Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Газон у входа в ЦПКиО в Старой Деревне отдали дацану под колесо 

12/10/2015 17:56

Газон на Приморском проспекте на берегу Большой Невки передали буддийскому монастырю. На нем предполагается построить колесо учения.

Когда около ста лет на Приморском проспекте, 91, строился буддийский монастырь — дацан, берег Большой Невки также находился в ведении общины. Сейчас же по берегу проходит шестиполосная магистраль. Однако западнее моста на Елагин остров, по диагонали к буддийскому храму, остается незастроенный газон. Возле него, кстати, в последние годы незаконно припаркован дебаркадер.

Как стало известно «Канонеру», участок газона оформлен для религиозных нужд. Как рассказали корреспонденту издания в дацане, надел передан общине для отправления ритуалов. Землю предполагается благоустроить. Проект сейчас разрабатывается. Уже известно, что на берегу воздвигнут колесо учения (символ проповеди).

Параметры его пока неизвестны. Между тем в дацане уже есть такое колесо. Оно наличествует на фасаде. Конструкция примерно с человеческий рост стоит на портике с колоннадой. Композиция расположена вертикально и видом своим напоминает штурвал. По бокам — скульптурные изображения ланей. Как гласят священные тексты, этим средней величины оленям довелось услышать Будду одними из первых. Лани символизируют стремление к просветлению. Уже известно, что новое колесо тоже украсят ланями. И как и все подобные колеса, оно должно приводиться в движение молитвой Будды.

Участок на берегу Большой Невки обещают оставить открытым для всех горожан. Как уточнили в храме, верующие в Будду намереваются совершать у моста обряды общения с водой. До сих пор их проводили в ЦПКиО. Что помешало продолжать там молитвы, осталось невыясненным.

Недавно завершилась масштабная реставрация дацана, приуроченная к его столетию. В ее рамках к монастырю присоединили действовавший общественный туалет со стороны улицы Савушкина. Он находился в исторических границах монастыря. Ватерклозет приспособили для трехдневных затворничеств.

Колесо учения на берегу Большой Невки

Газон на Приморском проспекте

Источник изображения: maps.yandex.ru

Изображения, прикрепленные к публикации:

Колесо учения на берегу Большой Невки Газон на Приморском проспекте

 Комментарии 


  1. Владик

    12/10/2015 в 19:15 | #1 | Ответить | Цитировать

    И ещё один газон застроят.Ждём-с возмущающихся.

  2. вЪсовщикъ

    12/10/2015 в 18:46 | #2 | Ответить | Цитировать

    проводили в парке имени Кирова. Что помешало продолжать молитвы в самом парке, осталось невыясненным

    =============================

    у кострикова ничего нельзя очистить в принципе

    вот если бы сквер переименовали в честь Мильды Драуле,

    тогда и православный крест там можно было воздвигнуть



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.