Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

«Желтую дачу» в Шуваловском парке отремонтируют, но попозже 

17/07/2015 17:50

Деревянную дачу Месмахера, или «Желтую дачу», в Шуваловском парке отремонтируют, но попозже. Пока денег нет — они брошены на развитие Института токов высокой частоты.

Двухэтажная дача была построена в 1870–1879 годах (в данных КГИОПа, а также на башенке ошибочно указывается 1902-й). Архитектор Максимилиан Месмахер возвел ее для своего брата Георга, состоятельного петербургского юриста. В последнее время здание полуразрушено. Расположено оно на улице Вологдина, но имеет адрес: Шуваловский парк, 13.

Начальник управления по охране памятников КГИОПа Елена Ломакина, отвечая на запрос «Канонера», жалуется, что пользователь — НИИ токов высокой частоты — бездействует. Этим он нарушает взятые на себя охранные обязательства, согласно которым в 2011 году должен был провести обследование технического состояния, а в 2014-м — разработать проект ремонта. «До настоящего времени документация на согласование в КГИОП не поступала, разрешение на выполнение работ КГИОП не выдавал», — констатировала госпожа Ломакина.

Институт токов высокой частоты входит в госкорпорацию «Ростех». Непосредственно этим направлением занимается АО «Ростех — химические технологии и композиционные материалы». Врио гендиректора АО «РТ-химкомпозит» Виталий Казакевич рассказал «Канонеру», что институт неоднократно обращался в Минкульт с просьбой включить «Желтую дачу» в федеральную целевую программу «Культура России», а затем выделить на ремонт деньги.

«Однако положительного решения принято не было и полномасштабных реставрационных работ на объекте не проводилось. Силами ФГУП „ВНИИТВЧ“ здание обнесено забором, находится под постоянной охраной, отапливается в зимнее время, что обеспечивает его сохранность», — поведал Виталий Казакевич.

По его словам, институтом «выполнены работы по сносу самовольной пристройки, искажавшей исторический архитектурный облик фасада, восстановлено историческое крыльцо». И все под бдительным присмотром сотрудников КГИОПа.

Сейчас возможности профинансировать более глобальные работы нет — все деньги идут на «развитие предприятия». Однако «после завершения преобразований создадутся предпосылки для привлечения собственных средств предприятия на реставрацию объекта „Желтая дача“», заключил Виталий Казакевич.

Желтая дача в Шуваловском парке

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Желтая дача в Шуваловском парке

 Комментарии 


  1. горожанин

    17/07/2015 в 20:41 | #1 | Ответить | Цитировать

    Да уж, понятие «после завершения преобразований» крайне растяжимое...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.