Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Чиновникам не удалось признать незаконной мансарду дома Старова на Восстания 

30/07/2015 14:12

Чиновникам не удалось признать незаконной мансарду, которая появилась взамен чердака дома Старова на углу переулка Ульяны Громовой и улицы Восстания. Суд счел, что с документами все в порядке.

Дом, числящийся по переулку Ульяны Громовой, 1/13, был построен во второй половине XVIII века. Тогда он был двухэтажным, и в таком виде его купил в 1804 году архитектор Иван Старов. Нынешний пятиэтажный облик с башенкой сложился к концу XIX столетия.

В 2014 году здание начали надстраивать мансардой. Занимается этим Родион Купер. Замглавы администрации Центрального района Игорь Комаров заявил «Канонеру», что ООО «Жилкомсервис № 3 Центрального района» посчитало мансарду самовольной. По информации жилищников, у господина Купера отсутствовало согласие всех собственников здания. Госфирма обратилась в суд с иском «о признании проведенных работ по реконструкции чердачного помещения незаконными».

В ходе процесса, однако, выяснилось, что Родион Купер все-таки собирал пакет документов. Так, в 2011 году КГИОП посчитал проект соответствующим закону о зонах охраны. А негосударственная экспертиза заключила, что мансарда «не оказывает влияния на конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности здания, не ухудшает условий эксплуатации здания и проживания людей, не создает угрозу жизни и здоровья». Нашлось и решение собрания собственников, одобривших надстройку. Первая инстанция встала на сторону мансардника, но ЖКС подал апелляцию.

Попутно господин Купер судился со службой строительного надзора, оштрафовавшей его за реконструкцию дома без разрешения. По итогам проверки ведомство констатировало: «Ведутся работы по устройству стропильной системы из металлоконструкций, монолитного ж/б пояса в местах старого мауэрлата, монолитного ж/б перекрытия по металлическим балкам». Предприниматель предъявил суду бумагу из того же стройнадзора, которая указывает на отсутствие необходимости в получении разрешения. По этой причине три инстанции арбитража встали на сторону Родиона Купера и отменили штраф.

Март 2015 года:

Дом Старова на улице Восстания, 13

Мансарда на Восстания, 13

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дом Старова на улице Восстания, 13 Мансарда на Восстания, 13
Теги: администрация центрального района, кгиоп, служба строительного надзора, мансарды




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Фонарные бани на Мойке больше года не могут открыть после реконструкции

 Стройнадзор готовится через суд снести надстройку в Люблинском переулке

 В Люблинском переулке взамен мансарды строят полноценный этаж

 Старинное здание в Подъездном переулке надстроят мансардой

 Старинное здание на Петроградской набережной станет гостиницей


 Комментарии 


  1. Федя Крюгер

    31/07/2015 в 13:24 | #1 | Ответить | Цитировать

    @П.А.

    Да у нас в доме внезапно оказалось, что 72% собственников проголосовали за капитальный ремонт перекрытий в квартире где живёт домуправ. сумма сметы почти миллион рублей. Дом 1892 года, а перекрытия внезапно потребовалось менять только у него. Совпадение? Не думаю! ©

  2. П.А.

    30/07/2015 в 17:12 | #2 | Ответить | Цитировать

    И что, как всегда, 100% собственников дома, согласно представленному протоколу, поддержали строительство мансарды? И, как всегда, арбитраж это скушал?

    А теперь и уголовку за такие проделки отменят (см. сегодняшнюю беседу Лебедева с Путиным).



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.