Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

«Канонер» подсчитал заброшенные железные дороги Петербурга 

15/10/2015 0:36

В Петербурге исчезают не только здания, но и железные дороги. «Канонер» решил найти в городе все заброшенные пути и объекты инфраструктуры. Список постепенно пополняется.

Центр

Путь на территорию Александро-Невской лавры

На территории Александро-Невской лавры существовала железнодорожная станция с полноценной железобетонной платформой. Она была построена в советское время и примыкала к стенам памятника архитектуры — жилого дома Александро-Невского Антониевского духовного училища.

Путь начинался от Американских мостов, шел вдоль северной стороны Атаманской улицы, пересекал реку Монастырку севернее нынешнего пешеходного мостика и далее подходил к Семинарскому корпусу лавры.

Железную дорогу разобрали примерно в 1970-х, но платформа сохранялась в полном виде в 1990-х. Теперь от нее остался фрагмент на фасаде жилого дома-памятника. Сам дом многие годы стоит в руинах.

Жилой дом Александро-Невского Антониевского духовного училища

Жилой дом Александро-Невского Антониевского духовного училища, железнодорожная платформа

Пути на территорию Котлотурбинного института

Через Кременчугскую улицу существовало два переезда. По ним шли пути от Американских мостов на территорию Центрального котлотурбинного института (Атаманская улица, 3/6). Южный путь заходил внутрь гаража (3/6, литера Щ), построенного в 1967 году; видимо, тогда же был проложен и сам путь. Северный упирался в реку Монастырку.

Оба переезда убрали в 2009 году. От южного пути остались ворота, рельсы, входящие в здание, светофор возле этого здания на восточной стороне Кременчугской и еще один светофор на западной, а от северного — ворота и двухэтажное здание поста охраны переезда, а вот на месте бывшего полоса с западной стороны Кременчугской в 2017 году проложили внутриквартальный проезд к новым жилым домам.

Кременчугская улица, место южного переезда, ворота

Кременчугская улица, место южного переезда, рельс

Кременчугская улица, место южного переезда, светофор

Кременчугская улица, место северного переезда

Калашниковская ветвь

В конце XIX века была проложена Калашниковская ветвь. Она вела от станции Навалочной к лавкам купцов Калашниковых на нынешней Синопской набережной. Большая сеть путей находилась в районе набережной Обводного канала.

До войны от набережной Обводного канала до современного дома 1, корпус 4, по Глухоозерскому шоссе была проложена дугообразная грунтовка, которая соединилась с Глухоозерской дорогой (ныне шоссе). Грунтовка находилась в котловане, что дало возможность построить железнодорожный путепровод над ней. Он сохранялся в 2012 году, но затем был демонтирован, а сам путь, по данным на 2019 год, не использовался.

Участок Калашниковской ветви, который проходил между Синопской набережной и Невой, использовался до конца XX века. По нему товарняки ходили к ТЭЦ и комбинату «Ладога». На рубеже 2010–2011 годов был демонтирован железнодорожный мост через Обводный канал, располагавшийся западнее Шлиссельбургского моста. Тем самым ветвь была разорвана. Рельсы возле моста Александра Невского сохранялись примерно до 2013 года.

Сейчас можно найти несколько напоминаний о пути. Это светофор на Мельничной улице напротив дома 4, бетонная лестница, спускавшаяся к рельсам, в Деминском саду, пост охраны переезда на проспекте Обуховской Обороны, 8, корпус 2, а также несколько шпал напротив дома 10 по Мельничной.

Глухоозерское шоссе, место бывшего железнодорожного переезда

Глухоозерское шоссе, место бывшего железнодорожного путепровода

Мельничная улица, шпалы

Мельничная улица, железнодорожный светофор

Пост охраны переезда на проспекте Обуховской Обороны, 8, корпус 2

Север

Старая трасса Сестрорецкой линии

В 1894 году был открыт участок железной дороги между Лахтой и Раздельной (ныне часть Лисьего Носа). Он имел чуть иную трассу западнее станции Ольгино, чем сейчас: пути проходили вдоль Приморского шоссе. В 1980 году двухкилометровый отрезок провели севернее. На месте старого пути осталась заросшая просека севернее автозаправочной станции Shell на Приморском шоссе, 47, бетонные опоры контактной сети и остатки от них, а также конструкции въездного знака «Ленинград» в лесном массиве при въезде в Лахту.

Приморское шоссе, просека у АЗС Shell

Приморское шоссе, опора контактной сети старой железной дороги

Приморское шоссе, основание опоры контактной сети старой железной дороги и просека

Знак Ленинград

Путь к Северо-Западной ТЭЦ

В 1994 году началось строительство Северо-Западной ТЭЦ в 3-й Конной Лахте, 34. Тогда же туда подвели железную дорогу от станции Морская Сестрорецкой линии. На территории ТЭЦ создали станцию Лахта-Техническая. Сейчас путь заброшен. Местами между рельсами растут деревья, а местами рельсы демонтировали.

Станция Морская, железнодорожный путь

Железнодорожный подъездной путь к Северо-Западной ТЭЦ

Путь к Приморской котельной

Путь начинается от станции Старая Деревня, пересекает Мебельную улицу и идет вдоль восточной стороны Мебельного проезда. По ветке товарный поезд доставлял на Приморскую котельную мазут. С 2000-х путь не используется и частично зарос.

Мебельная улица, железнодорожный переезд

Мебельный проезд, железная дорога

Мост над Черной речкой

Металлический мост через Черную речку был собран с использованием заклепок. Он дореволюционный, появился на рубеже XIX–XX веков и первое время стоял на станции Кушелевка. В 1920 году его перенесли на Черную речку, чтобы увеличить грузоподъемность поездов Сестрорецкой железной дороги. В начале 1980-х чуть ниже по течению навели железобетонную переправу на два пути. Движение на нее перевели примерно в середине 2000-х. Правда, положили полотно только под один путь, а вторая половина пустует и используется только пешеходами. Старый мост перестал использоваться и теперь ветшает.

Черная речка, железнодорожный мост

Путь к Приморской овощебазе

В 1930-х годах в квартале между Коломяжским проспектом, проспектом Испытателей и Сестрорецкой железной дорогой был построен комплекс плодоовощного комбината № 6, позднее ставшего Приморской овощебазой. К складам от станции Новая Деревня подвели путь, от которого в четырех местах ответвлялись дополнительные пути. В 2011–2012 годах, по словам очевидцев, все пути демонтировали, оставив только шпалы.

Коломяжский проспект, железная дорога к Приморской овощебазе

Коломяжский проспект, железнодорожный путь к Приморской овощебазе

Коломяжский проспект, железная дорога к Приморской овощебазе, паркинги

Путь к Северному заводу

Путь к Северному заводу просуществовал недолго. Он был проложен, судя по всему, в 2012 году одновременно с появлением Коломяжского путепровода, поскольку до начала строительства путепровода в этом месте не было переезда через Коломяжский проспект. По меньшей мере с 2018 года товарняки здесь не ходят.

Коломяжский проспект, железная дорога на Ленинградский северный завод

Озерковская линия

Солунская улица своей формой сохранила память об Озерковской линии Приморской железной дороги. Она шла от Приморского вокзала (стоял на месте нынешнего дома № 15 по Приморскому проспекту) вдоль восточной стороны Коломяжского проспекта, а затем проходила по Солунской улице. Линия заработала в 1893 году.

В 1926 году вокзал в Новой Деревне был ликвидирован, а поезда стали отправляться с Финляндского вокзала. Рельсы с насыпи стали постепенно исчезать.

В 1948 году насыпи Озерковской ветки отдали под Малую Октябрьскую (детскую) железную дорогу: на участке от перекрестка Коломяжского проспекта и аллеи Котельникова на север по старой трассе проложили узкоколейку.

В 1964 году после трагедии, когда на переезде с 3-й линией 1-й половины (по ошибке часто говорят, что с 2-й Никитинской улицей) самосвал столкнулся с мотодрезиной, было решено убрать участок южнее Коломяг, а в 1991 году демонтировали рельсы с Солунской улицы. С тех пор она стала полноценной автомобильной дорогой. Правда, местами разбитой.

От Озерковской линии также осталась насыпь, по которой Солунская улица идет от Парашютной за Шарову, и жилой дом служащих Озерковского вокзала на Чистяковской улице, 1а.

Солунская улица

Солунская улица в Коломягах

Солунская улица, насыпь железной дороги возле Шаровой улицы

Солунская улица, насыпь железной дороги

Чистяковская улица, дом 1а, дом при Озерковском вокзале Приморской железной дороги

Путь к заводу имени Климова

Во второй половине XX века заводу имени В. Я. Климова (ныне ОАО «Климов», входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) отвели площадку на северном берегу Шуваловского карьера. Там создали испытательную станцию. Для доставки горючего топлива туда проложили железную дорогу от станции Шувалово через Новоорловский лесопарк. Позднее от нее сделали ответвление к Росрезерву.

В 1999 году по пути к заводу Климова проложили детскую железную дорогу; для этого положили третий рельс посередине. Были сделаны три станции — Шувалово, Лесная (у реки Каменки) и Береговая (у Физтеха на нынешней улице Академика Харитона). Однако проработал маршрут один год. Ее закрыли из-за проблем для подъездного пути (в части, стал невозможен долговременный отстой порожняка), третий рельс убрали, а сам подъездной путь ныне используется только до Росрезерва.

Улица Академика Харитона, подъездной путь к Климову

Мост через Каменку

Загадочный железнодорожный мост переброшен через реку Каменку чуть восточнее Новоорловской улицы. Он рассчитан на один путь. Появился в 1980-е или 1990-е. Куда мог вести путь, установить не удалось: на картах он не обозначался. Рельсы, судя по всему, здесь так и не были уложены.

Река Каменка, железнодорожный мост

Река Каменка, железнодорожный мост сверху

Путь к заводу «Светлана»

Завод «Светлана» был основан в конце XIX века. Его построили на ныне несуществующем Большом Латкинском проспекте (проходил почти параллельно Светлановскому проспекту). До войны к предприятию подвели подъездной путь от станции Удельная; он начинался примерно от перекрестка Удельного проспекта и Кубанской улицы и проходил по границе Удельного парка. Когда в 1954 году строили «сталинку» на Нежинской улице, 4, ее аккуратно разместили вдоль насыпи — для этого пришлось срезать угол.

В российское время ОАО «Светлана» перестало использовать подъездной путь. А в 2004 году, по словам очевидцев, демонтировали рельсы — во время капитального ремонта проспекта Энгельса, убрали и переезд через проспект. При этом на всем протяжении железки остались шпалы, сохраняются будка переезда, светофоры и ограничительный бетонный столбик.

Железнодорожный путь на Светлану, пост переезда

Железнодорожный путь на Светлану

Железнодорожный путь на Светлану, шпалы

Путь к заводу «Русский дизель»

Путь шел к заводу «Русский дизель», располагавшемуся на Большом Сампсониевском проспекте, 30. Когда железную дорогу проложили, точно неизвестно, но не позднее 1930-х. Кстати, в 1957 году здесь, рядом с домом 12, был установлен паровоз, на котором Ленин возвращался из Финляндии в 1917 году.

Возле дома № 6 ветка раздваивалась и образовывала станцию. Рядом, у 8-го дома, стоял семафор. Сейчас на месте путей газон.

До 2010 году на Лесном проспекте перед перекрестком с Нейшлотским переулком стояли шлагбаумы. При реконструкции трамвайных путей западный демонтировали, а конструкция восточного сохранилась.

В январе 2020 года был снесен стрелочный пост — небольшой домик рядом с автозаправкой в Нейшлотском, 12, и автомойкой.

Лесной проспект, переезд, шлагбаум

Лесной проспект, переезд, шлагбаум, конструкция

Путь к заводу «Красный выборжец»

Путь идет от станции Финляндской-Товарной на северную площадку завода «Красный выборжец» (Кондратьевский проспект, 6). Он пересекает две улицы — Минеральную и Арсенальную. Оба переезда не используются как минимум с начала 2010-х. В начале 2018 года были демонтированы шлагбаумы и светофоры на Арсенальной, а летом 2021 года убрали переезд; на Минеральной они остаются по данным на 2022 год. Еще раньше этот путь шел дальше — на южную площадку завода. Через Кондратьевский проспект у дома 12 существовал переезд; его убрали в начале 2010-х.

Арсенальная улица, переезд

Арсенальная улица, железнодорожный путь на завод Красный выборжец

Путь на Выборгскую ТЭЦ

Арсенальную улицу возле Чугунной улицы пересекает путь, который восточнее переезда раздваивается. Один идет к Ленинградскому металлическому заводу (о нем ниже), другой — к Выборгской ТЭЦ. Второй идет вдоль Чугунной улицы. По меньше мере с 2019 года не используется.

Чугунная улица, железная дорога и светофор

Чугунная улица, железная дорога

Путь на Ленинградский металлический завод

По меньшей мере с 2019 года не используется путь на ЛМЗ. Он шел от Арсенальной улицы по промзоне, а далее пересекал по переезду Кондратьевский проспект возле дома 36. В 2022 году переезд на Кондратьевском демонтировали.

Кондратьевский проспект, железнодорожный переезд

Кондратьевский проспект, въезд на ЛМЗ

Путь на металлопрокатный завод

Путь отходит от Выборгской железнодорожной линии, пересекает Чугунную улицу севернее Менделеевской, а потом идет вдоль северной стороны Менделеевской на бывший металлопрокатный завод. Не используется по меньшей мере с 2011 года.

Чугунная улица, железнодорожный переезд

Путь к Политехническому институту

Комплекс Политехнического института был построен в 1899–1903 годах. Примерно в 1920-х к нему подвели собственную железнодорожную ветку от станции Ручьи. Она проходила по южной стороне нынешней улицы Верности. Собственно, когда строили эту улицу, железная дорога сохранялась вдоль нее, а потому улицу сохранила конфигурацию насыпи. На территории вуза путь проходил вдоль восточных фасадов механического (Политехническая улица, 29, литера Ш) и химического (29, литера П) корпусов.

Предположительно во время Великой Отечественной войны от пути проложили новую ветку. Она начиналась южнее дома на Гражданском проспекте, 38, и шла на территорию некоего оборонного предприятия, которое находилось на Лиственной улице. Судя по всему, этот участок или не использовался вовсе, или использовался непродолжительное время. Тем не менее от него осталась ровная просека с широкой аллеей в парке «Сосновка» на оси Лиственной улицы.

Участок от Ручьев до Политеха убрали примерно в 1980-х годах. При этом старожилы утверждали, что в 2006 году видели остатки шлагбаумов у перекрестка улиц Верности и Бутлерова. Сохраняется, но постепенно зарастает просека в Пискаревском парке южнее перекрестка улиц Верности и Карпинского — по ней и проходили рельсы. А вот возле Ручьев, под Ручьевским путепроводом, до сих пор можно увидеть куски рельсов, в том числе стрелки, а также бетонные столбики.

Улица Верности

Парк Сосновка, аллея на месте железной дороги

Пискаревский парк, просека

Ириновская железная дорога

Ириновская дорога была открыта в 1892 году. Она связала Ириновский вокзал на берегу Невы (примерно в створе Панфиловой улицы) и имение Корфа в Ириновке. Линия использовалась для пассажирских перевозок. Параллельно на участке между станциями Жерновка и Ржевка проложили дублирующий путь; он, вероятно, использовался только для грузовых перевозок (Ириновская дорога предназначалась также для вывоза торфа из Ириновки).

В 1923 году участок от Охтинского вокзала до станции Ржевка был закрыт. Это стало возможным, когда всю ветку переключили на Финляндский вокзал, для чего проложили перемычку от Пискаревки до Ржевки.

Как проходила старая трасса, можно увидеть в конфигурации Панфиловой улицы и Рябовского шоссе. А вот Ириновский проспект, получивший имя по железной дороге, в 1970-х годах был спрямлен. Зато на углу Индустриального и Ириновского сохраняются два ряда деревьев, между которого лежали пути.

