Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Мнение

Борис Вишневский, депутат заксобрания

Исаакиевский собор должен оставаться музеем и дальше 

24/07/2015 11:13

Борис Вишневский

Об Исаакиевском соборе и претензиях на него со стороны Санкт-Петербургской епархии РПЦ.

Первое. Собор (как и предшествующие ему на этом месте церкви) строился за счет государственной казны. Не за счет РПЦ и не за счет пожертвований верующих. Это было имущество государства, и оно государственным и осталось после 1917 года. РПЦ им только пользовалась. Поэтому о «возвращении» говорить некорректно. Нельзя вернуть то, что никогда не принадлежало церкви.

Второе. В соборе время от времени проводятся богослужения, и никто им не препятствует. Но он остается музеем. И должен оставаться им и дальше.

Третье. РПЦ — не самая ущемленная в правах организация в стране. И не самая бедная. Но выдвигающая все новые и новые имущественные претензии. При этом с обеспечением прав верующих у нас все в порядке. По крайней мере в Петербурге. И уж точно — в историческом центре города.

Четвертое. В нашей стране после 1917 года много у кого и много что отнимали. Но никому ничего не возвращают. Только церковникам. Владельцам национализированного после революции недвижимого имущества (или их наследникам) не возвращают их собственность, владельцам земельных участков — тоже, тем, кого раскулачивали и выселяли, а то и уничтожали, — тоже.

Жертвы политических репрессий получают ничтожные суммы. Те, у кого новая власть России реквизировала вклады в 1992 году, получают смехотворные компенсации. Так вот давайте сначала вернем все отнятое государством — гражданам, а уже потом поговорим о возвращении имущества церковникам. Так будет справедливо.

Пятое. Мной подготовлен проект федерального закона, устанавливающий, что передача имущества религиозным организациям в случае, если в соответствующих зданиях находятся государственные учреждения культуры и занимают их более 30 лет (срок можно обсуждать), не производится. Вместо этого религиозные организации могут получить от местных властей компенсации (например, бесплатно в пользование земельный участок для строительства религиозного объекта). Осенью будет внесен в закс как проект законодательной инициативы.


Теги: исаакиевский собор, передача исаакиевского собора рпц




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Смольный передумал и согласился отдать РПЦ Исаакиевский собор

 Смольный решил не передавать епархии здание Исаакиевского собора

 РПЦ попросила «вернуть» ей Исаакиевский собор, Смольный думает

 На звонницу Исаакиевского собора устанавливают 14 колоколов

 В белые ночи колоннада Исаакиевского собора будет работать до утра


 Комментарии 


  1. Дмитрий

    29/08/2015 в 15:25 | #1 | Ответить | Цитировать

    Чего мелочиться, духовенство к стенке и в лагеря, церковные ценности изъять, Храмы превратить в склады, клубы, молокозаводы и другие полезные для граждан учреждения. Некоторые может даже в музеи. И пускать туда трудящихся исключительно за деньги. Смело шагайте Борис Лазаревич дорогой Моисея Урицкого и будет Вам счастье!!!

  2. Рина

    27/07/2015 в 23:14 | #2 | Ответить | Цитировать

    Борис Лазаревич, ВАш закон уже давно нужен, как воздух. Хватит уже разоренных органных залов, как в Челябинске и у нас в Смольном. Желательно еще детские учебные учреждения и лечебные центры внести в перечень. Потому что они помощи от правительства, как правило, не получают, а вот разорить и выгнать на улицу по первому пассу священников — это у нас могут легко.

  3. Агностик

    27/07/2015 в 20:24 | #3 | Ответить | Цитировать

    Как там у В. Высоцкого? Церковники хлебальники разинули. В Европе церковь закрываются еженедельно и их отдают в аренду. У нас почему то одна из религий решила захапать да побольше. Это пока православные чекисты рулят? Дурдом крепчает.

  4. ъ

    27/07/2015 в 01:37 | #4 | Ответить | Цитировать

    « Нельзя вернуть то, что никогда не принадлежало церкви.» Вишневский.

    Одной этой поправки вполне достаточно!!! Так как в части 1 п.2 Закона указано : «Действие настоящего Федерального закона не распространяется на имущество религиозного назначения, которое относится к музейным предметам и музейным коллекциям, включенным в состав Музейного фонда Российской Федерации» .Поэтому правомерность передачи здания, которое вмещает в себя (как часть единого архитектурно-художественного убранства) огромное колличество предметов декоративно-прикладного искусства ( мозаика,живопись,витражи, предметы и изделия из ценных пород камня,металла), составляющие историческую и музейную ценность необходимо рассматривать ,следуя как «букве» Закона ( следовать формулировкам текста,исключая его толкование ), так и смыслу написанного.

    Раз предметы декоративного убранства сооружения составляют неотделяемую от объекта права часть,одновременно являясь предметами музейного ГОСУДАРСТВЕННОГО учета,такой объект ПО ЗАКОНУ не должен являться предметом переуступки права(сделки).

    Уговаривать и убеждать «заявителей» нет нужды. Там хорошо знают, что делают...Договариваться с ними-терять время.Только сильная юридическая позиция, основанная на Законе,согласованные действия и общественное мнение могут дать надежду на успех в борьбе за сохранение Исаакиевского собора в музейном обороте.

  5. Павел П

    25/07/2015 в 01:29 | #5 | Ответить | Цитировать

    @Доктор Че

    А сколько их на иконах! Всюду пролезут!

  6. Осс

    24/07/2015 в 16:53 | #6 | Ответить | Цитировать

    А я вот согласен с БЛ. Пусть все возвраты РПЦ будут проходить в рамках общего закона о реституции. Почему в нашем светском и правовом государстве у РПЦ особое положение? Давайте тогда ближайшим родственникам монаршей семьи отдадим все императорские резиденции.

  7. Доктор Че

    24/07/2015 в 16:19 | #7 | Ответить | Цитировать

    И опять семитские лица...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.