Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

В мае начнется воссоздание деревянного дома на Еленинской в Ломоносове 

04/12/2015 12:06

В мае планируется начать воссоздание деревянного жилого дома на Еленинской улице, 10, в Ломоносове. Он будет точной копией утраченного здания, сгоревшие конструкции которого снесли минувшей осенью.

Двухэтажный дом с башенкой был построен в конце XIX — начале XX века по проекту архитектора Ивана Ропета. Он признан региональным памятником. Внутри не раз происходили пожары, последний — в 2009 году; тогда оказалась полностью утрачена башня, а остальные стены сильно обгорели.

Весной КГИОП «выдал разрешение на разборку аварийных конструкций здания», рассказывала ранее «Канонеру» начальник управления по охране и использованию памятников Елена Ломакина. Но не уточняла, когда снос начнется. Впоследствии дом будет воссоздан, анонсировала чиновница.

Минувшей осенью обгоревшие стены снесли, а участок огородили. Землевладелец Евгений Лучкин рассказал сегодня «Канонеру», что строительство новодела начнется «в сезон», а именно в мае. Здесь появится одноквартирный жилой дом, выполненный из дерева. Внешне он будет «один в один» повторять утраченный памятник, подчеркнул господин Лучкин. В частности, с этой целью сохранили декоративные элементы, не затронутые огнем. В общей сложности работы по сооружению займут два года.

К слову, к участку ранее примыкал другой памятник архитектуры — жилой дом на Еленинской, 8. Он выходил на красную линию. После пожара его снесли, и сейчас там поросль и фрагмент детской площадки. Недавно стало известно, что КГИОП, скорее всего, не будет настаивать на его воссоздании, а сам дом снимут с охраны.

Март 2015 года:

Ломоносов, Еленинская улица, 10

Декабрь 2015 года:

Ломоносов, Еленинская улица, 10, участок

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Ломоносов, Еленинская улица, 10, участок
Теги: воссоздание, жилье, кгиоп




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Воссоздание колокольни Новодевичьего монастыря может начаться весной

 На Дальневосточном проспекте сдали жилую высотку и детский сад

 В составе жилого комплекса на Московском проспекте сдали новый корпус

 Детсад в Нейшлотском переулке заменят десятиэтажным жилым домом

 На улице Жукова завершилось строительство жилого комплекса со звездами


 Комментарии 


  1. Редактор

    30/12/2016 в 19:02 | #1 | Ответить | Цитировать

    @

    Виктор М

    Уже не вспомню.

  2. Виктор М

    30/12/2016 в 11:42 | #2 | Ответить | Цитировать

    Если информация по авторству Ропета взята с «Ситиволлз», то она не подкреплена ссылками и может быть ложной. См. комментарии

    www.citywalls.ru/house18135.html



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.