Сохранились здание мастерских станции Охта (проспект Металлистов, 9, литера В), железнодорожный путепровод через Ириновскую ветку на Финляндской соединительной линии (западнее Бокситогорской улицы), местоположение Объездного моста (до 1926 года на его месте находился железнодорожный мост).

Дублирующий путь продолжил использоваться. Он вошел в границы территории завода «Пластполимер». На западе к 1960-м годам он стал упираться в промзону на улице Потапова, 2. От пути сохранился железнодорожный мост через реку Лубью, в 1991 году переоборудованный в автомобильный Малой Ильинский. Также есть деревянный мост через Горелый ручей возле 4-го Ржевского моста и фрагмент пути на Ржевской площади. В 2011 году сохранялся светофор на территории «Пластполимера» возле улицы Красина (через нее в прошлом был переезд) невдалеке от 3-го Ржевского моста, но не позднее 2016-го его убрали.

Проспект Металлистов, дом 9, литера В, станция Охта

Угол Индустриального и Ириновского проспекта, деревья

Малый Ильинский мост

Малый Ильинский мост через Лубью

Горелый ручей, железнодорожный мост

Ржевская площадь, железная дорога, путь

Путь к заводу «Химволокно»

В советское время от дублирующего пути Ириновской железной дороги (см. выше) был проложен подъездной путь к предприятию «Химволокно» (улица Химиков, 28). Он начинался от улицы Красина (через нее в прошлом был переезд) невдалеке от 3-го Ржевского моста.

Путь севернее Капсюльного моста пересекал Охтинский разлив (сохранились две насыпи-косы, светофор и деревянные шпалы). Разобрали его примерно в 2006–2007 годах.

Капсюльное шоссе, железнодорожный светофор

Капсюльное шоссе, насыпь для железной дороги

Капсюльное шоссе, железнодорожный мост

Путь к заводу «Краснознаменец»

Путь вдоль восточной стороны Челябинской улицы был проложен предположительно в 1930-х годов. Он шел к заводу «Краснознаменец» (Челябинская улица, 46) и войсковой части в Медвежьем Стане Всеволожского района Ленинградской области. Путь, по разным данным, не используется с 1990-х годов. В 2020 году начался демонтаж части пути возле Травяной улицы. При этом сохраняется несколько переездов.

Челябинская улица, железная дорога

Челябинская улица, переезд через безымянный переулок

Челябинская улица, четвертый переезд

Участок Раздельный Пост — Пост Ковалево

В 1920-х годах был построен участок железной дороги вдоль юго-восточной границы Ржевки. Он стал границей между Ржевкой и Ржевским лесопарком.

В конце 1990-х годов часть этой дороги перестала эксплуатироваться, а именно участок между станциями Раздельный Пост (находилась за домом 9 по Лесопарковой улице) и Пост Ковалево. Впоследствии была разобрана.

В 2006 году на месте фрагмента железнодорожной насыпи был построен устой эстакады Кольцевой автодороги.

Сегодня о старом пути напоминает несколько железобетонных столбов по обе стороны от КАД.

Участок железной дороги Раздельный Пост - Пост Ковалево

Поперечная улица, опора железной дороги

Линия Ржевка — Пугарево

Линия от станции Ржевка до всеволожской деревни Пугарево была проложена после войны, но не позднее 1950-х годов. В Пугареве тогда был устроен песчаный карьер. Линия шла параллельно Рябовскому шоссе и Дороге жизни, юго-восточнее их, а во Всеволожске возле дома 18 по Дороге жизни пересекала Дорогу жизни по переезду. От линии существовало ответвление к войсковой части № 09703-Р, включающее переезд на Рябовском шоссе.

В последние раз, если верить очевидцам, товарный поезд прошел здесь во второй половине 2000-х. В 2018 году рельсы были разобраны.

В границах Петербурга от линии остались деревянные шпалы возле Поселковой и Окраинной улиц (по шпалам проложены тропы), также существовал переезд на Рябовском шоссе на пути к войсковой части, убранный в ноябре 2021 года. Частично в границы города попадает железнодорожный мост через реку Лубью, расположенный рядом с автомобильным Окраинным.

Ржевка, Поселковая улица, остатки железнодорожного пути

Рябовское шоссе, остатки железнодорожного пути

Рябовское шоссе, железнодорожный переезд

Лубья, железнодорожный мост

Лубья, железнодорожный мост, вид сверху

Восток

Переезд на Зотовском проспекте

Прежде Зотовский проспект пересекал Всеволожскую железнодорожную линию по переезду. В августе 2005 года открыли Индустриальный путепровод в створе Индустриального проспекта. После этого переезд демонтировали. От него остался пост охраны переезда.

Зотовский проспект, переезд

Путь к заводу «Лентрублит»

Подъездной путь от товарной станции Охта на территорию завода «Лентрублит» (Магнитогорская улица, 51) был демонтирован, вероятно, в 2000-х. Он пересекал Магнитогорскую улицу между домами 32 и 34. На память остались одноэтажный железнодорожный пост (51, литера Я), построенный в 1956 году, и несколько деревянных шпал на пустыре напротив.

Магнитогорская улица, дом 51, литера Я

Магнитогорская улица, шпалы

Путь к комбинату химико-пищевой ароматики

Путь шел от переезда на проспекте Энергетиков на северо-запад. Второй переезд был на Якорной улице у дома 11. В 2016 году переезд на Якорной демонтировали, но рельсы с обеих сторон от него остались.

Якорная улица, переезд

Якорная улица, рельсы

Путь к заводу ЛВМБ

От станции Охта шел подъездной путь к механическому заводу Ленинградской военно-морской базы (Новомалиновская дорога, 15). Частично он сохранился в виде фрагментарных рельсов (на Якорной улице у дома 17 есть переезд), а далее разобран.

К заводу ЛВМБ путь подходил по кривой трассе под путепроводом Соединительной железнодорожной линии (вдоль Партизанской улицы, южнее ее) и шел вдоль Новомалиновской дороги, которая имеет здесь полукруглую форму благодаря пути. Сохраниться удалось деревянной железнодорожной будке, построенной в 1949 году; она стоит в самом конце Партизанской улицы за забором.

Путь к заводу ЛВМБ у проспекта Энгельса

Путь к заводу ЛВМБ южнее Якорной улицы

Путь к заводу ЛВМБ севернее Якорной улицы

Новомалиновская дорога, железнодорожная будка

Путь возле улицы Кржижановского

До войны на месте нынешнего перекрестка Российского проспекта и улицы Кржижановского был построен так называемый поворотный треугольник, с помощью которого можно было развернуть локомотивы. Он состоял из двух тупиков и одного выезда в сторону станции Дача Долгорукова. В 1970-х годах вокруг треугольника и внутри его создали садоводство.

В середине 1980-х годов началось строительство жилого квартала между Российским проспектом, улицами Латышских Стрелков и Кржижановского. В 1991 году прямо на месте одного из путей треугольника построили жилой дом на Российском, 14. Сегодня сохраняются рельсы пути, который шел от Дачи Долгорукова к треугольнику. Вероятно, он не был разобран, поскольку использовался для отстоя вагонов. Сейчас путь заржавел и зарос.

Улица Кржижановского, железная дорога

Путь вдоль Дальневосточного проспекта

Железнодорожный путь начинался от Финляндской соединительной линии возле путепровода над Новочеркасским — Дальневосточным проспектами и шел на юго-восток вдоль западной стороны Дальневосточного проспекта. Он был проложен до войны для нужд нескольких предприятий, расположенных на Октябрьской набережной. В числе прочих пути заходили на правобережное камнеобрабатывающее производство Комбината облицовочных материалов (Октябрьская набережная, 12), завод «Пигмент» (38), в Невский грузовой район Речного порта (40), на завод железобетонных изделий № 4 (42).

Постепенно территории предприятий отдавались под жилую застройку. Путь использовался для отстоя поездов по меньшей мере до 2016 года, когда корреспондент «Канонера» зафиксировал множество вагонов возле улицы Дыбенко. В 2018-м железной дороги уже не было: демонтировали участок пути начиная от дома 11 по Дальневосточному проспекту.

О железной дороге напоминает просека в лесном массиве вдоль Дальневосточного проспекта между домами 11 и 13. А о конфигурации путей говорит форма изогнутых внутриквартальных проездов в двух новых кварталах по обе стороны от улицы Дыбенко. Один из этих проездов заканчивается возле дома на улице Дыбенко, 4, корпус 2, другой — у дома 7, корпус 3.

Дальневосточный проспект, просека на месте железной дороги

Дальневосточный проспект, трасса железной дороги

Путь к фабрикам «Красный ткач» и Писчебумажной

В начале советской власти был построен подъездной железнодорожный путь к фабрике «Красный ткач» (Октябрьская набережная, 50) и Писчебумажной фабрике имени Володарского (Октябрьская набережная, 54). Обе промзоны отданы под жилую застройку ЗАО «БФА-девелопмент». Железная дорога начиналась от станции Нева из-под нынешнего путепровода, по которому идет Народная улица.

В 1940-х годах вдоль южной стороны рельсов проложили дорогу на Пруды (в 1964-м была переименована в улицу Новоселов). В связи с закрытием фабрик в российское время линия перестала использоваться, и в декабре 2011 года ее демонтировали, а в 2012-м заасфальтировали бывшие переезды на Дальневосточном проспекте и проспекте Большевиков. В 2018 году убрали светофор, который стоял напротив дома 45 по улице Новоселов.

О железной дороге напоминает теперь только арка, через которую поезда попадали на территорию винного завода на улице Новоселов, 49.

Железнодорожный светофор на улице Новоселов

Улица Новоселов, 49, арка

Юг

Путь на Грязный остров

Когда-то от Портовой железнодорожной линии на Грязный остров шел подъездной путь. Он вел на Ленинградский гидролизный завод (ныне ЗАО «Петроспирт»), занимавший весь этот остров. Постепенно ветку разобрали, и сейчас на ее месте свалка. Но остался деревянный железнодорожный мост через реку Ольховку. Свободного доступа к нему нет, но переправу видно из-за забора.

Ольховка, железнодорожный мост

Ольховка, железнодорожный мост на Грязный остров

Путь на базу Метростроя

Путь начинается от северного полукольца западнее железнодорожного путепровода над Бухарестской улицей, идет мимо угла Камчатской и Касимовской улиц, вдоль участка Тосиной улицы до базы Метростроя на Расстанной улице, 17. Участок пути севернее дома 12 по Тосиной улице не используется по меньшей мере с 2020 году.

Тосина улица, железная дорога

Тосина улица, железная дорога, стрелка

Путь через Митрофаньевское шоссе

С первой половины XX века между платформами Балтийского вокзала и сараем для императорских поездов Варшавского вокзала (Малая Митрофаньевская улица, 5, корпус 2) проходил путь с переездом на Митрофаньевском шоссе у дома 3. Переезд запечатлен на фотографии 1985 года. Позднее (видимо, в 1990-х) переезд убрали, а путь стал тупиковым. Фрагменты рельсов и собранного из шпал тупикового упора сохранялись в Митрофаньевском тупике до 2017 года, когда их убрали в рамках ремонта проезжей части. Теперь о пути напоминают конфигурация земельных участков и изогнутый проезд севернее дома 1 по Митрофаньевскому тупику.

Митрофаньевский тупик, бетонка

Путь к складам на Малой Митрофаньвской улице

В 1960-х годах территорию Митрофаньевского кладбища отдали под складские и произведственные объекты. Тогда же к ним подвели железную дорогу. Он состояла из двух основных веток.

Одна соединяла Варшавскую железную дорогу и Балтийскую железную дорогу. От нее осталась изогнутая насыпь южнее промзоны на Старообрядческой улице, 4–14, ворота западнее перекрестка этой улицы с Митрофаньевским шоссе и газон между улицей и оградой Громовского кладбища.

Другая начиналась от этой ветки и шла к складам на Малой Митрофаньевской улице. Путь пересекал Старообрядческую улицу и шел вдоль западной стороны насыпи, ведущей к Ташкентскому путепроводу. На территории предприятия на Малой Митрофаньевской путь расходился на три пути. Переезд на Старообрядческой вместе с деревянным домиком смотрителя сохранялись в начале 2010-х годов. Сейчас вдоль насыпи можно заметить многочисленные шпалы.

Шпалы возле Ташкентского путепровода

Путь на склад Ленобпотребсоюза

Между улицами Маршала Говорова и Ивана Черных (улица Ивана Черных, 35) находился складской комплекс Ленобпотребсоюза. К нему с улицы Говорова подходил подъездной путь. Он был убран в период с 2009 по 2011 год, потом еще в течение пары лет демонтировали стрелку восточнее переезда. Сейчас от пути остался светофор.

Улица Маршала Говорова, железнодорожный светофор

Путь в Станционном Поселке

С конца XIX века западнее Старо-Панова, где сейчас находится Станционный Поселок, был еще один железнодорожный путь. Он позволял поездам со стороны Петергофа поворачивать на юг в сторону Красного Села. Путь исчез на закате СССР. Теперь о нем напоминают изогнутая лесополоса и форма гаражного кооператива «Дружба».

Станционный Поселок, лесополоса железной дороги

Путь на Старообрядческой улице

В конце Старообрядческой улицы сохраняется железнодорожный переезд. Путь вел к одному из предприятий (дом 24). Рельсы не используются по меньшей мере с 2000-х.

Старообрядческая улица, железнодорожный переезд

Варшавская линия

Ранее Варшавская линия шла от одноименного вокзала точно на юг, а после Дунайского проспекта плавно поворачивала на юго-восток и сливалась с нынешним варшавским ходом у станции Шоссейная. Она оставалась, когда вдоль нее строили «сталинки» в 1950-х годах, а затем, в 1960-х, — хрущевки. Убрали ее в 1967 году: на участке от Соединительной линии до Шоссейной маршруты поездов отвели на Балтийскую линию (читайте ниже).

К застройке бывшего полотна приступили в 1980-х — на участке между Бассейной и Ленинским, продолжили в 1990-х и завершили в середине 2000-х возведением комплексов «Янтарный берег» и «Северное сияние» от ЛЭК (ныне «Л1»). В составе застройки остался свободен от домов бульвар между Краснопутиловской и улицей Галстяна.

Остались и более заметные остатки. В самом начале Варшавской улицы над ней есть путепровод, по которому пути на Варшаву пересекала Соединительная линия. Рядом с «Мебельным континентом», чуть севернее «Корпусного проезда», в земле сохраняется автомобильный тоннель; он был построен в 1960-х под рельсами для соединения двух площадок «Электросилы», а в 2008-м его частично демонтировали.

Возле нынешнего торгового комплекса «Лето» Варшавская линия проходила под мостом, по которому, в свою очередь, идет Окружная железнодорожная ветка. Но мост решили не сносить — под ним пустили западный проезд Пулковского шоссе. А чуть далее сохраняется насыпь, обрамленная лесополосами. 600-метровый отрезок сохранился за автосалоном и заправками на Пулковском шоссе, 42–44. Частные фирмы его частично перекопали, создали автостоянки и проезды, но ряды деревьев по-прежнему хорошо видны. Там же сохраняется заброшенное здание железнодорожного назначения.

В российское время процесс исчезновения варшавского хода продолжается. В 2001 году был закрыт Варшавский вокзал, а все поезда перевели на Балтийский. А в 2012-м демонтировали почти все вокзальные пути. Оставался только один, чтобы по нему в 2016 году перегнали ретровагоны из Музея ОЖД; после того как музей опустел, рельсы убрали, но, по данным на 2019 год, сохраняются бетонные шпалы и светофор возле Рощинской улицы. Также не тронут пока автомобильный виадук, по которому можно проехать с Московского проспекта к Митрофаньевскому шоссе.

Путевое развитие Варшавского вокзала с 2017 года застраивается жилым комплексом от АО «Эталон ЛенспецСМУ».

Ташкентский путепровод

Варшавская линия

Варшавская улица, железнодорожный мост

Пулковское шоссе, путепровод

Варшавская железная дорога, лесополосы

Варшавская железная дорога, заброшенное здание

Соединительный путь между Варшавской и Балтийской линиями

Перед закрытием участка Варшавской железнодорожной линии в 1967 году был построен соединительный путь от станции Корпусное Шоссе до Броневой. В рамках проекта над новым путем навели железобетонный путепровод, по которому идет Соединительная линия.

