Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Несколько корпусов Обуховского завода перестали быть памятниками 

15/07/2015 17:37

КГИОП снял с охраны несколько корпусов Обуховского завода на проспекте Обуховской Обороны, 120. Их границы были «уточнены» в ходе исследования.

Дореволюционные постройки Александровской мануфактуры (Обуховского сталелитейного завода) располагаются между проспектом Обуховской Обороны, продолжением улицы Чернова, Невой и продолжением улицы Бабушкина. Их возвели преимущественно во второй половине XIX века. До недавнего времени они числились выявленными памятниками архитектуры.

В 2014 году прошла историко-культурная экспертиза корпусов. Ее провели Борис Кириков, Елена Лущеко и Маргарита Штиглиц. По итогам общая площадь памятников была сокращена примерно на треть, как и их территория. Однако сама Маргарита Штиглиц сегодня призналась «Канонеру», что в охранном списке сохранились все ценные объекты.

Орудийные мастерские, выходящие на проспект Обуховской Обороны, границ практически не изменили. Зато серьезно сократилась площадь льнянопрядильни, обращенной на Неву. «Там очень много перестроек, и пришлось ее вычленять», — вспоминает госпожа Штиглиц. И добавляет, что «шла борьба с заводом, который хотел все снять», но «в ходе длительной дискуссии самое ценное удалось сохранить, а убрали или очень перестроенные, или малоценные».

Вчера КГИОП опубликовал распоряжение об утверждении списка и границ, предложенных господами Кириковым, Лущеко и Штиглиц. Теперь здания перешли из разряда выявленных объектов наследия в региональные памятники.

Сейчас Обуховской завод является частью концерна «Алмаз Антей», который ведет активную застройку территории со стороны набережной Невы.

Прежний состав памятников:

Обуховский завод, памятники

Новый состав памятников:

Обуховский новый


Смотрите также:

Распоряжение

Изображения, прикрепленные к публикации:

Обуховский завод, памятники Обуховский новый
Теги: архитектура, кгиоп

Гидроизоляция ленточного фундамента здесь




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Незаконно снесенную дачу на Сегалевой снимают с госохраны

 КГИОП не взял Воспитательный дом на Черной речке под охрану

 Императорскому павильону Витебского вокзала восстановили крыльцо

 «Канонер» собрал старинные здания на железных дорогах Петербурга

 Царскосельский железнодорожный мост стал выявленным памятником


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.