Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Жилой дом на улице Васенко в Павловске постфактум признан незаконным 

24/09/2015 16:36

Проект жилого дома на улице Васенко, 15, в Павловске прокуратура признала незаконным — он не предусматривает воссоздание дореволюционного здания. Однако требовать сноса ведомство не хочет.

Прежде там стоял двухэтажный деревянный дом, построенный до революции. Его полностью снесли предположительно в начале 2013 года. Несмотря на требование закона о зонах охраны, застройщик ООО «Павловск-стройинвест» отказался воссоздавать внешний облик двухэтажки — для участка сделали проект четырехэтажного кирпичного жилого дома «Ливадия», который не имеет ничего общего со своим предшественником.

КГИОП согласовал проект, поскольку он якобы соответствует закону. Нормативный акт, указывал «Канонеру» начальник управления зон охраны Алексей Михайлов, допускает «снос объектов, не представляющих историко-культурной ценности» без последующего восстановления. Однако, вопреки суждению комитета, это распространяется исключительно на неисторические объекты, то есть возведенные после 1917 года.

Сейчас четырехэтажка «Ливадия» почти готова. А недавно прокурор Петербурга Сергей Литвиненко признал, что дом не соответствует закону. В ответ на обращение руководителя группы «Экология рядовой архитектуры» Алексея Ярэмы господин Литвиненко заявил: «Проектом строящегося здания в нарушение установленного законом требования не предусмотрено восстановление внешнего облика снесенного на участке объекта».

Однако требовать приводить «Ливадию» в соответствие с нормами не планируется — «учитывая, что здание находится в завершающей стадии строительства», подчеркнул Сергей Литвиненко.

К слову, КГИОП перестал с хитрецой трактовать закон. И новый дом «Павловск-стройинвеста» — в Павловске на улице Первого Мая, 14, — будет возведен в соответствии с нормой о необходимости воссоздания фасада.

Историческое здание:

Павловск, улица Васенко, 15

Новое здание:

Жилой дом Ливадия на улице Васенко, 15

Фото Александра Саара (1)

Изображения, прикрепленные к публикации:

Жилой дом Ливадия на улице Васенко, 15 Павловск, улица Васенко, 15
Теги: воссоздание, жилье, группа эра, кгиоп, павловск стройинвест




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Павловске капитально отремонтировали деревянный дом Гильдебранта

 На Московском возводят арку над будущей пешеходной улицей

 В Фабричном Поселке Красного Села воссоздают снесенный памятник

 На улице Жака Дюкло возле пруда вознесутся две жилые 12-этажки

 Представлены иллюстрации первой очереди жилого комплекса на Октябрьской


 Комментарии 


  1. Редактор

    04/05/2016 в 18:13 | #1 | Ответить | Цитировать

    @

    Сергей

    У нас был о нем текст — karpovka.net/2016/02/05/148994/

  2. Сергей

    02/05/2016 в 11:37 | #2 | Ответить | Цитировать

    Сейчас аналогичная ситуация происходит в Павловске по адресу Васенко, 3. В 2007 году экспертиза разрешила реконструкцию здания швейной фабрики, построенной в конце 1950-х годов на старых фундаментах т. н. «Дома Цвернера», возможно, перестроенного из дома В. Бренны. Фундаменты при этом трогать естественно запрещалось. И само здание предполагалось в основе сохранить. В марте новый застройщик ЗАО «Салют Престиж» снес и здание, и фундамент, тем самым нарушив закон (фундамент в любом случае должны были раскапывать с археологом) и лишив себя всяческих законных оснований на дальнейшую деятельность. Послали запрос в ГИОП. ГИОП подтвердил, что застройщик действует незаконно, Со слов представителя ГИОПа застройщик был вызван и отчитался о том, что фундамент сохранил и ждет археолога. На самом деле, все было вырыто уже в начале апреля, а в эти дни полным ходом идет заливка нового фундамента. Естественно, никаких старых проектов новодел не учитывает, а это — исторический центр Павловска, Правленская (Торговая) площадь, или Дубовый садик.

  3. Влад

    24/09/2015 в 21:57 | #3 | Ответить | Цитировать

    Опять извечное российское противоречие с плохим исполнением плохих законов.

    Если есть закон — его надо исполнять. Если закон нарушен с разрешения чиновников, поставленных его блюсти — разгонять всех к такой-то матери. Если закон, объявляющий памятником любой дореволюционный сарай, плох — его нужно менять. А заодно подумать, готовы ли жители города доверить изменение законодательства тем самым людям, которые разрабатывали предыдущую версию.

  4. Дмитрий Л.

    24/09/2015 в 16:53 | #4 | Ответить | Цитировать

    Неплохой прецедент!

    Теперь можно везде ссылаться на эту прокурорскую трактовку положения о «не представляющих историческую ценность» зданиях.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.