После закрытия Варшавского вокзала и планов застройки его путевого развития (читайте выше) соединительный путь стал ненужным. В 2013 году на нем еще лежали рельсы, а в 2014-м они отсутствовали. До 2019 года сохранялись опоры контактной сети.

В 2014–2018 годах на месте участка пути построили подстанцию и «предприятие информационно-телекоммуникационного сектора» (Рощинская улица, 3, корпус 2).

Варшавская линия, бывшая железная дорога

Варшавская линия, бывшая железная дорога, путепровод

Путепроводы севернее станции Броневой

Прежде Соединительная железнодорожная линия пересекала Балтийскую ветку чуть южнее. В 1981 году ввели в эксплуатацию новую трассу с металлическим путепроводом. Старый путепровод в середине 1990-х разобрали, оставив от него устои. Рядом, восточнее, на старой трассе есть железобетонный путепровод-недострой. Его начали возводить в 1980-х (судя по всему, чтобы расширить железную дорогу и вновь задействовать старую трассу), но ввести его в эксплуатацию не удалось.

Балтийская железная дорога, бывший путепровод у станции Броневой

Балтийская железная дорога, заброшенный железобетонный путепровод

Соединительная ветка

В первой половине XX века существовала линия, которая начиналась от Варшавского вокзала (от Бычьего поста), пересекала Московский проспект по переезду южнее дома 91 и далее соединялась с ныне существующим путем вдоль Черниговской улицы.

В 1930 году на переезде произошло ДТП: столкнулись трамвай и грузовой поезд. Это случилось, в частности, из-за того, что не были закрыты шлагбаумы. Почти сразу переезд был закрыт, а в 1938 году построили жилой дом на Московском, 106, который разместился прямо на месте рельсов.

В полном виде осталась восточная часть соединительной ветки: путь подходит прямо к дому 106. Там же расположена товарная станция Бадаевская. А на западной стороне Московского рельсы убраны, но форма и расположение зданий дают представление о том, как они лежали. Там же, у дома 6 по Малой Митрофаньевской улице, сохранялся светофор; его убрали в 2018 году. Но о переезде напоминают одноэтажный пост охраны и въездные ворота.

Московский проспект, 106, железная дорога

Московский проспект, 106, железная дорога, путь

Малая Митрофаньевская улица, бывший переезд

Путь на хладокомбинат № 1

На Черниговской улице два переезда. Один из них, у дома 283 по Лиговскому проспекту, используется порошочным заводом «Аист» (Лиговский, 281). Далее вдоль Черниговской улицы и Новодевичьего кладбища находилась товарная станция Бадаевская. На ней отстаивались вагоны. В 2016 году станция была закрыта, а часть путей с тех пор демонтировали.

Второй переезд находится у дома 8. По нему осуществлялся подъезд к хладокомбинату № 1 (Черниговская, 15) и рыбокомбинату «Пищевик» (Лиговский, 289). Путь и переезд перестали использоваться в период с 2006 по 2010 год. В 2016-м убрали светофоры переезда, в 2019-м демонтировали железнодорожный светофор напротив дома 5.

Черниговская, железнодорожный переезд

Черниговская, железнодорожный путь, Бадаевская

Черниговская, железнодорожный путь

Путь на 161-й военный склад

Военный склад располагается в комплексе зданий Интендантских магазинов на Ялтинской улице, 10. Путь шел к нему от Варшавской железнодорожной линии вдоль соединительной ветки и пересекал Митрофаньевское шоссе. Переезд на Митрофаньевском по-прежнему сохраняется, хотя восточнее рельсы разобраны.

Митрофаньевское шоссе, переезд

Путь к Центральной ТЭЦ

В прошлом от Черниговской улицы до Центральной ТЭЦ (набережная Обводного канала, 76, литера У) проходил подъездной железнодорожный путь. Он пересекал перекресток улиц Киевской и Булавского. Разобрали путь не ранее 2007, но не позднее 2011 года. О прежней железной дороге напоминают конфигурация участков и одноэтажный домик севернее перекрестка (набережная Обводного канала, 76, литера Ш), числящийся в документах как «здание сторожевой будки и стрелочников».

Киевская улица, будка переезда

Соединительный путь Боровая — Цветочная

Путь существовал предположительно с начала XX века. От Витебской линии он отходил севернее дома 2 по Воздухоплавательной улице, пересекал эту улицу и далее шел на юго-запад до створа Барклаевской улицы, где примыкал к Соединительной линии. На своем маршруте путь пересекал ветку к Бычьему посту, и потому там построили путепровод. Путь исчез после войны, а от путепровода остался устой: его можно увидеть с Артиллерийского путепровода.

Воздухоплавательная улица, устой железнодорожного моста

Путепровод Императорской ветки

О самой ветке подробнее сказано ниже, поскольку основные сооружения сохранились в Пушкине. Но есть они и в Петербурге. Например, восточнее Артиллерийского путепровода (находится в створе Воздухоплавательной улицы и Витебского проспекта) существуют устои железнодорожного моста над Соединительной линией. Он был построен в 1902 году. Использовать его перестали до войны, возможно, сразу после революции, поскольку необходимость в выделенной железной дороге от Витебского вокзала до Пушкина отпала. Помимо устоев, от ветки осталась насыпь.

Устои железнодорожного путепровода рядом со станцией Воздухоплавательный Парк

Устои путепровода рядом со станцией Воздухоплавательный Парк

Путь на завод «Электросила»

От станции Цветочной на завод «Электросила» шел путь. Он пересекал Рощинскую улицу южнее железнодорожного путепровода по переезду. Путь не использовался с середины 2000-х, в 2011-м переезд уже был демонтирован. До сего дня о пути напоминает конфигурация забора «Электросилы» и въездные ворота.

Рощинская улица, остатки железнодорожного переезда

Путь к складам Московской овощебазы

Железнодорожный путь существовал как минимум с довоенных времен. Тогда он обслуживал только Московскую овощебазу на Предпортовой улице, 6. После войны путь удлинили. В 1970-х годах проложили Кубинскую улицу, и на пересечении с железной дорогой сделали переезд. По меньшей мере с 2015 года ветка не используется, а пост переезда стоял с разбитыми стеклами. Весной 2019 года пост снесли, а рельсы восточнее Кубинской демонтировали. Остался фрагмент в 1-м Предпортовом проезде. Кстати, рядом, в 80 метрах севернее, существовал еще один переезд; он был заасфальтирован в период с 2009 по 2012 год.

Кубинская улица, переезд

Кубинская улица, железная дорога

1-й Предпортовый проезд, железная дорога

Путь к корпусу завода «Электросила»

Ранее корпус мощных турбогенераторов завода «Электросила» (Московский проспект, 158, литера В), расположенный на юго-западном углу Сызранской и Рощинской улиц, обслуживался железной дорогой. Путь к нему шел витиевато: чтобы локомотив с вагонами мог заехать с основного пути, идущего от станции Цветочной, в здание, ему было необходимо дважды пересечь перекресток Сызранской улицы и улицы Решетникова, заезжая в тупик на территории изоляционного завода (Сызранская улица, 23а).

В 2020–2021 годах завод был снесен под жилой комплекс от Euroinvest Development. По некоторым данным, оборот поездов стал невозможен с сентября 2021 года — именно тогда разобрали тупиковые пути.

Сызранская улица, переезд возле улицы Решетникова

Сызранская улица, переезд возле улицы Решетникова, стройка

Путь к ДСК

В советское время между Благодатной и Кузнецовской улицами восточнее проспекта Юрия Гагарина находился Кузнецовский ДСК (ДСК № 4). К нему вел подъездной путь от Соединительной железнодорожной линии.

Возле дома 63 он пересекал Благодатную улицу; там существовал переезд. Его демонтировали предположительно не ранее лета 2007 года за ненадобностью: корпуса ДСК в 1990-х годах были распроданы. До 2012 года, когда прошел капремонт улицы, оставались основания шлагбаумов на тротуарах.

На сей день сохранилось одноэтажное здание дежурного по переезду. Сейчас оно закрыто высоким забором.

Благодатная улица, 63, пост переезда

Путь к Чесменской подстанции

Путь к электроподстанции на улице Типанова, 32, начинался от Витебской железной дороги у пересечения с улицей Типанова, шел на юг, пересекал Витебский проспект и его боковой проезд. При застройке жилого квартала между Витебским проспектом и проспектом Космонавтов путь демонтировали. До 1990-х от него оставался переезд в боковом проезде Витебского проспекта, а до середине 2010-х — два рельса между боковом проездом и основной трассой проспекта (по данным на 2020 год, вместо последних заметны два углубления на газоне).

Витебский проспект, сквер и железная дорога

Путь к заводу «Стройфарфор»

Подъездной железнодорожный путь вел от Московской линии (примерно от путепровода Александровской Фермы) к заводам «Керамика» и «Стройфарфор». В 2012 году их снесли, а сейчас там ведется строительство высотного жилого комплекса от группы «ЛСР». После этого путь использовался металлобазой на Софийской улице, 61, корпус 2. А в сентябре 2017 года был демонтирован переезд на Софийской улице.

Подъездной путь к Стройфарфору

Путь к мясокомбинату «Самсон»

Однопутная дорога от Окружной линии возле станции Среднерогатская к мясокомбинату «Самсон» на Московском шоссе, 13, была проложена предположительно в 1930-х годах, когда возвели первые корпуса предприятия. Это был кольцевой путь: часть ближе к Московскому шоссе проходила непосредственно по территории мясокомбината, а остальное огибало теплицы предприятия «Лето», построенные в 1960-х годах.

Когда в 2010–2011 годах формировали земельные участки для жилой застройки бывших теплиц, то конфигурацию западного фрагмента железной дороги вместе с ее полосой отвода сохранили, и жилые дома встали вдоль нее. На месте прежних рельсов сейчас местами разбит сквер (в северной части), а местами находится, поросший самосевом, огорожен, кое-где лежат железобетонные шпалы (в западной части). Фрагмент рельсов можно увидеть на проезжей части внутриквартального проезда северо-восточнее дома 36, корпус 4, по Пулковскому шоссе.

Единственный переезд был на пересечении с Дизельным проездом. Он перестал использоваться с середины 2010-х, но внешне сохранял все элементы. Затем подходящие к нему рельсы постепенно убирали, а весной 2020 года сам переезд заасфальтировали.

Пулковское шоссе, сквер на месте подъездного пути к Самсону

Пулковское шоссе, 36, корпус 4, рельсы

Дизельный проезд, железнодорожный переезд

Путь возле Шекснинского переулка

В прошлом существовал путь, который шел западнее территории депо метрополитена «Московское» на север. Возможно, он предназначался для отстоя вагонов и маневров. Сейчас от пути остаются только деревянные шпалы. При прокладке Шекснинского переулка по заказу комитета по строительству в 2021 году часть шпал убрали.

Шекснинский переулок, шпалы железной дороги

Путь к НПО «Ленстройробот»

Мельничную улицу у дома 13 пересекает железнодорожный путь, который прежде вел на территорию НПО «Ленстройробот» (улица Профессора Качалова, 11). Сейчас рельсы еще лежат, но дорожное покрытие Мельничной уложено поверх них.

Мельничная улица, переезд

Путь на деревообрабатывающий завод

Не позднее 1930-х годов от Московской линии в конце улицы Самойловой был проложен подъездной путь к деревообрабатывающему заводу на Днепропетровской улице, 12. Ради него навели мост (его иногда называют Лесопильным) через Волковку примерно посередине между Ново-Кирпичным и Грааповским мостами.

На развязке Нефтяной дороги и улицы Самойловой примерно до 2012 года сохранялись три переезда, там же стоял деревянный домик смотрителя. Рельсы с центрального газона убрали в период с лета 2013-го по осень 2014-го. В середине 2010-х видели фрагменты рельсов и на мосту через Волковку. По данным на 2019 год, вход на мост закрыт забором, а рельсы возле улицы Самойловой обнаружить не удалось.

Волковка, Лесопильный мост

Нефтяная дорога, место железнодорожного переезда

Путь на Пролетарский завод

Путь идет от Московской железнодорожной линии севернее улицы Цимбалина и севернее улицы Дудко до Пролетарского завода. На маршруте два переезда — с улицей Седова и с улицей Бабушкина. По меньшей мере с 2011 года не используются. Путь вдоль улицы Цимбалина зарос.

Пусть на Пролетарский завод возле улицы Цимбалина

Пусть на Пролетарский завод, переезд на улице Седова

Путь на заводы «Вена» и «Трубосталь»

Путь идет от Московской железнодорожной линии севернее Ивановского карьера. На маршруте два переезда — с Белевским проспектом и с улицей Седова. До 2009 года путь использовался заводами «Вена» и «Трубосталь», затем — только «Трубосталью». В 2018 году «Трубосталь» прекратила свое существование: в сентябре тут проследовал последний состав, а в октябре началась расчистка территории под жилье. Осенью 2020 года была демонтирована часть пути западнее улицы Седова. Переезд на Белевском проспекте используется, поскольку с пути восточнее переезда осуществляется разгрузка товарных вагонов в фуры.

Путь на завод Вена и Трубосталь возле улицы Седова

Путь на завод Вена и Трубосталь возле улицы Седова, демонтированный

Пригороды

Ветка Раздельная — Лисий Нос

В 1894 году была открыла железнодорожная линия Лахта — Раздельная с ответвлением к Финскому заливу, где была организована пристань. От нее отправлялись пароходы в Кронштадт. Пассажирское движение по трехкилометровому ответвлению прекратилось к 1928 году. Тогда же ликвидировали станцию Лисий Нос, располагавшуюся у пристани, а ее название дали станции Раздельная.

В годы войны к использованию ветки вернулись; по ней подвозили грузы к заливу, а оттуда отправляли их в Кронштадт и Ломоносов. Маршрут назывался Малой дорогой жизни. После войны линия к заливу была разобрана. Впоследствии фрагмент этой ветки от Мариинского проспекта до Финского залива демонтировали, взамен обустроив грунтовку к метеостанции (Морской проспект, 42), в 2021 году ему присвоили название аллея Мужества.

Взамен ветки к заливу построили новый путь — от Мариинского проспекта в прямом направлении до дамбы. У дамбы сделали станцию Лисий Нос — Экспорт. Скорее всего, ее использовали до окончания строительства дамбы, а именно до 2011 года. А в 2012-м железку продали с торгов как «движимое имущество, подлежащее утилизации». Впрочем, компания-победитель ООО «Транспорт» до сего дня демонтаж так и не начала, а заброшенные рельсы вместе со светофорами и будками сохраняют память о дореволюционной и военной истории поселка.

Лисий Нос, железная дорога

Лисий Нос, железная дорога, пост

Лисий Нос, заброшенная железная дорога

Лисий Нос, аллея Мужества, грунтовка

Лисий Нос, вытяжной путь

Вдоль Приморского шоссе при въезде в Лисий Нос со стороны Петербурга сохраняется путь, где между рельсами растут деревья высотой под два метра. Это бывший вытяжной путь станции Лисий Нос, предназначавшийся для отстоя вагонов.

Станция Лисий Нос, вытяжной путь

Сестрорецк, грузовая платформа станции Сестрорецк

Станция Сестрорецк имеет не только две пассажирские платформы, но и одну грузовую. Эта грузовая находится у дома 15 по улице Токарева. К ней до сих пор ведет путь, хотя и ржавый. Платформа была построена до войны, а после войны до конца 1970-х годов служила для разгрузки угля на находившиеся здесь же угольные склады, пишет сестрорецкий краевед Евгений Нифашев. В 1990-х, по его информации, у платформы стоял пассажирский вагон, который использовался под видеосалон.

Между действующими путями и платформой на тропинке видны деревянные шпалы еще одного пути, разобранного.

Сестрорецк, грузовая платформа железнодорожной станции

Сестрорецк, станция, шпалы

Сестрорецк, путь на Сестрорецкий инструментальный завод

Путь начинался от станции Сестрорецк и поворачивал на северо-восток, где проходил между Цемяночной улицей и территорией нынешнего дома 3а по улице Первого Мая. Был убран в конце 2000-х. О пути напоминают форма Цемяночной улицы и ворота в заводском заборе.

