Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

В Конюшенном корпусе с пристроенным «яйцом» в Петергофе открылся СПбГУ 

01/09/2015 17:43

В Петергофе сегодня состоялся первый учебный день в реконструированном комплексе Михайловской дачи. Основным зданием стал бывший Конюшенный корпус с пристроенным к нему «яйцом».

Проект реконструкции и застройки дворцово-паркового ансамбля Михайловской дачи на Санкт-Петербургском шоссе, 109, в Петергофе был разработан в 2008 году. Над его созданием трудилось ООО «Архитектурная мастерская „Студия-44“» Никиты Явейна. Исторические здания планировалось сохранить, но разбавить элементами современности, в том числе атриумами. К Конюшенному корпусу со стороны шоссе пристроили лекционный зал в виде яйца, из-за чего он стал скрывать главный фасад.

Сам господин Явейн полагал, что эллипсоид вряд ли «будет бросаться в глаза — скорее всего, он будет восприниматься как некий холм». Однако с ним спорили эксперты международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест ИКОМОС. Когда в 2012 году приступили к возведению сооружения, они выступили с открытым письмом: купол, по мнению специалистов, «станет модернистской эпатирующей доминантой всего ансамбля Михайловки». Более того, они отмечали, что «в случае возведения купола Михайловка, уже значительно пострадавшая, в качестве ансамбля окончательно прекратит свое существование».

Похожего мнения было и Всероссийское общество охраны памятников. Председатель петергофского отделения Татьяна Прохорова говорила «Канонеру», что с появлением «яйца» «Михайловка уничтожена политической волей, и сделать тут общественность уже ничего не может».

На территории более 11 гектаров, расположенной в западной части Михайловской дачи возле ручья, позволили возвести несколько новостроек. Это общежития, физкультурно-оздоровительный комплекс и библиотека. Этот участок не охранялся как памятник, поэтому его застройка оказалась законной.

Застройщиком комплекса Высшей школы менеджмента выступал СПбГУ. Работы по преобразованию ансамбля начались в 2008 году. С первых дней генподрядчиком выступало ООО «Сэтл сити», которое входит Setl Group (девелопер был инвестором). Спустя год, в 2009-м, из-за мирового финансового кризиса работы пришлось приостановить. На тот момент успели отреставрировать фасады нескольких зданий и начать возводить остекленный атриум над двором Кухонного корпуса. В 2013 году работы возобновились: в ходе нового конкурса подрядчиком снова выбрали «Сэтл сити».

28 августа нынешнего года в Петергофе состоялось общее собрание преподавателей и сотрудников школы, сообщили в СПбГУ. Вчера прошла церемония посвящения в студенты, а сегодня начался учебный процесс. Завтра, по сообщению вуза, ожидается заседание учебного совета.

Информации о том, что КГИОП выдал разрешение на ввод Конюшенного корпуса в эксплуатацию, нет.

Кстати, ранее Конюшенный корпус юридически состоял из пяти примыкающих зданий — Д, Е, Ж, З и И. «По результатам реконструкции [они были] объединены в единое здание под литерой А», — сообщил «Канонеру» в ГУИОН.

Март 2013 года:

Петергоф, Конюшенный корпус

Июль 2013 года:

Петергоф, Конюшенный корпус, стройка яйца

Ноябрь 2016 года:

Петергоф, Михайловская дача, Конюшенный корпус

Петергоф, Михайловская дача, Конюшенный корпус, яйцо

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Петергоф, Михайловская дача, Конюшенный корпус, яйцо Петергоф, Михайловская дача, Конюшенный корпус Петергоф, Конюшенный корпус Петергоф, Конюшенный корпус, стройка яйца
Теги: setl group, воопиик, гуион, кгиоп, ооо студия 44, спбгу, сэтл сити, образование




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Представлена архитектурная концепция кампуса ИТМО на Киевском шоссе

 Советскую двухэтажку на набережной Фонтанки снесли, чтобы восстановить

 Старинное здание в Подъездном переулке надстроят мансардой

 На улице Крупской построят общежитие Высшей школы экономики

 «Лесопилка» хочет построить студгородок в конце Лесного проспекта


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.