Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Нижние конюшни в Пушкине станут культурным центром без призраков 

10/08/2015 17:17

Комплекс зданий Нижних конюшен на Конюшенной улице, 1/18, в Пушкине станет культурным комплексом с сувенирными магазинами и ресторанами. Посетителям не помешают злые духи: весной их выгнали оттуда экстрасенсы.

Одноэтажные конюшни, имеющие сложную конфигурацию и систему внутренних дворов, возвели у самой границы Екатерининского парка в 1757–1762 годах. Их автор — Франческо Бартоломео Растрелли. В 2012 году памятник архитектуры федерального значения с торгов купило физическое лицо, представляющее интересы ООО «Строительная компания „Корф“».

Сейчас работы по капитальному ремонту зданий активно ведутся. Выполнена половина объемов по усилению фундаментов, стен, замене кровель, а именно во внутренних корпусах. Предстоят аналогичные труды с лицевыми постройками, выходящими на Конюшенную и Садовую улицы. По условиям договора с городом сдать объект нужно в 2018 году.

«Там будут креативные пространства дизайнерские. Это будет туристический комплекс. Стены внутренних помещений будут кирпичные. В конюшнях разместятся рестораны, сувенирные магазины, фотостудия», — рассказала сегодня «Канонеру» гендиректор «Корфа» Татьяна Волох.

Весной на ТНТ вышел сюжет о Нижних конюшнях в программе «Экстрасенсы ведут расследование». «Здесь давно не держат лошадей, зато регулярно встречают приведения... Ни каски, ни страховочные веревки не в силах защитить [рабочих] от того, что здесь живет», — напутствовал закадровый голос. На камеру о злых духах говорил прораб Ахматжан Ширинбеков.

После некоторых процедур, в том числе с жертвоприношением (у господина Ширинбекова взяли капли крови), — а процедуры эти назвали «договором между мертвыми и живыми» — «в конюшнях воцарился покой», и «больше ничего не угрожает».

Татьяна Волох в комментарии «Канонеру» подтвердила, что в одну из ночей здесь снимался сюжет для ТНТ: «Была реальная проблема, и она действительно решилась таким вот образом. Конечно, об этом, может, и смешно говорить. И так были настроены все, кто там собрался в ту ночь. А это были люди, которые занимались историей конюшен. Но когда эти экстрасенсы начали говорить вещи, которые подтверждались документами... В общем, к шести утра мы были морально подавлены и поражены. Они не могли знать то, что они говорили!»

Съемочная группа посетила и еще один объект «Корфа» — деревянный дом Данини на Павловском шоссе, 26. Там ранее поселили рабочих, но они через три дня отказались жить внутри из-за призраков. Оказалось, что это сам Сильвио Данини бродит по территории со своей супругой и дочерью. Дом показался одному из экстресенсов Александру Шепсу «хреновым», и «вполне возможно, что этот дом поглотит кого-нибудь... здесь будет пожар».

Впрочем, Татьяна Волох утверждает, что дому Данини пожар не угрожает, «все будет хорошо».

Зампред совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик заявил сегодня «Канонеру», что он не имеет ничего против, если экстрасенсы будут посещать памятники архитектуры перед их реконструкцией или в ходе работ. «Я думаю, что экстрасенсов приглашать можно только в одном случае: если эта акция дает определенный доход, который идет на реставрацию или на какие-то другие благие нужды. Других поводов для этого я не вижу», — отметил наш собеседник.

Июль 2015 года:

Нижние конюшни в Пушкине

Нижние конюшни

Нижние конюшни, арка

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Нижние конюшни в Пушкине Нижние конюшни, арка Нижние конюшни
Теги: выставки, досуг, ск корф, совет по сохранению наследия, рестораны




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На проспекте Буденного Setl Group построит выставочный центр

 Суд потребовал снести самовольное кафе на Школьной улице в Шушарах

 На Школьной улице в Шушарах построят выставочный комплекс

 Недострой на проспекте Медиков приспособят под выставочный комплекс

 Надстройка вестибюля ДК Газа на проспекте Стачек довела до суда


 Комментарии 


  1. гаражанин

    12/08/2015 в 10:57 | #1 | Ответить | Цитировать

    Очень своевременный материал! Прошу г. Главного Редактора запросить КГИОП, будут ли они брать на охрану привидения памятников архитектуры. Эта необходимость назрела. Иначе скоро мы можем лишиться последних духов и стать полностью бездуховными.

  2. ???

    11/08/2015 в 12:32 | #2 | Ответить | Цитировать

    В ЦС остались ещё деревянные домишки, никто не хочет заниматься восстановлением ,, вновь выявленных культурных...,, — вот и горят дровишки, а теперь и списывают на ,,призраков,, что б не отвечать за поджог — элементарно Ватсон

  3. Елена

    10/08/2015 в 19:07 | #3 | Ответить | Цитировать

    Про призраков — притянуто за уши. В свое время делали проектное предложение по устройству в комплексе гостиницы. Излазили все, что можно. Прошли по всем помещениям и чердакам в тех местах, где перекрытие не было сожжено. Даже заглядывали в башню. Никаких призраков там не было. А было много хлама. И стая бездомных собак.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.