Сестрорецк, Цемяночная улица

Сестрорецк, Цемяночная улица, ворота Сестрорецкого инструментального завода

Станция Раяйоки

В 1917 году, до начала революции, была открыта станция Раяйоки. Она расположилась на Финляндской железной дороге и стала пограничной у выезда из Финляндии. Вокзал в стиле национального романтизма был построен по проекту Бруно Гранхольма. Во время Великой Отечественной войны здание разрушили, а впоследствии руины разобрали. Но до сих пор остались некоторые элементы: напольное покрытие, три каменных унитаза, два колодца и вход в подземный переход. Найти их можно возле Финляндской железной дороги восточнее развязки ЗСД и Зеленогорского шоссе.

Белоостров, вокзал станции Раяйоки, напольные плиты

Белоостров, вокзал станции Раяйоки, пол

Белоостров, вокзал станции Раяйоки, туалет

Белоостров, вокзал станции Раяйоки, подземный переход

Парголово, кладбищенская ветка

В 1870-х годах власти начали выносить кладбища из центра Петербурга за город. Одно из тех, что тогда были созданы, — Успенское (ныне Северное) — расположилось западнее Парголова. От станции Парголово к ему провели железную дорогу для похоронных (траурных) поездов. На самом кладбище по проекту архитектора Павла Сюзора построили деревянный вокзал-покойницкую.

Линия перестала использоваться, видимо, сразу после революции. А после войны разрослась Михайловка — район Парголова западнее станции. В результате часть насыпи железной дороги отдали под застройку. О том, как путь проходил, напоминает трасса Кемеровской улицы (западнее Торфяной), а также устои железнодорожного моста через ручей ближе к кладбищу. На самом кладбище путь проходил по Центральной дороге, а вокзал был у Вяземской дороги.

Устои железной дороги для похоронных поездов возле Северного Успенского кладбища

Тярлево и Павловск, первая в России железная дорога

В 1837 году была открыта первая в Российской империи железная дорога. Она соединила Царскосельский (ныне Витебский) вокзал и Царское Село (Пушкин). В 1838 году ее удлинили до Павловска. Если взглянуть на карту, можно увидеть, что участок от вокзала до Тярлева практически идеально прямой, но далее пути поворачивают на юг. Исторически трасса продолжалась в прямом направлении и заходила на территорию Павловского парка.

В парке на конечной станции был построен павильон с концертным залом. Его назвали на английский манер «воксал». Впоследствии слово преобразовалось в «вокзал» и стало обозначать здание для обслуживания пассажиров.

В 1904 году железную дорогу решили продолжить за Павловск и тогда же изменили трассу, чтобы она обходила Павловский парк с запада. Станция в парке стала называться Павловск-1, а новую станцию нарекли Павловском-2 (ныне это просто станция Павловск).

За годы Великой Отечественной войны здание вокзала в парке и железнодорожный перегон были разрушены и после войны не восстанавливались. Но элементы сохраняются до сего дня. Так, участок Фильтровского шоссе от Железнодорожной до Садовой улицы в Тярлеве идет по насыпи, причем склон насыпи можно увидеть на участке шоссе от Железнодорожной до Большой улиц. Севернее этого участка остаются насыпь и в ее составе дореволюционные устои моста через ручей напротив дома на Фильстровском шоссе, 1.

В Павловском парке есть просека на месте пути, а от ансамбля вокзала остались фонтан-светильник, чаша фонтана с лягушками (сами лягушки, за исключением одной, утрачены), вокзальная кухня и часть водонапорной башни, к которой в 1976 году пристроили два крыла.

Тярлево, вид на насыпь железной дороги и просеку в Павловском парке

Тярлево, насыпь железной дороги в Павловск

Тярлево, Витебская железная дорога, мост через ручей

Тярлево, Фильтровское шоссе

Тярлево, Фильтровское шоссе, насыпь

Павловск, Павловский парк, фонтан-светильник

Павловск, Павловский парк, фонтан с лягушками

Павловск, Павловский парк, вокзальная кухня при Музыкальном вокзале

Павловск, Павловский парк, водонапорная башня при Музыкальном вокзале

Пушкин, Императорская ветка

В 1895 году была построена ветка от станции Александровской до Царского павильона (Академический проспект, 35б). Подъезд осуществлялся со стороны Гатчины, и чтобы доехать из Царского Села в Петербург, поезду с императором приходилось менять направление в Александровской. Ветка сохранилась посейчас и до недавнего времени использовалась как подъездной путь к заводу «София» (Павильон Урицкого, 1), возникшему на месте бывших паровозно-вагонных сараев Императорской ветки.

На пути следования сохранился мост через Кузьминку, вернее, водопропускная труба (полностью находится в теле насыпи). Она однопролетная арочная с полуциркульной перемычкой. Фасады облицованы натуральным камнем — известняком и гранитом, арка выложена веерной кладкой. Сейчас труба находится в хорошем состоянии.

В 1897–1898 годах была построена вторая ветка — от Царского павильона на север. Она была необходима, чтобы поезд не заезжал в Александровскую при движении в Петербург и обратно. От ветки остались две руинированные опоры моста через Кузьминку, оказавшиеся в воде после создания Верхнего Кузьминского водохранилища. Опоры сложены из известняка и гранита, сохранились участки штукатурной отделки и карнизов.

Третья железнодорожная ветка, получившая название Императорская, была сооружена в 1899–1902 годах. Она представляла собой самостоятельный путь от специального павильона у Витебского вокзала (Загородный проспект, 52, литера Р) до Царского павильона. На этой трассе расположены три руинированных моста — восточнее Кузьминского кладбища, на территории Буферного парка напротив дома 5 по Детскосельскому бульвару и в конце Песочной улицы. Первый был над рекой Кузьминкой, остальные — над дорогами. Во всех случаях остались по две руинированные опоры, причем на Песочной они превращены в ворота садоводства.

Форма садоводства юго-восточнее перекрестка Ленинградской улицы и Петербургского шоссе объясняется тем, что вдоль него императорская ветка заворачивала.

Отыскали любители железных дорог и заросшие мосты в полях юго-восточнее пересечения Витебского проспекта и строящейся скоростной дороги на Москву, а также невдалеке от станции Паровозный Музей. Там же угадывается насыпь, в 2008 году разрезанная новым участком Витебского проспекта.

КГИОП отказался считать сооружения ветки объектом культурного наследия.

Императорская ветка, сохранившийся путь в Александровской

Александровская, железнодорожный мост через Кузьминку

Кузьминское водохранилище, железнодорожный мост

Кузьминское водохранилище, мост

Пушкин, Кузьминка, опоры моста

Пушкин, Буферный парк, опоры моста

Пушкин, Ленинградская улица, опоры моста

Насыпь Императорской ветки около Витебского проспекта

Александровская, дублирующий путь Варшавской ветки

На аэрофотосъемке 1942 года в поселке Александровская виден железнодорожный путь, который шел в створе улицы Новые Места. В конце Рехколовского переулка от него осталась насыпь, поросшая травой. Для чего путь использовался и когда рельсы сняли, установить не удалось.

Александровская, насыпь

Ветка Пушкин — Колпино

Ветка с промежуточной станцией Красная (Московская) Славянка была построена в 1932 году. Поезд из 10 вагонов ходил в обе стороны по пять раз в сутки. Во время войны железную дорогу разобрали, а затем восстановили. Действовала она до середины 1960-х годов. С тех пор многие пути исчезли. Последний видели в 2000 году.

До недавнего времени сохранялся путепровод, по которому Московское шоссе пересекало рельсы (вернее, не рельсы, а место, где они лежали). Весной 2013 года виадук снесли. Взамен построен, но пока не открыт путепровод-петля для разворота.

Сейчас от линии остался действующий путь в промзону «Восточная» (между шоссе Подбельского и Промышленной улицей), а также несколько бетонных шпал вдоль Торопецкой улицы.

Торопецкая улица, шпалы

Колпинский район, сооружения возле станции Ижорский Завод

Ранее вдоль северо-восточной стороны Московской железнодорожной линии на участке между Усть-Ижорским шоссе и колпинской улицей Урицкого располагалось два дополнительных пути (трассировку можно посмотреть на немецкой аэрофотосъемке 1942 года). Они пересекались друг с другом посредством железобетонного путепровода. Для уменьшения угла подъема один из путей проходил в полутоннеле. Как можно предположить, эти дороги были необходимы для безопасного перемещения поезда на другую сторону линии (сейчас этой цели служит путепровод в Рыбацком возле Вагонного проезда).

От прежних сооружений сохранилось несколько напоминаний. Полутоннель превратился в длинный пруд — 650-метровый. Он официально числится водным объектом. Остается и железобетонный путепровод: под ним проходит разбитая грунтовка, а само мостовое полотно заросло травой. Каменный арочный мост над рекой Ижорой, датирующийся 1847 годом, используется как пешеходный, а от каменного путепровода через Загородную улицу остались только устои.

Пруд на месте полутоннеля

Железнодорожный путепровод

Железнодорожный путепровод, полотно

Железнодорожный путепровод над рекой Ижорой

Железнодорожный путепровод над Загородной улицей

Колпино, путь на Колпинскую овощебазу

Путь шел от станции Колпино на Колпинскую овощебазу (улица Севастьянова, 23). Он был проложен в советское время до войны. При подходе к базе путь раздваивался и пересекал улицу Севастьянова в двух местах — юго-восточнее дома 10 и северо-восточнее его. На месте второго пути в 1959 году был построен жилой дом 10, южный сохранился до нашего времени на территории бывшей овощебазы. Переезд в его створе демонтировали в 2010-х годах.

Колпино, улица Севастьянова, 23, железная дорога, рельсы

Понтонный, путь на Средне-Невский судостроительный завод

Переезд на Заводской улице северо-западнее перекрестка с улицей Судостроителей прежде состоял из двух путей. Один сохранился: он ведет на 96-ю инженерную базу (войсковая часть № 51522). Другой — на Средне-Невский судостроительный завод — демонтировали в 2021 году. От него остался светофор, обращенный к заводу, и рельсы южнее переезда, между которыми выросли деревья. Путь на завод не использовался с 2016 года или ранее. Во второй половине 2000-х снесли пост охраны переезда.

Понтонный, Заводская улица, переезд

Понтонный, Заводская улица, демонтированный переезд

Ораниенбаумская электрическая линия

В начале XX века стали прокладывать первый в Российской империи маршрут электричек — Ораниенбаумскую электрическую линию, или Оранэла. Она должна была связать Нарвские ворота к с Ораниенбаумом, как ранее назывался Ломоносов. Первая очередь была запущена в 1916 году. Правда, по ней вместо обещанных полноценных электропоездов пошли небольшие трамвайчики из Риги. К революционной осени 1917 года удалось открыть участок от Нарвских ворот до нынешнего проспекта Маршала Жукова, еще через три года — до Стрельны. В общей сложности эксплуатировалось 25 километров путей, что составляло меньше половины из запланированных.

Через реки и ручьи были построены железобетонные мосты. Всего их было около двух десятков. Они имели запоминающийся облик: их углы были скруглены — для прочности. Такие мосты можно увидеть через реку Красненькую, бывший дренажный канал напротив усадьбы Александрино (в ходе ремонта путей засыпан), реку Сосновку, безымянный ручей западнее проспекта Буденного, ручей Стрелка, реку Кристательку, безымянный ручей северо-западнее станции Университетской.

В бывшем селении Мартышкино сохранились несколько железобетонных путепроводов. Три из них располагаются вдоль улицы Дюма (один, близ улицы Жоры Антоненко, превращен в гараж). Еще один, покрупнее, — в створе улиц Связи и Жоры Антоненко. Он выполнен в виде большой арки, по которой Оранэла должна была пересечь государственную железную дорогу. Автором проекта был выдающийся швейцарский архитектор и инженер Робер Майар.

Помимо путепроводов, от Оранэлы остались и насыпи. Одна из них с юга огибала селение Коркули, располагавшееся до войны вдоль Санкт-Петербургского шоссе. Благодаря строительству по соседству коттеджного поселка насыпь обрела новую жизнь — ее благоустроили, и сверху проложили аллею.

Несмотря на то что рельсы успели уложить, участок от Стрельны до Ораниенбаума так и не открылся — помешала революция. В 1920-х годах пути демонтировали, а затем увезли в Азербайджан, где заработала первая в СССР электричка.

Оранэла, мост через реку Красненькую

Проспект Стачек, трамвайный мост Оранэлы возле дома 119

Оранэла, мост через ручей у проспект Буденного

Оранэла, мост через реку Кристательку

Оранэла, мост через ручей возле станции Университетской

Ломоносов, путепровод, мост Оранэлы на улице Немкова

Ломоносов, путепровод, мост Оранэлы на улице Шишкина

Оранэла, путепровод в Мартышкине, ставший гаражом

Путепровод в Мартышкине на улице Жоры Антоненко в Ломоносове

Насыпь Оранэлы в Петергофе

Горелово, неизвестный путь

В 1910-х годах на картах стали рисовать железнодорожный путь, который с юга опоясывал исчезнувшее ныне селение Константиновка в Красносельском районе. Его трассу можно в точности показать на местности: от станции Горелово по изогнутому безымянному продолжению Авиационной улицы, далее по самой Авиационной и Набережной улице до Гореловского кладбища. Каково было предназначение пути и когда его убрали, выяснить не удалось.

Горелово, безымянное продолжение Авиационной улицы

Стрельна, путь к 55-му металлообрабатывающему заводу

В Стрельне в конце Львовской улицы сохранились остатки пути, который некогда вел от Балтийской железной дороги на 55-й металлообрабатывающий завод. За пределами проезжей части рельсов уже не осталось.

Стрельна, рельсы на Львовской улице

Ломоносов, путь к войсковой части № 20862

Путь отходит от станции Ораниенбаум, по переезду пересекает набережную Сидоровского канала и упирается в территорию войсковой части № 20862. Не используется по меньшей мере с 2010 года. Часть рельсов демонтирована.

Ломоносов, набережная Сидоровского канала, переезд

Ломоносов, путь к складу горюче-смазочных материалов

Путь от Балтийской железной дороги возле станции Университетской до склада горюче-смазочных материалов Ленинградской военно-морской базы ВМФ (Александровская улица, 50) был проложен до войны — вероятно, одновременно с созданием самого склада на месте Александровского лесопарка. Путь с юга огибает Мартышкино и пересекает улицу Связи по переезду. Не используется по меньшей мере с 2011 года.

Ломоносов, путь на склад ГСМ

Ломоносов, путь на склад ГСМ, переезд на улице Связи

Кронштадтская крепостная железная дорога

Железная дорога на острове Котлин была построена в 1860-х годах. Она задумывалась как военный объект для соединения фортов и складов. С момента запуска вагоны передвигались при помощи конной тяги. Первый паровоз появился в 1890-х. К тому времени дорогу дотянули до западной оконечности острова Котлин, где чуть позже построили форт Риф. Пользоваться поездами могли и простые пассажиры, правда, не всем маршрутом, а только участком от города до форта Шанец.

Ветка, которая шла к Рифу, была разобрана в 1968 году. Частично полотно в самом Кронштадте, у станции Город, просуществовало до 1980-х годов.

Во дворе дома 9 по улице Зосимова сохраняется одноэтажное здание ремонтного депо (7а, литера В), а рядом ним расположен вокзал станции Город (7а, литера А). Южнее дома 6, корпус 2, по Кронштадтскому шоссе частично засыпан Кронверкский канал — в том месте, где его пересекала дорога (сейчас на этом месте гаражи).

Южная арка в составе форта Шанец предназначалась для прохождения железной дороги. Чуть западнее арки через канал создана плотина насыпи. Сама насыпь вплоть до Рифа остается незастроенной и сегодня использовать как пешеходная дорога. Близ Рифа можно увидеть бетонную железнодорожную платформу, а рядом с ней холм, на котором стояла деревянная будка.

