Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Расселенный дом на Никольской улице в Петергофе снимут с охраны 

29/10/2015 15:59

Петергоф, Никольская улица, 6

Расселенный жилой дом на Никольской улице, 6, в Петергофе снимут с государственной охраны. Скорее всего, за этим последует снос.

Двухэтажное каменное здание было построено в середине XIX века. Со стороны двора к нему пристроен деревянный флигель. Сейчас это выявленный памятник архитектуры, при этом под охраной находится только каменный фрагмент — «дерево» лишили статуса в 2007 году по заказу ЗАО «ПСФ „Мегаполис“».

Постройка находится в аварийном состоянии, расселена и заброшена. В декабре 2008 года в результате пожара сгорела деревянная часть. В конце 2014 года стало известно, что дом планируется продать с торгов.

В 2015 году по заказу дирекции КГИОПа была проведена новая историко-культурная экспертиза — по каменному дому. Ее выполнил председатель ИКОМОС и замдиректора музея «Нарвская застава» Сергей Горбатенко. Он рекомендовал снять постройку с охраны.

«Исследуемый объект имел определенную историко-культурную ценность в основном как сохранившийся объект довоенной фоновой исторической застройки Петергофа. Вследствие значительных внешних и внутренних изменений здания (перестроек, перепланировок, утрат) оно на сегодняшний день с точки зрения истории, архитектуры и градостроительства не представляет историко-культурной ценности, достаточной для включения в реестр», — говорится в заключении Сергея Горбатенко.

Из изменений, прошедший в советское время, — появление четырех новых окон и двухэтажных пристроек. Ознакомиться с результатами экспертизы можно по ссылке под текстом.


Изображения, прикрепленные к публикации:

Петергоф, Никольская улица, 6

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.