года в Терийоках вошел в мировую историю театра. Если называть какую-то часть парка «Театральным», то участок по правую сторону Малинной улицы (фактически, это не улица, а внутренняя аллея Зеленогорского парка), где были и вилла «Лепони», и театр «Казино», в котором выступала труппа Мейерхольда (была, кстати, идея переименовать Малинную ул. в «аллею Мейерхольда»). А парк, согласен с Randyy, я бы назвал «Бель-Вю». Очень по-дачному бы вышло.

  6. Randyy

    28/12/2015 в 20:23 | #6 | Ответить | Цитировать

    почему не назвать «парк Бель-Вю»?

  7. Дмитрий Л.

    28/12/2015 в 18:15 | #7 | Ответить | Цитировать

    Есть такой нюанс: если фундамент снесенной гостиницы снять с охраны, то строить на ее месте, скорее всего, ничего окажется нельзя, поскольку это все равно территория ОКН, а на ней по обновленному 73-ФЗ нельзя увеличивать габариты и площадь застройки.

    А так — это будет типа воссоздание. Не исключено, что это одна из причин такого благодушия экспертов по отношению к сгоревшему дому.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.