Кронштадт, улица Зосимова, дом 7а, литера В, железнодорожное ремонтное депо

Кронштадт, улица Зосимова, дом 7а, железнодорожная станция Город

Кронштадт, насыпь железной дороги

Кронштадт, форт Шанец, арка

Форт Риф, платформа железнодорожной станции

Форт Риф, бетонная платформа железнодорожной станции

Путь на форт Петр I

На дамбе, которая соединяет форт Петр I с островом Котлин, сохраняется участок узкоколейной железной дороги. Она была проложена в XIX века для связи форта со складами на Кронштадтском шоссе, 9. Оттуда путь шел по Кронштадтскому шоссе, западному берегу Кронверкского канала и Цитадельскому шоссе. Ветка использовалась для подвоза оружия.

Кронштадт, узкоколейная железная дорога к форту Петр I

Кронштадт, узкоколейная железная дорога к форту Петр I, стрелка

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Пискаревский парк, просека Варшавская железная дорога, заброшенное здание Варшавская железная дорога, лесополосы Пулковское шоссе, путепровод Варшавская линия
Теги: брошенные железные дороги, железные дороги, заброшенные здания, исследование, euroinvest development, ао светлана, бфа девелопмент, л1 лэк, ленспецсму, лср, метрострой, ооо транспорт, ржд




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Будку закрытого переезда на старой трассе Нового шоссе в Белоострове снесут

 Облик вокзала станции Пулковские Высоты в Пулковском переделали

 Расширять улицу Седова на месте демонтированного переезда пока не будут

 «Сталинку» на проспекте Шаумяна попытаются признать аварийной и снести

 Власти будут искать нового хозяина заброшенному дому на Боровой улице


 Комментарии 


  1. Руслан

    26/12/2023 в 17:29 | #1 | Ответить | Цитировать

    на Дальневосточном, 11 скоро исчезнут остатки ж/д yandex.ru/maps/2/saint-pe...5938931&z=19

    продали базу РЖД под жильё ФСК Лидер

    i.rts-tender.ru/main/auct...e9a-272f80210f04

  2. Astramax

    11/10/2020 в 18:28 | #2 | Ответить | Цитировать

    Даниил :

    Небольшое уточнение по поводу подъездного пути к «Светлане». Да, будка там осталась, насчёт шпал — точно не скажу, а вот светофор и столбики, похоже, убрали в 2016 году при ремонте тротуара.

    А ещё сюда можно добавить ж/д вдоль Дальневосточного пр. от Зольной ул. до ул. Дыбенко. Она пока остаётся действующей, но в 2017—2018 году её довольно сильно порезали. Даже не знаю, осталось ли напоминание о существовании линии от Подвойского до Дыбенко, т.к. там активно строят ЖК и старая ржавая ж/д является нежелательным элементом «интерьера».

    На подъездном пути к «Светлане» было два светофора: прикрытия (недалеко от переезда) и предупредительный к нему (он устанавливался ближе к Удельной). По состоянию на май 2017 года светофор прикрытия уже отсутствовал, а вот предупредительный ещё находился на своём месте.

  3. Astramax

    11/10/2020 в 18:21 | #3 | Ответить | Цитировать

    Руслан :

    Редактор :

    @Astramax

    1. Нужна ссылка на источник, что строительство Северо-Западной ТЭЦ началось в середине 1980-х.

    1а. На Викимапии видно, что станция находится на территории ТЭЦ.

    1. Видимо речь идёт о чуть ли не торфяном проекте СЗТЭЦ который устарел уже в процессе, потом маутная станция, к реальной стройке вряд ли успели приступить, в лучшем случае расчистка территории. Новый проект делали в 92-м, первый фундамент залили в октябре 1994.

    1а. Станция распологалась рядом с карьером

    Насколько я знаю, СЗ ТЭЦ никогда не проектировалась для работы на торфе. Её первый проект, остановленный в конце 80-х, был мазутным.

  4. Astramax

    11/10/2020 в 18:19 | #4 | Ответить | Цитировать

    Руслан :

    Astramax :

    Руслан :

    кажется было, но так и не появилось в обзоре: Ждановская овощебаза (5 путей от Новой деревни), Ленинградский Северный завод (от Новой деревни), Приморская котельная (от Старой деревни)

    Путь на Приморскую котельную разобран в середине 90-х.

    серьёзно? то-то я регулярно на переезде на них подпрыгиваю

    yandex.ru/maps/2/saint-pe...202114&z=19

    yandex.ru/maps/2/saint-pe...782069&z=18

    yandex.ru/maps/2/saint-pe...782069&z=18

    Извиняюсь, всё время путаю Приморскую и Чернореченскую котельные (раньше Чернореченскую постоянно так называли). Путь к Приморской сохраняется, хотя и не используется лет 15. А вот сливная эстакада Чернореченской котельной и путь к ней от Новой Деревни (было такое небольшое ответвление от 6-го станционного пути) разобраны в конце 90-х.

  5. Astramax

    11/10/2020 в 18:15 | #5 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    1. Ссылки у меня нет, информация от тех, кто имел доступ к технической документации Лахты-технической и её путевому развитию. Сам же подъездной путь существовал как минимум с 1987 года, я лично его видел много раз, когда ездил на Морскую.

    1а. Я был на местности много раз, территория СЗ ТЭЦ чуть восточнее, а сама территория промстанции к ней не относится. На территории ТЭЦ было создано путевое развитие для манёвров с вагонами, но это не станция.

    2. По поводу нового моста через Чёрную речку могу сказать лишь то, что живу недалеко от станции Новая Деревня и всё это помню. Сначала появился новый мост, произошло это вроде как в 1990 или 1991 году, долгое время на нём не было никаких путей. В начале 2000-х годов его немного укрепили и в конце весны — начале лета 2004 года (точную дату назвать затрудняюсь) состоялось переключение.

  6. Онанист Дрочилкин

    10/07/2020 в 20:05 | #6 | Ответить | Цитировать

    Надо все пути, переезды и сооружения восстановить и пустить по ним поезда. Пусть ездят и радуют нас.

  7. Руслан

    09/07/2020 в 14:55 | #7 | Ответить | Цитировать

    Редактор :

    @Astramax

    1. Нужна ссылка на источник, что строительство Северо-Западной ТЭЦ началось в середине 1980-х.

    1а. На Викимапии видно, что станция находится на территории ТЭЦ.

    1. Видимо речь идёт о чуть ли не торфяном проекте СЗТЭЦ который устарел уже в процессе, потом маутная станция, к реальной стройке вряд ли успели приступить, в лучшем случае расчистка территории. Новый проект делали в 92-м, первый фундамент залили в октябре 1994.

    1а. Станция распологалась рядом с карьером

  8. Руслан

    09/07/2020 в 10:46 | #8 | Ответить | Цитировать

    Astramax :

    Руслан :

    кажется было, но так и не появилось в обзоре: Ждановская овощебаза (5 путей от Новой деревни), Ленинградский Северный завод (от Новой деревни), Приморская котельная (от Старой деревни)

    Путь на Приморскую котельную разобран в середине 90-х.

    серьёзно? то-то я регулярно на переезде на них подпрыгиваю

    yandex.ru/maps/2/saint-pe...202114&z=19

    yandex.ru/maps/2/saint-pe...782069&z=18

    yandex.ru/maps/2/saint-pe...782069&z=18

  9. Редактор

    08/07/2020 в 18:19 | #9 | Ответить | Цитировать

    @

    Astramax

    1. Нужна ссылка на источник, что строительство Северо-Западной ТЭЦ началось в середине 1980-х.

    1а. На Викимапии видно, что станция находится на территории ТЭЦ.

    2. Нужна ссылка на источник, что «новый железобетонный мост построен в начале 90-х. Движение на него переключили в 2004 году».

    3. Овощебазу поправил, спасибо.

    4. Уточнение по Черниговской добавил.

    5. Про путь в Московский Славянке тоже добавил уточнение.

  10. Astramax

    07/07/2020 в 05:31 | #10 | Ответить | Цитировать

    Руслан :

    кажется было, но так и не появилось в обзоре: Ждановская овощебаза (5 путей от Новой деревни), Ленинградский Северный завод (от Новой деревни), Приморская котельная (от Старой деревни)

    Путь на Приморскую котельную разобран в середине 90-х.

  11. Astramax

    07/07/2020 в 05:24 | #11 | Ответить | Цитировать

    Даниил :

    Небольшое уточнение по поводу подъездного пути к «Светлане». Да, будка там осталась, насчёт шпал — точно не скажу, а вот светофор и столбики, похоже, убрали в 2016 году при ремонте тротуара.

    А ещё сюда можно добавить ж/д вдоль Дальневосточного пр. от Зольной ул. до ул. Дыбенко. Она пока остаётся действующей, но в 2017—2018 году её довольно сильно порезали. Даже не знаю, осталось ли напоминание о существовании линии от Подвойского до Дыбенко, т.к. там активно строят ЖК и старая ржавая ж/д является нежелательным элементом «интерьера».

    Шпалы на месте бывшего пути к «Светлане» ещё лежат. И предупредительный светофор ещё года 3 назад был на месте, а вот светофора прикрытия (который у будки) уже не было.

  12. Astramax

    07/07/2020 в 05:14 | #12 | Ответить | Цитировать

    Немного уточнений.

    1. В 1994 году началось строительство Северо-Западной ТЭЦ в 3-й Конной Лахте, 34. Тогда же туда подвели железную дорогу от станции Морская Сестрорецкой линии. На территории ТЭЦ создали станцию Лахта-Техническая.

    ========

    Строительство началось в середине 80-х. Планировалось, что станция будет мазутной, поэтому и линию подвели. Лахта-Техническая НЕ на территории ТЭЦ, она располагалась рядом с ней и должна была обслуживать несколько предприятий промзоны в Конной Лахте, включая очистные сооружения.

    2.Металлический мост через Черную речку был собран в 1924 году с использованием заклепок. По нему проходила Сестрорецкая железная дорога. После войны чуть ниже по течению навели железобетонную переправу на два пути. Правда, положили полотно только под один путь, а вторая половина пустует и используется только пешеходами.

    ========

    Формально ошибки нет, но лучше уточнить, что новый железобетонный мост построен в начале 90-х. Движение на него переключили в 2004 году.

    3. В 1960-х годах в квартале между Коломяжским проспектом, проспектом Испытателей и Сестрорецкой железной дорогой была построена Приморская овощебаза.

    ========

    Овощебаза вместе с большинством путей построена в 1933 году. После войны добавили самый дальний путь к холодильнику (построенному в начале 80-х, кажется). Тот, который ближе всех к Омской улице.

    4. Второй переезд находится у дома 8. По нему осуществлялся подъезд к хладокомбинату № 1 (Черниговская, 15) и рыбокомбинату «Пищевик» (Лиговский, 289). Путь и переезд не используются по меньшей мере с 2010 года.

    ========

    Этот переезд совершенно точно действовал в 2004—2006 годах. Лично был тому свидетелем, так как часто бывал в тех местах в то время.

    5. Однако до недавнего времени сохранялся путепровод, по которому Московское шоссе пересекало рельсы (вернее, не рельсы, а место, где они лежали).

    ========

    Осенью 2000 года путь в районе путепровода ещё лежал, давно заброшенный, судя по виду.

  13. Редактор

    02/06/2020 в 18:17 | #13 | Ответить | Цитировать

    @

    Онанимно

    @

    dem

    Оба переезда на Кременчугской добавил

  14. Хотрод

    12/03/2020 в 12:29 | #14 | Ответить | Цитировать

    Забыли упомянуть про неиспользуемую приблизительно с 2004 ветку на улице Дудко, ведущую до Пролетарского завода, сохранилась до сих пор, можно сказать прямо во дворе проходит.

  15. Игорь

    17/01/2020 в 17:19 | #15 | Ответить | Цитировать

    Юг. 2 подъездных пути (пучки путей) от восточной горловины станции Купчинская и пересекающие ул. Олеко Дундича. Поворачивали на север и шли параллельно Карпатской улицы.

    1. 2 пути проходит между д.14 корп 1 и корп5 (Карпатской ул.) . Левый путь (по пути от станции) перед Олеко Дундича заканчивается тупиком (накат не заметен). На правом перед переездом установлен стрелочный перевод.

    А) Прямой путь перед самым дорожным полотном «заглушен» положенным поперек отрезком рельса, рельсы на переезде заасфальтированы. Однако за переездом рельсовый путь не снят. Сразу за переездом 2 левых стрелочных переводов. Крайний левый путь заходит в красное кирпичное здание- депо?. Перед воротами этого «депо» свалка из покрышек. Средний путь -частично сняты рельсы. Правый- непрерывен до ворот, недалеко перед воротами установлен «правый» стрелочный перевод. Все три пути уходят за забор по адресу Карпатская, 8. Подойти вплотную к забору и воротам не удалось- подтоплено. Но видно, что средний путь продолжается на территории и заканчивается тупиком. На спутниковых снимках Яндекса, однако, видны вагоны стоящие на одном из этих путей за переездом. В момент моего посещения сего места перед переездом стоял состав из грузовых 6-тиосных вагонов.

    Б) Боковой (правый) путь сохранен, рельсы сохраняются и на переезде. За переездом скрывается за забором организации по адресу Карпатская 12 корп2. Сквозь створки ворот и щели забора видно, что: путь идёт вдоль промздания с грузовой высокой платформой и заканчивается тупиковым упором. Накат на этом пути также не замечен.

    2. Один путь идёт параллельно первым между промзданиями по адресам Карпатская ул. 14 корп5 и Софийская ул. 95. Наката не видно, светофор перед переездом не закрещен, но и огни не горят. В кривой со стороны станции стоят грузовые вагоны. Затем пересекает Олеко Дундича, рельсы на переезде закатаны в асфальт, со стороны станции перед самым асфальтом поперек пути лежит отрезок рельса. За переездом путь не демонтирован и продолжается, светофор стоит, но не закрещен, огни не горят. Между зданиями Карпатская 12 корп 2 и Софийская 93И путь расходится: прямо и вправо. На территории видна хозяйственная деятельность. Дальше не пошел.

    Поход сопровождал фотографированием.

  16. Редактор

    15/12/2019 в 22:22 | #16 | Ответить | Цитировать

    @

    Тимофей

    Спасибо. Надо будет написать, что и Богословскую построили

  17. Игорь

    15/12/2019 в 22:21 | #17 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    Редактор :

    Игорь :

    Вроде не упомянули подъездной путь от ст Кушелевка к «Артиллерийской лаборатории» (пр. Блюхера 12). На территории самой лаборатории уже построены ЖК Калейдоскоп, Кантемировский и др . От этой станции отходил еще один путь на юг к зданию по адресу пр. Блюхера 4.

    Недавно его тоже рассматривал на спутниках. А что-то от него осталось? Вроде переезда на Бестужевской уже давно нет

    Надо на месте смотреть. Я сам смотрел по спутнику и по карте.

  18. Тимофей

    15/12/2019 в 22:17 | #18 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    Есть юридические споры про принадлежность территории от бывшей ж.д. vk.com/video-23904_456240896

  19. Редактор

    15/12/2019 в 20:43 | #19 | Ответить | Цитировать

    Игорь

    :

    Вроде не упомянули подъездной путь от ст Кушелевка к «Артиллерийской лаборатории» (пр. Блюхера 12). На территории самой лаборатории уже построены ЖК Калейдоскоп, Кантемировский и др . От этой станции отходил еще один путь на юг к зданию по адресу пр. Блюхера 4.

    Недавно его тоже рассматривал на спутниках. А что-то от него осталось? Вроде переезда на Бестужевской уже давно нет

  20. Игорь

    14/12/2019 в 23:17 | #20 | Ответить | Цитировать

    Вроде не упомянули подъездной путь от ст Кушелевка к «Артиллерийской лаборатории» (пр. Блюхера 12). На территории самой лаборатории уже построены ЖК Калейдоскоп, Кантемировский и др . От этой станции отходил еще один путь на юг к зданию по адресу пр. Блюхера 4.

  21. Редактор

    26/08/2019 в 13:34 | #21 | Ответить | Цитировать

    ???

