Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Несколько корпусов Обуховского завода перестали быть памятниками 

15/07/2015 17:37

КГИОП снял с охраны несколько корпусов Обуховского завода на проспекте Обуховской Обороны, 120. Их границы были «уточнены» в ходе исследования.

Дореволюционные постройки Александровской мануфактуры (Обуховского сталелитейного завода) располагаются между проспектом Обуховской Обороны, продолжением улицы Чернова, Невой и продолжением улицы Бабушкина. Их возвели преимущественно во второй половине XIX века. До недавнего времени они числились выявленными памятниками архитектуры.

В 2014 году прошла историко-культурная экспертиза корпусов. Ее провели Борис Кириков, Елена Лущеко и Маргарита Штиглиц. По итогам общая площадь памятников была сокращена примерно на треть, как и их территория. Однако сама Маргарита Штиглиц сегодня призналась «Канонеру», что в охранном списке сохранились все ценные объекты.

Орудийные мастерские, выходящие на проспект Обуховской Обороны, границ практически не изменили. Зато серьезно сократилась площадь льнянопрядильни, обращенной на Неву. «Там очень много перестроек, и пришлось ее вычленять», — вспоминает госпожа Штиглиц. И добавляет, что «шла борьба с заводом, который хотел все снять», но «в ходе длительной дискуссии самое ценное удалось сохранить, а убрали или очень перестроенные, или малоценные».

Вчера КГИОП опубликовал распоряжение об утверждении списка и границ, предложенных господами Кириковым, Лущеко и Штиглиц. Теперь здания перешли из разряда выявленных объектов наследия в региональные памятники.

Сейчас Обуховской завод является частью концерна «Алмаз Антей», который ведет активную застройку территории со стороны набережной Невы.

Прежний состав памятников:

Обуховский завод, памятники

Новый состав памятников:

Обуховский новый


Смотрите также:

Распоряжение

Изображения, прикрепленные к публикации:

Обуховский завод, памятники Обуховский новый

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.