Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

В Стрельне на Санкт-Петербургском шоссе снимут с охраны старый дом 

16/11/2015 12:32

Дореволюционный жилой дом на Санкт-Петербургском шоссе, 7, в поселке Стрельна будет снят с государственной охраны. Это означает, что теперь его, скорее всего, снесут.

Двухэтажный дом расположен рядом с Троице-Сергиевой пустынью. Он был построен на вершине Литоринового уступа предположительно в 1901 году. Впрочем, в ходе архивных исследований не удалось обнаружить ни авторов, ни заказчиков дома. Сейчас здание признано выявленным памятником архитектуры.

В советское время здесь жили сотрудники 55-го механического завода, а в 1990-х владельцем стал кооператив-пансионат «Стрельна».

Минувшим летом по заказу дирекции КГИОПа была проведена историко-культурная экспертиза объекта. Подрядчиком выступало ООО «Аватар», экспертом — Алла Кищук. Было выяснено, что к северному фасаду мог примыкать деревянный объем — терраса или веранда, «откуда открывался живописный вид на Финский залив».

Южнее пустыни расположен поселок Сергиево (Володарский). Относился ли жилой дом к нему или был поставлен на отшибе, в экспертизе не говорится. Но при этом делается вывод, что «полностью утрачена историческая среда здания, а следовательно утрачена и его градостроительная ценность». Не увидела Алла Кищук и архитектурно-художественных достоинств, назвав решение фасадов «очень простым». По этой причине специалист рекомендовала снять дом с охраны.

Несмотря на то что здесь установлена зона регулирования застройки, снести здание несложно — нужно лишь провести техническую экспертизу и доказать аварийность абсолютно всех конструкций. При этом, так как дом находится во дворе, то воссоздавать его не потребуется.

Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе, 7

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе, 7
Теги: архитектура, дирекция кгиоп, кгиоп, ооо аватар




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Императорскому павильону Витебского вокзала восстановили крыльцо

 «Канонер» собрал старинные здания на железных дорогах Петербурга

 Царскосельский железнодорожный мост стал выявленным памятником

 КГИОП попросили не мешать строить «муравейник» на Лиговском проспекте

 Сад усадьбы Кокорева на Московской в Пушкине сняли с охраны


 Комментарии 


  1. ъ

    17/11/2015 в 17:18 | #1 | Ответить | Цитировать

    Rain

    :

    не вижу у аллы кищук никаких морально-нравственных достоинств. прощу принять к кремации

    А не жестко? Может просто для начала погнать из «экспертов»? Или направить на принудительное обучение «истории искусств» и основ «охраны памятников истории и культуры»

  2. Rain

    16/11/2015 в 23:06 | #2 | Ответить | Цитировать

    не вижу у аллы кищук никаких морально-нравственных достоинств. прощу принять к кремации

  3. ъ

    16/11/2015 в 13:30 | #3 | Ответить | Цитировать

    «Не увидела Алла Кищук и архитектурно-художественных достоинств, назвав решение фасадов «очень простым».

    И это аргумент позволяющий вывести объект из под охраны? Может быть в простоте и заключено художественное достоинство? .Хотелось бы посоветовать „эксперту“ вспомнить проекты „типовых домов“, созданные для застройки Петербурга архитектором Доменико Трезини...Сплошная простота! Минимум декора...А на доме сестры Петра I Натальи Алексеевны кроме балясин на крыльце вообще никаких архитектурных излишеств. (И.Лисаевич.»Первый архитектор Петербурга" стр 51)...Уж если зовешься «экспертом» негоже демонстрировать вопиющий непрофессионализм. Тем более за деньги.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.