    :

    Не ясна логика, по которой Озерковская линия в подборке есть, а линия с Балтийского к Варшавскому ходу (где ныне Митрофаньевский тупик) — нет. В обоих случаях пути разобраны, но т.н. конфигурация УДС напоминает о некогда имевшейся здесь ж.д.

    Изучу и, может, добавляю. Там еще вот такой домик стоял на переезде на Митрофаньевском шоссе — vk.com/wall-26680240_208634

  22. ???

    26/08/2019 в 12:51 | #22 | Ответить | Цитировать

    Не ясна логика, по которой Озерковская линия в подборке есть, а линия с Балтийского к Варшавскому ходу (где ныне Митрофаньевский тупик) — нет. В обоих случаях пути разобраны, но т.н. конфигурация УДС напоминает о некогда имевшейся здесь ж.д.

  23. Тимофей

    09/04/2019 в 20:17 | #23 | Ответить | Цитировать

    По путям «на Минеральной они остаются по данным на март 2018-го.» через Минеральную есть пути ещё на асфальтобетонный завод и территорию завода Арсенал.

  24. Даниил

    07/03/2019 в 10:51 | #24 | Ответить | Цитировать

    Небольшое уточнение по поводу подъездного пути к «Светлане». Да, будка там осталась, насчёт шпал — точно не скажу, а вот светофор и столбики, похоже, убрали в 2016 году при ремонте тротуара.

    А ещё сюда можно добавить ж/д вдоль Дальневосточного пр. от Зольной ул. до ул. Дыбенко. Она пока остаётся действующей, но в 2017—2018 году её довольно сильно порезали. Даже не знаю, осталось ли напоминание о существовании линии от Подвойского до Дыбенко, т.к. там активно строят ЖК и старая ржавая ж/д является нежелательным элементом «интерьера».

  25. ???

    27/09/2018 в 22:54 | #25 | Ответить | Цитировать

    @dem

    как же планы городской электрички от ст.Нева по Дальневосточному (2018)

  26. Михаил

    19/09/2018 в 13:00 | #26 | Ответить | Цитировать

    Путь к Политехническому институту

    Помнится, в 60-х эта ветка имела веточку в сторону нынешнего спорткомплекса «Зенит» (вроде так он называется). Очевидно, по ней завозили песок, который огромными горами лежал на месте немецкого кладбища, использовался для строительства и развозился по стройкам «татрами» и еще какими-то грузовичками, которые назывались, кажется «дутра».

  27. Руслан

    18/07/2018 в 11:26 | #27 | Ответить | Цитировать

    кажется было, но так и не появилось в обзоре: Ждановская овощебаза (5 путей от Новой деревни), Ленинградский Северный завод (от Новой деревни), Приморская котельная (от Старой деревни)

  28. Редактор

    08/06/2018 в 08:45 | #28 | Ответить | Цитировать

    Редактор

    :

    Nezoist

    :

    Обратите внимание на этот пост про землю Максидома:

    www.skyscrapercity.com/sh...mp;postcount=394

    Спасибо, буду иметь в виду.

    Судя по всему, это рельсы от грузового трамвая.

  29. Редактор

    07/06/2018 в 09:13 | #29 | Ответить | Цитировать

    Nezoist

    :

    Обратите внимание на этот пост про землю Максидома:

    www.skyscrapercity.com/sh...mp;postcount=394

    Спасибо, буду иметь в виду.

  30. Nezoist

    07/06/2018 в 06:08 | #30 | Ответить | Цитировать

    Обратите внимание на этот пост про землю Максидома:

    www.skyscrapercity.com/sh...mp;postcount=394

  31. Тимофей

    26/03/2018 в 11:47 | #31 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    Территории Красный Выборжец как и склады Приморской овощебазы уже начали застраивать жилыми комплексами. Соответственно от ж.д. останутся только архивные материалы.

  32. Редактор

    24/03/2018 в 21:11 | #32 | Ответить | Цитировать

    Тимофей

    :

    Заброшенной можно считать путь к заводу Красный Выборжец.

    Добавил. Кстати, недавно там убрали шлагбаумы и светофоры.

  33. Влад

    07/10/2017 в 21:10 | #33 | Ответить | Цитировать

    Был ещё путь на Кондратьевском проспекте , между домами 10 и 12 . Траекторию неплохо видно на спутниковой карте яндекса .

  34. Randyy

    04/08/2017 в 21:22 | #34 | Ответить | Цитировать

    подзаросли пути севернее Олеко Дундича между Карпатской и Софийской...

  35. Неавторитетный источник

    04/08/2017 в 15:38 | #35 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    Не могу привести доказательств и ссылок, кроме своих наблюдений: старая переправа через Чёрную речку точно функционировала до 2004 года, в то время как железобетонная использовалась пешеходами и иногда автомобилистами

  36. Редактор

    04/08/2017 в 15:01 | #36 | Ответить | Цитировать

    Черную речку добавил. Правда, информации по этому мосту ноль.

  37. Оливоед

    29/05/2017 в 22:07 | #37 | Ответить | Цитировать

    Припоминаю ещё подъездной путь к ТЭЦ на ул. Оптиков, 8 — он не разобран, но зарос по самое не балуй. Шёл от станции Старая Деревня (прежде — 11 км) Сестрорецкого направления по дуге, пересекал Мебельную улицу у Мебельного проезда.

    Плюс ещё подъездные пути Северного завода и Приморской овощебазы, они отходили от ст. Новая Деревня параллельно Коломяжскому проспекту, потом делились — одна ветка уходила на Северный, другая пересекала Коломяжский и шла по нечётной стороне. Часть ветки за ул. Генерала Хрулёва была разобрана до 2000, окончательно же ветку ликвидировали при постройке виадука.

  38. 4700

    27/03/2017 в 22:18 | #38 | Ответить | Цитировать

    С начала марта начали выдёргивать последний путь на Варшавской товарной.

  39. Тимофей

    01/02/2017 в 18:39 | #39 | Ответить | Цитировать

    Станция Охта сокращена: проезды к Якорнгой улице полукразобраны, закрыты для ж.д., но вагоны там регулярнго появляются, конечно реже с закрытием Баррикады. У меня есть фото.

    Заброшенной можно считать путь к заводу Красный Выборжец.

    Ещё есть неизваестной мне по использованию линия на Калининскую овощебазу и пути к складам угол Пискарёвского и Шафировского проспекта.

  40. Редактор

    03/02/2016 в 23:36 | #40 | Ответить | Цитировать

    онанимно

    :

    @Редактор

    Всё абсолютно верно, втч фотка.

    Как оказалось, год неверный: в июле 2007 года переезд еще был — vk.com/wall-26680240_65218?reply=65222

  41. онанимно

    03/02/2016 в 22:57 | #41 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    Всё абсолютно верно, втч фотка.

  42. Редактор

    03/02/2016 в 22:45 | #42 | Ответить | Цитировать

    Онанимно

    :

    @Редактор

    Раньше на Кузнецовской был ДСК, который делал плиты для панельных зданий. Теперь там Талосто и необходимость в подъездных путях отпала. Их обрезали возле Юлмарта (там можно видеть «временный» тупик). Убрали, НЯП, году в 2006-м, когда реконструировали улицу.

    Добавил. Проверьте информацию.

  43. Редактор

    25/01/2016 в 15:59 | #43 | Ответить | Цитировать

    Никто не вспомнил соединительную линию с Балтийского на Варшавский вокзал. А проезд на ее месте до сих пор существует.

    Именно поэтому в списке ее и нет. По остальным пунктам аналогично.

  44. Михаил

    24/01/2016 в 23:17 | #44 | Ответить | Цитировать

    Большая часть упоямнутых линий не заброшена, а в принципе отсутствует.

    Никто не вспомнил соединительную линию с Балтийского на Варшавский вокзал. А проезд на ее месте до сих пор существует.

    На бывшей ст. Охта что-то из подъездных путей еще используется вроде (в том числе переезд через пр. Энергетиков), но бОльшая часть путей уже не используется.

    Также, как мне кажется, ближайшие кандидаты на демонтаж:

    — линия на Александровский завод (где паровоз у техникума на Седова). На самом заводе какое-то ж.д. движение вроде еще есть, а вот по линии туда уже давно ничего не возят.

    — линия через ул. Шкапина и Розенштейна со станции СПб-Балтийский. Последним ее пользователем был асфальтобетонный завод, но он собирался отказаться от услуг ж.д.

  45. Редактор

    19/11/2015 в 17:18 | #45 | Ответить | Цитировать

    Онанимно

    :

    @Редактор

    А на Благодатную? :)

    Не исключено.

  46. Онанимно

    18/11/2015 в 19:28 | #46 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    А на Благодатную? :)

  47. grannie

    18/11/2015 в 18:13 | #47 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    Спасибо за свежие фото.

  48. Редактор

    18/11/2015 в 17:52 | #48 | Ответить | Цитировать

    grannie

    :

    Редактор :

    Онанимно :

    Редактор :

    giper :

    Остаток от жд линии на Синопской набережной

    maps.yandex.ru/-/CVsdA65E

    До переезда далековато. Для кого был этот светофор?

    Для трамваев, судя по всему.

    То есть все-таки к железной дороги этот светофор отношения не имеет?

    Самое прямое отношение к ЖД имеет, это светофор перед пересечением жд путей и проспекта. Я ещё помню это место с действующими путями и жд мостом через Обводный...

    Кстати, на Мельничной чуть дальше тоже есть светофор

    maps.yandex.ru/-/CVw6JX7K

    Сейчас Мельничная перекопана, возможно, уже и его снесли.

    Мельничную добавил. Правда, того светофора, что есть на панорамах «Яндекса», я не увидел, но зато там есть другой.

  49. Редактор

    06/11/2015 в 14:38 | #49 | Ответить | Цитировать

    @

    grannie

    Спасибо, съезжу на Мельничную.

  50. grannie

    06/11/2015 в 14:23 | #50 | Ответить | Цитировать

    Редактор :

    Онанимно :

    Редактор :

    giper :

    Остаток от жд линии на Синопской набережной

    maps.yandex.ru/-/CVsdA65E

    До переезда далековато. Для кого был этот светофор?

    Для трамваев, судя по всему.

    То есть все-таки к железной дороги этот светофор отношения не имеет?

    Самое прямое отношение к ЖД имеет, это светофор перед пересечением жд путей и проспекта. Я ещё помню это место с действующими путями и жд мостом через Обводный...

    Кстати, на Мельничной чуть дальше тоже есть светофор

    maps.yandex.ru/-/CVw6JX7K

    Сейчас Мельничная перекопана, возможно, уже и его снесли.

  51. Andy

    31/10/2015 в 19:35 | #51 | Ответить | Цитировать

    @Онанимно

    > была эта ЖД или нет

    Педивикия в помошь!

  52. Онанимно

    31/10/2015 в 18:27 | #52 | Ответить | Цитировать

    @Andy

    Странного там то, что неизвестно, была эта ЖД или нет. На карте одинаково обозначались разобранные и проектируемые ЖД.

  53. Andy

    31/10/2015 в 18:14 | #53 | Ответить | Цитировать

    @Онанимно

    а что такого странного?

    1. Императорская ветвь

    2. Варшавская дорога делает крюк, чтоб не лезть на Пулковские высоты

  54. Онанимно

    31/10/2015 в 18:01 | #54 | Ответить | Цитировать

    @пассажир

    Там как-то всё очень странно было:

    i.gyazo.com/d52431c23f5db...3637dee491e1.png

  55. пассажир

    31/10/2015 в 16:37 | #55 | Ответить | Цитировать

    кто может подсказать, имелось ли ответвление от варшавского хода к витебскому в районе Витебского пр. и платформы 21 км перед Царским селом? там подозрительно небольшое расстояние меж двух ж.д. ветвей...

  56. Редактор

    27/10/2015 в 14:38 | #56 | Ответить | Цитировать

    Добавил фото пути к Северо-Западной ТЭЦ.

  57. Онанимно

    24/10/2015 в 10:04 | #57 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    Именно так

  58. Редактор

    23/10/2015 в 20:40 | #58 | Ответить | Цитировать

    Онанимно

    :

    @Редактор

    Через Кременчугскую было два переезда: goo.gl/maps/ngRUDo3JFd22

    Даже три, если считать тот, что вдоль Атаманской шел.

  59. Онанимно

    23/10/2015 в 17:12 | #59 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    Через Кременчугскую было два переезда: goo.gl/maps/ngRUDo3JFd22

  60. Редактор

    23/10/2015 в 15:37 | #60 | Ответить | Цитировать

    @

    dem

    Когда я там катался на автошкольной машине, то помню переезд. А вот подтверждение: переезд через Кременчугскую убрали в 2009 году — docs.cntd.ru/document/891822695. А на панорамах даже рельсы видны — goo.gl/maps/oSKrk9i6C992.

    А еще казалось, что видел рельсы на Атаманской возле Кременчугской.

  61. dem

    23/10/2015 в 14:55 | #61 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    @Онанимно

    Хотя, если присмотреться, то на трассировку ж/д слегка намекают деревья...

    maps.yandex.ru/2/saint-pe...norama[air]=true

  62. dem

    23/10/2015 в 14:51 | #62 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    @Онанимно

    По существующему мосту рельсы явно проходить не могли, поскольку створом он упирается в дом. Ж/д мост, как я понимаю, существовал чуть в стороне. Но от него не осталось никаких следов. Разве что только если археологические раскопки провести :)

  63. Редактор

    23/10/2015 в 11:58 | #63 | Ответить | Цитировать

    Онанимно

    :

    Редактор :

    Онанимно :

    @Онанимно

    И, кстати, совсем недалеко есть мост в створе Атаманской улицы в сторону Лавры, так вот он тоже бывший железнодорожный, но там кроме него никаких больше следов не осталось.

    Вы уверены?

    photos.wikimapia.org/p/00/01/81/36/34_big.jpg

    На Геоподоснове есть: i.gyazo.com/e18a302b804eb...1634fb723394.jpg

    Вообще, конечно, история интересная. Вот тут совершенная иная справка по нему:

    Мост-теплопровод расположен вблизи Атаманской улицы. До 1976 года здесь существовала лишь теплопроводная эстакада длиной 43 метра, принадлежащая топливно-энергетическому управлению. По просьбе жителей Смольнинского района существовавшая эстакада была реконструирована под совместный пешеходный переход. Мост трехпролетный, металлический, балочно-разрезной системы. Пролетное строение состоит из металлических двутавровых балок №55 с усилением в среднем пролете. Промежуточные опоры свайные из металлических труб.

    Проект по реконструкции эстакады составлен инженером В.П. Кошкиной. Реконструкция произведена в 1976 году.

  64. Онанимно

    23/10/2015 в 10:35 | #64 | Ответить | Цитировать

    Редактор :

    Онанимно :

    @Онанимно

    И, кстати, совсем недалеко есть мост в створе Атаманской улицы в сторону Лавры, так вот он тоже бывший железнодорожный, но там кроме него никаких больше следов не осталось.

    Вы уверены?

    photos.wikimapia.org/p/00/01/81/36/34_big.jpg

    На Геоподоснове есть: i.gyazo.com/e18a302b804eb...1634fb723394.jpg

  65. ???

    23/10/2015 в 09:02 | #65 | Ответить | Цитировать

    Антон :

    По поводу Приморской ж/д. До постройки дома по Богатырскому в 2000е. Частично пути просматривались до нынешнего пересечения Коломяжского и Богатырского, затем уходили за забор овощебазы. На данный момент сохранились столбы вдоль бывшей линии в районе сквера на месте дуэли Пушкина

    Вид:

    maps.yandex.ru/-/CVs3vH4i

    maps.yandex.ru/-/CVs3vLzL

    добавлю, что на выезде с овощебазы, недалеко от остановки автобусов, имеется незаасфальтированный фрагмент рельса) и, если не ошибаюсь, подобие столба-хотя в этом не уверен

  66. Антон

    23/10/2015 в 00:51 | #66 | Ответить | Цитировать

    Также от Приморской жд отходила линия к нынешней площади Климова. (примерно паралельно ул. Белоостровской). точно не помню, но в сети можно нарыть много старых карт. Но сейчас уже не осталось и следа от этой ветки

  67. Антон

    23/10/2015 в 00:45 | #67 | Ответить | Цитировать

    Редактор :

    Антон :

    По поводу Приморской ж/д. До постройки дома по Богатырскому в 2000е. Частично пути просматривались до нынешнего пересечения Коломяжского и Богатырского, затем уходили за забор овощебазы. На данный момент сохранились столбы вдоль бывшей линии в районе сквера на месте дуэли Пушкина

    Вид:

    maps.yandex.ru/-/CVs3vH4i

    maps.yandex.ru/-/CVs3vLzL

    Думаю, добавлю к Солунской. А точно эти столбы от железной дороги? Для чего они были нужны?

