Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Взамен блокадного садоводства «Нева» в Металлострое новое сделают в Ленобласти 

03/08/2015 13:42

Блокадное садоводство «Нева» в поселке Металлострой Колпинского района все же будет полностью снесено для строительства социального жилья. Ветеранам обещают дать землю в Ленобласти, но не факт, что получится.

«Нева» занимает полквартала между Садовой, Пионерской, Центральной улицами и Петрозаводским шоссе. Основной въезд — с Садовой. Садоводство было создано в 1942 году, чтобы у колпинцев была возможность в условиях войны выращивать овощи.

После распада СССР российские власти не стали фиксировать в бумагах наличие дачных участков, отнеся территорию к пустырям. В 2013 году на месте «Невы» создали три земельных участка для строительства жилья и один — для детсада. Весной 2015 года, сразу после 9 Мая, по заказу центра повышения эффективности госимущества при комитете имущественных отношений постройки и сооружения попытались снести, назвав их самовольными.

Имущественный комитет подтвердил «Канонеру», что за четверть века петербургские власти не предприняли попыток оформить документы дачников на их участки. В частности, попытки приватизировать землю были отклонены Колпинским районным судом. А потому «территория, огороженная забором, на сегодняшний день незаконно используется садоводческим некоммерческим товариществом „Нева“».

Чиновники уверены, что члены СНТ были уведомлены о том, что они самовольно занимают территорию. Тем не менее протесты ветеранов (они основные дачники) заставили остановить уничтожение «Невы». «В настоящий момент работы по демонтажу забора приостановлены на период после сбора урожая (октябрь—ноябрь 2015 года)», — заявили в КИО.

Первый замглавы администрации Колпинского района Николай Гордей пояснил «Канонеру», что об участке вспомнили в прошлом году, поскольку там хотят построить подстанцию скорой помощи на пять бригад. Сейчас ее проект готов, и только садоводы мешают объявить конкурс на возведение объекта.

Чиновники все же попытаются помочь металлостроевским блокадникам не лишиться земли. Район направил в комитет по архитектуре и градостроительству Ленинградской области просьбу о предоставлении альтернативного земельного участка в регионе для размещения СНТ «Нева». «Однако в силу различных причин обозначенные обращения администрации района положительно рассмотрены не были», — пожал плечами господин Гордей. Теперь он надеется, что аналогичное письмо уйдет уровнем выше — от Георгия Полтавченко Александру Дрозденко.

Николай Гордей также отметил, что снос садоводства в любом случае пройдет раньше, чем Ленобласть выделит участок.

Начальник управления по развитию садоводства и огородничества Андрей Лях заявил «Канонеру», что его ведомство не намерено вмешиваться в ситуацию из-за отсутствия полномочий.

Металлострой, садоводство Нева

Садоводство Нева

Садоводство Нева, дачные домики

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Металлострой, садоводство Нева Садоводство Нева, дачные домики Садоводство Нева
Теги: жилье, администрация колпинского района, комитет имущественных отношений куги, управление по развитию садоводства, центр повышения эффективности госимущества, садоводства




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На 18-й линии завершили строить жилой дом с пятью фасадами

 «Стройтрест» «реконструирует» снесенный жилой дом на проспекте Тореза

 На Дальневосточном проспекте сдали жилую высотку и детский сад

 В составе жилого комплекса на Московском проспекте сдали новый корпус

 Детсад в Нейшлотском переулке заменят десятиэтажным жилым домом


 Комментарии 


  1. Andy

    04/08/2015 в 09:58 | #1 | Ответить | Цитировать

    т.е. строительство одного дома на месте свинороя приведет к транспортному коллапсу? Ай-ай-ай, @Артем, как страшно жить!

  2. Артем

    04/08/2015 в 06:56 | #2 | Ответить | Цитировать

    Было садоводство. Будут китайские стены. Вообще у кого есть деньги из Рыбацкого и Металлостроя нужно сваливать — микрорайоны обратно превращаются в гетто (чем они и были в 90х) из которого элементарно не выехать.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.