Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

В мае начнется воссоздание деревянного дома на Еленинской в Ломоносове 

04/12/2015 12:06

В мае планируется начать воссоздание деревянного жилого дома на Еленинской улице, 10, в Ломоносове. Он будет точной копией утраченного здания, сгоревшие конструкции которого снесли минувшей осенью.

Двухэтажный дом с башенкой был построен в конце XIX — начале XX века по проекту архитектора Ивана Ропета. Он признан региональным памятником. Внутри не раз происходили пожары, последний — в 2009 году; тогда оказалась полностью утрачена башня, а остальные стены сильно обгорели.

Весной КГИОП «выдал разрешение на разборку аварийных конструкций здания», рассказывала ранее «Канонеру» начальник управления по охране и использованию памятников Елена Ломакина. Но не уточняла, когда снос начнется. Впоследствии дом будет воссоздан, анонсировала чиновница.

Минувшей осенью обгоревшие стены снесли, а участок огородили. Землевладелец Евгений Лучкин рассказал сегодня «Канонеру», что строительство новодела начнется «в сезон», а именно в мае. Здесь появится одноквартирный жилой дом, выполненный из дерева. Внешне он будет «один в один» повторять утраченный памятник, подчеркнул господин Лучкин. В частности, с этой целью сохранили декоративные элементы, не затронутые огнем. В общей сложности работы по сооружению займут два года.

К слову, к участку ранее примыкал другой памятник архитектуры — жилой дом на Еленинской, 8. Он выходил на красную линию. После пожара его снесли, и сейчас там поросль и фрагмент детской площадки. Недавно стало известно, что КГИОП, скорее всего, не будет настаивать на его воссоздании, а сам дом снимут с охраны.

Март 2015 года:

Ломоносов, Еленинская улица, 10

Декабрь 2015 года:

Ломоносов, Еленинская улица, 10, участок

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Ломоносов, Еленинская улица, 10, участок
Теги: воссоздание, жилье, кгиоп




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Суд запретил строить жилой дом между 8-й и 9-й Советскими улицами

 На улице Академика Константинова завершился снос НИИ постоянного тока

 Аквапарк «Вотервиль» на площади Беллинсгаузена могут снести под жилье

 Жилье на месте «Буревестника» на улице Стахановцев будет строить AAG

 Завершается снос табачной фабрики во дворах на Клинском проспекте


 Комментарии 


  1. Редактор

    30/12/2016 в 19:02 | #1 | Ответить | Цитировать

    @

    Виктор М

    Уже не вспомню.

  2. Виктор М

    30/12/2016 в 11:42 | #2 | Ответить | Цитировать

    Если информация по авторству Ропета взята с «Ситиволлз», то она не подкреплена ссылками и может быть ложной. См. комментарии

    www.citywalls.ru/house18135.html



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.