    Для чего нужны — не знаю, но похожие столбы были замечены и далее вдоль бывшей ветки ж/д, где сейчас проходит ДЖД, причем они там используются

    s017.radikal.ru/i413/1307/e1/5e3ba7992750.jpg

    Один столб уже утрачен около дома 1 по Коломяжскому. (во время постройки виадука)

  68. Редактор

    22/10/2015 в 21:55 | #68 | Ответить | Цитировать

    Антон

    :

    Также вот есть информация об этой ж/д в Девяткино. Еще с имперской колеей. Только сюда не скинуть

    Да, есть баг, из-за которого прячутся ссылки с кириллицей. Но я вынимаю их вручную.

  69. Редактор

    22/10/2015 в 21:54 | #69 | Ответить | Цитировать

    Антон

    :

    Также вот есть информация об этой ж/д в Девяткино. Еще с имперской колеей

    http://wikimapia.org/...

    Класс. Думаю, в области много всякого интересного. Помню сюжет НТВ про торфяной городок под Мгой. Но в этом списке только Петербург и пригороды.

  70. Редактор

    22/10/2015 в 21:52 | #70 | Ответить | Цитировать

    Антон

    :

    По поводу Приморской ж/д. До постройки дома по Богатырскому в 2000е. Частично пути просматривались до нынешнего пересечения Коломяжского и Богатырского, затем уходили за забор овощебазы. На данный момент сохранились столбы вдоль бывшей линии в районе сквера на месте дуэли Пушкина

    Вид:

    maps.yandex.ru/-/CVs3vH4i

    maps.yandex.ru/-/CVs3vLzL

    Думаю, добавлю к Солунской. А точно эти столбы от железной дороги? Для чего они были нужны?

  71. Редактор

    22/10/2015 в 21:46 | #71 | Ответить | Цитировать

    vaino78

    :

    @vaino78

    Линия на ЛОМО на Яндекс.Панорамах:

    maps.yandex.ru/-/CVs3IJKI — переезд на Чугунной (goo.gl/maps/VEFkXfv92W32 — сейчас практически ничего не осталось).

    maps.yandex.ru/-/CVs3IZ-A — пути вдоль Менделеевской (goo.gl/maps/4mV3B4HPagw на этих панорамах тоже еще присутствуют).

    Спасибо. Как я понял, добавлять нечего. Территории самих заводов брать не буду, потому что ни я, ни обычный человек туда попасть все равно не сможет.

  72. Антон

    22/10/2015 в 20:31 | #72 | Ответить | Цитировать

    Также вот есть информация об этой ж/д в Девяткино. Еще с имперской колеей. Только сюда не скинуть

  73. Антон

    22/10/2015 в 20:27 | #73 | Ответить | Цитировать

    Также вот есть информация об этой ж/д в Девяткино. Еще с имперской колеей

    http://wikimapia.org/...

  74. Антон

    22/10/2015 в 20:20 | #74 | Ответить | Цитировать

    По поводу Приморской ж/д. До постройки дома по Богатырскому в 2000е. Частично пути просматривались до нынешнего пересечения Коломяжского и Богатырского, затем уходили за забор овощебазы. На данный момент сохранились столбы вдоль бывшей линии в районе сквера на месте дуэли Пушкина

    Вид:

    maps.yandex.ru/-/CVs3vH4i

    maps.yandex.ru/-/CVs3vLzL

  75. vaino78

    22/10/2015 в 14:07 | #75 | Ответить | Цитировать

    Вид на линию вдоль Менделеевской из бизнес-центра в д. 5:

    goo.gl/maps/CafJBPmvs1m

  76. vaino78

    22/10/2015 в 13:54 | #76 | Ответить | Цитировать

    @vaino78

    Линия на ЛОМО на Яндекс.Панорамах:

    maps.yandex.ru/-/CVs3IJKI — переезд на Чугунной (goo.gl/maps/VEFkXfv92W32 — сейчас практически ничего не осталось).

    maps.yandex.ru/-/CVs3IZ-A — пути вдоль Менделеевской (goo.gl/maps/4mV3B4HPagw на этих панорамах тоже еще присутствуют).

  77. vaino78

    22/10/2015 в 13:48 | #77 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    Относительно подъездных путей ст. Охта точно не скажу, т.к. в тех краях в настоящий момент бываю редко. Однако подчеркну, что речь идет не столько о самой бывшей станции (которая станцией сейчас не считается, но продолжает действовать, что выражается в населенности ж.д. -объектов, в т.ч. переезда на Энергетиков), а в подъездных путях, которые идут от станции во все стороны: переезд через Якорную ул., вдоль Партизанской ул. и т.д.

    Возможно, на территории Бадаевских складов еще лежат рельсы, как и в случае с Красным Выборжцем: года два назад на территории были рельсы, от переезда через Кондратьевский остались ворота по обеим сторонам проспекта. maps.yandex.ru/-/CVs3ES4x На Полюстровском и Чичуринском ничего не осталось.

    От ветки на территорию ЛОМО еще несколько лет назад оставались рельсы вдоль нечетной стороны Менделеевской улицы, которые шли почти до дома №5, во дворе которого разворачивались на 180 градусов и далее разделялись на несколько путей. Осталось ли что-либо сейчас — сказать сложно. Наличие путей вдоль Менделеевской посматривалось через проходные. К слову, что сейчас с веткой на ПТМЗ (другой переезд через Чугунную) — сложно сказать. Будка дежурного по переезду законсервирована. Помимо ПТМЗ на этой ветке располагалась металлобаза, линия на которую идет вдоль четной стороны Менделеевской и видна сквозь дырки в заборе.

  78. Редактор

    21/10/2015 в 15:23 | #78 | Ответить | Цитировать

    dem

    :

    Вдоль ул. Новоселов — аналогично. Можно записывать в заброшенные.

    Она есть в списке. И даже с фото.

  79. Редактор

    21/10/2015 в 15:20 | #79 | Ответить | Цитировать

    dem

    :

    Еще ветка вдоль Дальневосточного — тоже уже кандидат на забвение. Скоро там все будут застраивать жильем, начиная от склада ЛСР и дальше на юг. В районе ул. Дыбенко уже заброшена скорее всего.

    Кстати, да. Спасибо.

  80. Редактор

    21/10/2015 в 15:19 | #80 | Ответить | Цитировать

    Онанимно

    :

    @Онанимно

    И, кстати, совсем недалеко есть мост в створе Атаманской улицы в сторону Лавры, так вот он тоже бывший железнодорожный, но там кроме него никаких больше следов не осталось.

    Вы уверены?

    photos.wikimapia.org/p/00/01/81/36/34_big.jpg

  81. Редактор

    21/10/2015 в 15:16 | #81 | Ответить | Цитировать

    Руслан

    :

    Приморская ветка, кусок вдоль быв. Коломяжской улицы, остался дом по адресу Карельский переулок, 5, он стоит вдоль бывшей ветки.

    Добавлю в текст.

  82. dem

    21/10/2015 в 11:30 | #82 | Ответить | Цитировать

    Вдоль ул. Новоселов — аналогично. Можно записывать в заброшенные.

  83. dem

    21/10/2015 в 11:28 | #83 | Ответить | Цитировать

    Еще ветка вдоль Дальневосточного — тоже уже кандидат на забвение. Скоро там все будут застраивать жильем, начиная от склада ЛСР и дальше на юг. В районе ул. Дыбенко уже заброшена скорее всего.

  84. Онанимно

    20/10/2015 в 21:11 | #84 | Ответить | Цитировать

    @Онанимно

    И, кстати, совсем недалеко есть мост в створе Атаманской улицы в сторону Лавры, так вот он тоже бывший железнодорожный, но там кроме него никаких больше следов не осталось.

  85. Онанимно

    20/10/2015 в 21:06 | #85 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    Скорее всего, это не жд светофор, тк то, что относилось к ЖД, выглядело вот так: i.gyazo.com/ad6d699eb1d7d...120f105f8611.jpg

  86. Руслан

    20/10/2015 в 16:34 | #86 | Ответить | Цитировать

    Приморская ветка, кусок вдоль быв. Коломяжской улицы, остался дом по адресу Карельский переулок, 5, он стоит вдоль бывшей ветки.

  87. ???

    20/10/2015 в 16:07 | #87 | Ответить | Цитировать

    перекресток Мебельная ул. и мебельный проезд

  88. Редактор

    20/10/2015 в 13:58 | #88 | Ответить | Цитировать

    Онанимно

    :

    Редактор :

    giper :

    Остаток от жд линии на Синопской набережной

    maps.yandex.ru/-/CVsdA65E

    До переезда далековато. Для кого был этот светофор?

    Для трамваев, судя по всему.

    То есть все-таки к железной дороги этот светофор отношения не имеет?

  89. dem

    19/10/2015 в 17:40 | #89 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    Прошу прощения, я ошибся! Почему-то решил, что изогнутая часть Солунской — это то ли Сегалева, то ли Сигалевская — не знаю, с чего я так решил. Может какая ошибка на карте сбила столку...

  90. Онанимно

    19/10/2015 в 15:07 | #90 | Ответить | Цитировать

    Редактор :

    giper :

    Остаток от жд линии на Синопской набережной

    maps.yandex.ru/-/CVsdA65E

    До переезда далековато. Для кого был этот светофор?

    Для трамваев, судя по всему.

  91. Редактор

    19/10/2015 в 12:45 | #91 | Ответить | Цитировать

    dem

    :

    Вместе с с Солунской стоило бы написать про Сигалевскую ул., которая четко обозначает поворотный участок Озерковской линии. А еще вот интересное место — maps.yandex.ru/?ll=30.293...5264%2C72.660411 здесь было шоссе и переезд через ЖД с будкой. Будка не сохранилась, но фрагмент шоссе остался.

    А про Сегалеву поточнее можете пояснить? Что за поворотный участок? Судя по карте, она поворачивает на восток так, что становится перпендикулярной Финляндской железной дороге.

    Новосельсковскую/Щербакова как-то даже снимал. Поищу картинки. Спасибо.

  92. dem

    19/10/2015 в 12:35 | #92 | Ответить | Цитировать

    Вместе с с Солунской стоило бы написать про Сигалевскую ул., которая четко обозначает поворотный участок Озерковской линии. А еще вот интересное место — maps.yandex.ru/?ll=30.293...5264%2C72.660411 здесь было шоссе и переезд через ЖД с будкой. Будка не сохранилась, но фрагмент шоссе остался.

  93. Carolus

    19/10/2015 в 12:30 | #93 | Ответить | Цитировать

    А почему ОАО «Климов» не использует свою часть ж.д. ветки? НЯП, сам завод вполне живой и сейчас даже востребован оборонкой, вторая площадка ему тоже нужна, он от неё не отказывается, и я слышал, что там даже жизнь есть, так как в плотной застройке города на Кантемировской ул. не любая его производственная деятельность возможна.

  94. Редактор

    19/10/2015 в 12:00 | #94 | Ответить | Цитировать

    giper

    :

    Остаток от жд линии на Синопской набережной

    maps.yandex.ru/-/CVsdA65E

    До переезда далековато. Для кого был этот светофор?

  95. giper

    19/10/2015 в 11:04 | #95 | Ответить | Цитировать

    Остаток от жд линии на Синопской набережной

    maps.yandex.ru/-/CVsdA65E

  96. giper

    19/10/2015 в 11:01 | #96 | Ответить | Цитировать

    Редактор :

    @giper

    Неиспользуемые или демонтированные дороги, от которых есть какие-то напоминания.

    Однако, «Солунская улица своей формой сохранила память...» :)

  97. Онанимно

    19/10/2015 в 09:12 | #97 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    Раньше на Кузнецовской был ДСК, который делал плиты для панельных зданий. Теперь там Талосто и необходимость в подъездных путях отпала. Их обрезали возле Юлмарта (там можно видеть «временный» тупик). Убрали, НЯП, году в 2006-м, когда реконструировали улицу.

  98. alex364

    18/10/2015 в 23:24 | #98 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    В этом году поезд ходил.

  99. Редактор

    18/10/2015 в 11:54 | #99 | Ответить | Цитировать

    ???

    :

    @Редактор

    maps.yandex.ru/2/saint-pe...7812%2C32.538617

    Ворота переезда, будка дежурного. В глубине за воротами, вроде, ещё что-то оставалось.

    А куда он шел? И когда убрали?

  100. Редактор

    18/10/2015 в 11:26 | #100 | Ответить | Цитировать

    Редактор

    :

    НеПетербуржец

    :

    А отрезок ветки Балтийского завода, пересекающий Косую линию, разве до сих пор используется? Рельсы там выглядят абсолютно заброшенными, а в статье я упоминаний этой ветки не нашел.

    Добавлю, спасибо.

    В 2012 году переезд был действующим — www.youtube.com/watch?v=xQLU1rr8Wu4

    Поэтому добавлять передумал.

  101. ???

    17/10/2015 в 12:46 | #101 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    maps.yandex.ru/2/saint-pe...7812%2C32.538617

    Ворота переезда, будка дежурного. В глубине за воротами, вроде, ещё что-то оставалось.

  102. Редактор

    17/10/2015 в 09:50 | #102 | Ответить | Цитировать

    Онанимно

    :

    А как же ЖД переезд на Благодатной у Юлмарта?

    Точно не используется?

  103. Редактор

    17/10/2015 в 09:48 | #103 | Ответить | Цитировать

    vaino78

    :

    — Синопская набережная

    — Подъездные пути станции Охта

    — Ветка по Капсюльному шоссе (остались шпалы, светофоры, ж.д. мост и остатки ж.д. мостов через Охту и Безымянный ручей)

    — Ветка по Челябинской улице (рельсы лежат)

    — Веер Бадаевских складов (на некоторых старых картах обозначался как ст. Растеряево)

    — Сам Варшавский вокзал и магистральные пути к нему,

    — Демонтированные ветки от ст. Финляднский-Товарный, пересекавшие Кондратьевский (Красный Выборжец) и Полюстровский проспекты (у Чичуринского пер.),

    — Ветка к заводу Динамо по Нейшлотскому пер. (остатки переезда через Лесной пр.)

    — Переезд на Чугунной на перекрестке с Менделеевской — на территорию ЛОМО

    1. Уже писал — от пути ничего не осталось.

    2. Не уверен, что не используются. Во всяком случае, в будке на Энергетиков постоянно кто-то сидит.

    3. За Капсюльное отдельное спасибо, то что нужно.

    4. Тоже надо бы удостовериться, что пути не используются.

    5. Где можно снять?

    6. Надо ж, и правда забыл сам вокзал поставить.

    7. Что-то осталось?

    8. Сниму.

    9. Что-то осталось?

  104. Редактор

    17/10/2015 в 09:36 | #104 | Ответить | Цитировать

    Nuitari

    :

    Редактор :

    Nuitari :

    Еще путь от пл.Морская (недействующая) до Северо-западной ТЭЦ. Уже частично разобран.

    Путь к бывшему заводу «Стройфарфор».

    Да, хотел бы включить. Какая по ним есть информация?

    Путь к Северо-Западной ТЭЦ использовался при её строительстве. Название станции было Лахта-техническая. На 2010 год состояние было такое:

    www.parovoz.com/newgaller...p;LNG=RU#picture

    www.parovoz.com/newgaller...p;LNG=RU#picture

    На осень 2015 года выглядит так:

    s010.radikal.ru/i312/1510/dc/829e64396456.jpg

    Спасибо, сделаю.

  105. Редактор

    17/10/2015 в 09:34 | #105 | Ответить | Цитировать

    любитель природы

    :

    Редактор :

    вЪсовщикъ :

    опытному глазу кое-что напоминает о поездах перекресток Лесного и Нейшлотского...

    Не увидел я там столба, который есть на некоторых фотографиях.

    Около АЗС есть(?) некое сооружение («будка» ). На заборе вдоль нечётной стороны Лесного (остатки «шлагбаума» и ...)

    Будку сниму.

    А точно эта конструкция — goo.gl/maps/CkDeMTKGyJP2 — относилась именно к переезду, а не к коночному парку?

  106. Редактор

    17/10/2015 в 09:27 | #106 | Ответить | Цитировать

    alfablend

    :

    @Редактор

    Изначально-то дорога была двухпутной, а в войну разобрали один путь

    Там после Черной речки нет места для второго пути. Точная информация про два пути?

  107. Редактор

    17/10/2015 в 09:23 | #107 | Ответить | Цитировать

    Федя Крюгер

    :

    @Редактор

    есть ещё 100%

    maps.yandex.ru/-/CVsH6Oj8

    И Гугл 2014 года подтверждает — goo.gl/maps/vstoUKi7dok

    Спасибо.

  108. Онанимно

    16/10/2015 в 18:32 | #108 | Ответить | Цитировать

    А как же ЖД переезд на Благодатной у Юлмарта?

  109. Ай-ай

    16/10/2015 в 14:04 | #109 | Ответить | Цитировать

    Прекрасно помню Варшавскую линию. Детство!

    Паровозики!

    Был еще отделанный гранитом подземный переход на нынешнем перекрестке Кузнецовская — Варшавская.

    А сама дорога отлично запечатлена в финальных кадрах кинофильма «Зайчик», поставленного Леонидом Быковым...

    fenixclub.com/uploads/523...2-5f65a62be1.JPG

    img.mgshare.com/userfiles...screenshot21.jpg

  110. ???

    16/10/2015 в 13:58 | #110 | Ответить | Цитировать

    @Олег 1988

    пути к Северному заводу переложили при строительстве путепровода на Коломяжском, хотя старые демонтировали лишь частично. а к овощебазе-натурально заброшены

  111. vaino78

    16/10/2015 в 13:16 | #111 | Ответить | Цитировать

    — Синопская набережная

    — Подъездные пути станции Охта

    — Ветка по Капсюльному шоссе (остались шпалы, светофоры, ж.д. мост и остатки ж.д. мостов через Охту и Безымянный ручей)

    — Ветка по Челябинской улице (рельсы лежат)

    — Веер Бадаевских складов (на некоторых старых картах обозначался как ст. Растеряево)

    — Сам Варшавский вокзал и магистральные пути к нему,

    — Демонтированные ветки от ст. Финляднский-Товарный, пересекавшие Кондратьевский (Красный Выборжец) и Полюстровский проспекты (у Чичуринского пер.),

    — Ветка к заводу Динамо по Нейшлотскому пер. (остатки переезда через Лесной пр.)

    — Переезд на Чугунной на перекрестке с Менделеевской — на территорию ЛОМО

  112. Редактор

    16/10/2015 в 11:39 | #112 | Ответить | Цитировать

    @

    giper

    Неиспользуемые или демонтированные дороги, от которых есть какие-то напоминания.

  113. giper

    16/10/2015 в 10:53 | #113 | Ответить | Цитировать

    Редактор :

    giper :

    что-то Центральный район совсем не охвачен

    1. Жд пути на Синопской набережной и далее до Литейного моста

    2. Жд пути московской товарной станции

    Ириновская жд на Охте

    1. От нее ничего не осталось: мост через Обводный, пост охраны переезда и сами пути демонтировали к 2012 году.

    2. Это все-таки не то. Мы про ветки пишут, а если на станции из трех путей убрали два, это не столь интересно.

    3. Что от нее осталось?

    Каковы ваши критерии составления списка жд?

  114. Nuitari

    16/10/2015 в 10:35 | #114 | Ответить | Цитировать

    Редактор :

    Nuitari :

    Еще путь от пл.Морская (недействующая) до Северо-западной ТЭЦ. Уже частично разобран.

    Путь к бывшему заводу «Стройфарфор».

    Да, хотел бы включить. Какая по ним есть информация?

    Путь к Северо-Западной ТЭЦ использовался при её строительстве. Название станции было Лахта-техническая. На 2010 год состояние было такое:

    www.parovoz.com/newgaller...p;LNG=RU#picture

    www.parovoz.com/newgaller...p;LNG=RU#picture

    На осень 2015 года выглядит так:

    s010.radikal.ru/i312/1510/dc/829e64396456.jpg

  115. Олег 1988

    16/10/2015 в 00:32 | #115 | Ответить | Цитировать

    Вспоминаются заброшенные пути к овощебазе на Коломяжском и к Северному заводу.Очень нтересно было бы узнать о них побольше.

  116. любитель природы

    15/10/2015 в 22:54 | #116 | Ответить | Цитировать

    Редактор :

    вЪсовщикъ :

    опытному глазу кое-что напоминает о поездах перекресток Лесного и Нейшлотского...

    Не увидел я там столба, который есть на некоторых фотографиях.

    Около АЗС есть(?) некое сооружение («будка» ). На заборе вдоль нечётной стороны Лесного (остатки «шлагбаума» и ...)

  117. alfablend

    15/10/2015 в 19:17 | #117 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    Изначально-то дорога была двухпутной, а в войну разобрали один путь

  118. Редактор

    15/10/2015 в 17:21 | #118 | Ответить | Цитировать

    1986

    :

    @Редактор

    Год-это много) а зачем мост через Чёрную речку? там тупо перенесли полотно с одной переправы на другую. на движении это не сказалось

    А я читал, что мост был построен для создания двухпутки, но этот план так и не было реализован.

  119. 1986

    15/10/2015 в 16:46 | #119 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    Год-это много) а зачем мост через Чёрную речку? там тупо перенесли полотно с одной переправы на другую. на движении это не сказалось

  120. Редактор

    15/10/2015 в 15:50 | #120 | Ответить | Цитировать

    вЪсовщикъ

    :

    опытному глазу кое-что напоминает о поездах перекресток Лесного и Нейшлотского...

    Не увидел я там столба, который есть на некоторых фотографиях.

  121. вЪсовщикъ

    15/10/2015 в 15:32 | #121 | Ответить | Цитировать

    опытному глазу кое-что напоминает о поездах перекресток Лесного и Нейшлотского...

  122. Andy

    15/10/2015 в 15:13 | #122 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    > Странная схема по ссылка. Вы уверены, что правильно кинули ее?

    Более чем!

    > Что там невостребованного?

    :-)

  123. Редактор

    15/10/2015 в 15:04 | #123 | Ответить | Цитировать

    НеПетербуржец

    :

    А отрезок ветки Балтийского завода, пересекающий Косую линию, разве до сих пор используется? Рельсы там выглядят абсолютно заброшенными, а в статье я упоминаний этой ветки не нашел.

    Добавлю, спасибо.

  124. Редактор

    15/10/2015 в 15:03 | #124 | Ответить | Цитировать

    @

    ???

    Я так понимаю, что остался Императорский вокзал на Академическом проспекте и кусок насыпи, разрезанный Витебским проспектом. Что-то еще?

  125. НеПетербуржец

    15/10/2015 в 14:05 | #125 | Ответить | Цитировать

    А отрезок ветки Балтийского завода, пересекающий Косую линию, разве до сих пор используется? Рельсы там выглядят абсолютно заброшенными, а в статье я упоминаний этой ветки не нашел.

  126. ???

    15/10/2015 в 13:51 | #126 | Ответить | Цитировать

    Редактор :

    Редактор :

    На этой схеме нарисовано, что Озерковская ветка была узкоколейкой...

    Вы правы. На схеме parovoz.com ошибка. Приморская ж. д. была 1524 мм.

    upload.wikimedia.org/wiki...%D0%BE%D0%B4.jpg

    Кстати, забыта самая статусная ж. д. линия Петербурга! Императорская ветка. От неё много что осталось: насыпь, мосты, вокзалы в СПб и Царском Селе.

    ru.wikipedia.org/wiki/%D0...0%BE%D0%B3%D0%B8

  127. Редактор

    15/10/2015 в 13:43 | #127 | Ответить | Цитировать

    Еще планирую добавить ветку Пушкин — Колпино, но хочу удостовериться, что там что-то от нее осталось.

  128. Редактор

    15/10/2015 в 13:41 | #128 | Ответить | Цитировать

    ИК

    :

    parovoz.com/maps/spb-1237×1600-256.gif

    Вот Вам в помощь. Устаревшая на 12 лет, но верная схема (принимал участие в составлении).

    На этой схеме нарисовано, что Озерковская ветка была узкоколейкой...

  129. Редактор

    15/10/2015 в 13:39 | #129 | Ответить | Цитировать

    ИК

    :

    > В 1948 году часть узкоколейки Озерковской ветки отдали под Малую Октябрьскую (детскую) железную дорогу...

    Не совсем так. Приморско-Сестрорецкая ж.д. имела стандартную колею (1524 мм). Линию Малой Октябрьской построили заново, использовав частично старую трассу, но с колеёй 750 мм.

    Спасибо, поправил.

  130. ИК

    15/10/2015 в 13:38 | #130 | Ответить | Цитировать

    parovoz.com/maps/spb-1237×1600-256.gif

    Вот Вам в помощь. Устаревшая на 12 лет, но верная схема (принимал участие в составлении).

  131. ИК

    15/10/2015 в 13:33 | #131 | Ответить | Цитировать

    > В 1948 году часть узкоколейки Озерковской ветки отдали под Малую Октябрьскую (детскую) железную дорогу...

    Не совсем так. Приморско-Сестрорецкая ж.д. имела стандартную колею (1524 мм). Линию Малой Октябрьской построили заново, использовав частично старую трассу, но с колеёй 750 мм.

  132. Федя Крюгер

  133. Редактор

    15/10/2015 в 12:49 | #133 | Ответить | Цитировать

    Александр П.

    :

    Удельная — не станция, а остановочный пункт.

    Это одно и то же. Это газета, а не специализированное издание, чтобы их различать.

    Про Энгельса у нас вроде бы так и написано.

  134. Редактор

    15/10/2015 в 12:47 | #134 | Ответить | Цитировать

    giper

    :

    что-то Центральный район совсем не охвачен

    1. Жд пути на Синопской набережной и далее до Литейного моста

    2. Жд пути московской товарной станции

    Ириновская жд на Охте

    1. От нее ничего не осталось: мост через Обводный, пост охраны переезда и сами пути демонтировали к 2012 году.

    2. Это все-таки не то. Мы про ветки пишут, а если на станции из трех путей убрали два, это не столь интересно.

    3. Что от нее осталось?

  135. Редактор

    15/10/2015 в 12:46 | #135 | Ответить | Цитировать

    Федя Крюгер

    :

    А подъездные пути к зданиям общества Просвещение, уже при Матвиенко, на бывшем переезде на Малой Метрофаньевской остались светофорные посты.

    Гулял там и не увидел.

  136. Александр П.

    15/10/2015 в 12:45 | #136 | Ответить | Цитировать

    Удельная — не станция, а остановочный пункт.

    Общая реконструкция проспекта Энгельса началась в 2004-м, а конкретно на участке от Енотаевской улицы и дальше к Светлановской площади велась в 2005 году.

  137. Редактор

    15/10/2015 в 12:45 | #137 | Ответить | Цитировать

    Nuitari

    :

    Еще путь от пл.Морская (недействующая) до Северо-западной ТЭЦ. Уже частично разобран.

    Путь к бывшему заводу «Стройфарфор».

    Да, хотел бы включить. Какая по ним есть информация?

  138. Редактор

    15/10/2015 в 12:42 | #138 | Ответить | Цитировать

    1986

    :

    а ДТП было действительно на пересечении Солунской со 2 Никитинской, теперь там въезд на стадион «Коломяги»

    Ни на одной карте 2-я Никитинская не пересекает железную дорогу.

    Поезда на Шкапина и Розенштейна лично видел год назад.

    Еще, наверное, стоит включить неиспользуемый мост через Черную речку.

  139. Редактор

    15/10/2015 в 12:41 | #139 | Ответить | Цитировать

    Руслан

    :

    а Бадаевская станция с тупиками на Черниговской улице ещё жива?

    КРТИ писал, что она используется. Очевидцы утверждают то же самое. Поэтому мы ее не включили.

  140. Редактор

    15/10/2015 в 12:38 | #140 | Ответить | Цитировать

    Andy

    :

    увы, но в статье перемешаны как неиспользуемые, так и разобранные пути. Правильная карта невостребованных линий тутЪ

    Странная схема по ссылка. Вы уверены, что правильно кинули ее? Что там невостребованного? И при чем тут трамвай?

    В этом материале приведены неиспользуемые и почти полностью исчезнувшие пути.

  141. giper

    15/10/2015 в 12:09 | #141 | Ответить | Цитировать

    что-то Центральный район совсем не охвачен

    1. Жд пути на Синопской набережной и далее до Литейного моста

    2. Жд пути московской товарной станции

    Ириновская жд на Охте

  142. Руслан

    15/10/2015 в 12:09 | #142 | Ответить | Цитировать

    Федя Крюгер :

    Про Бадаевскую ветку, кстати, тоже надо было упомянуть.

    Её демонтировали в 2 этапа, первый после 1930 после трагедии на переезде с Московским проспектом, унесшей 28 жизней.

    редкое дтп трамвая с поездом

  143. Федя Крюгер

    15/10/2015 в 11:51 | #143 | Ответить | Цитировать

    Про Бадаевскую ветку, кстати, тоже надо было упомянуть.

    Её демонтировали в 2 этапа, первый после 1930 после трагедии на переезде с Московским проспектом, унесшей 28 жизней. А подъездные пути к зданиям общества Просвещение, уже при Матвиенко, на бывшем переезде на Малой Метрофаньевской остались светофорные посты.

    Траектория ветки сейчас хорошо просматривается по карте или спутниковым снимкам.

  144. giper

    15/10/2015 в 11:42 | #144 | Ответить | Цитировать

    @Руслан

    жива

  145. giper

    15/10/2015 в 11:41 | #145 | Ответить | Цитировать

    @Andy

    по ссылке трамвайная карта

  146. Федя Крюгер

    15/10/2015 в 11:38 | #146 | Ответить | Цитировать

    @Руслан

    жива, не совсем здорова, но жива.

    даже работает светофорная сигнализаиця тупика.

    но составов там давно не видел.

    переезд через Лиговский и Черниговскую ещё используется для подъезда на завод Аист.

  147. Nuitari

    15/10/2015 в 11:05 | #147 | Ответить | Цитировать

    Еще путь от пл.Морская (недействующая) до Северо-западной ТЭЦ. Уже частично разобран.

    Путь к бывшему заводу «Стройфарфор».

  148. 1986

    15/10/2015 в 10:31 | #148 | Ответить | Цитировать

    @Руслан

    там рельсы ещё лежат...

  149. 1986

    15/10/2015 в 10:31 | #149 | Ответить | Цитировать

    На Солунской ничего уже не «напоминает о поездах», кроме развалин станции «Зоопарк». а ДТП было действительно на пересечении Солунской со 2 Никитинской, теперь там въезд на стадион «Коломяги»

    ещё можно включить тупик северо-восточнее пересечения Приморского пр. и ул.Академика Шиманского-когда-то именно в том направлении шли пути от Приморского вокзала к Новой деревне. Или же подъездные пути от Балтийского хода к Красному треугольнику и Лейхтенбергской таможне (через улицы Шкапина и Розенштейна). По этим путям миллион лет ничего не ездит

  150. Руслан

    15/10/2015 в 10:13 | #150 | Ответить | Цитировать

    а Бадаевская станция с тупиками на Черниговской улице ещё жива?

  151. Andy

    15/10/2015 в 02:30 | #151 | Ответить | Цитировать

    увы, но в статье перемешаны как неиспользуемые, так и разобранные пути. Правильная карта невостребованных линий тутЪ



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации