Заброшенный дом на Синопской набережной станет бизнес-центром
14/07/2015 12:12
Особняк Грузинского на Синопской набережной, 66, реконструируют под бизнес-центр. Сейчас он стоит заброшенным.
Здание, прежде принадлежавшее князю Ивану Грузинскому, было возведено в 1877–1878 годах. Архитектор Александр Долотов выполнил его большей части двухэтажным, но в некоторых местах трехэтажным. Сегодня он не является памятником.
Особняк Грузинскому, как и соседние дома 68 и 70, ранее были переданы ООО «Н. Э. Ф. — Санкт-Петербург» под реконструкцию. Эту компанию создал некоммерческий фонд «12 коллегий», учрежденный в свою очередь СПбГУ в 2001 году. В трех зданиях анонсировался общественно-деловой центр СПбГУ. Предполагалось объединить все постройки, включив их в новый шестиэтажный объем «с сохранением фасадов двухэтажных [домов]». Проект планировало реализовать ООО «Доринда инвест», с котором позже стало аффилировано «Н. Э. Ф. — Санкт-Петербург».
Однако из-за смены законодательства от прежнего проекта отказались. В 2012–2013 годах прошел капитальный ремонт 68-го и 70-го домов под административные цели. Помимо прочего, там восстановлены исторические интерьеры. Работы провело ООО «Девелоперское агентство „Невская крепость“».
А в нынешнем июне, как стало известно «Канонеру», ООО «Н. Э. Ф. — Санкт-Петербург» получило разрешение на реконструкцию дома 66. Там должен разместиться «общественно-деловой центр». Сейчас здание стоит заброшенным.
Март 2008 года:
Февраль 2010 года:
Отмененный проект:
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
Здание Лениздата на Фонтанке надстроили чем-то непонятным
Надстроенное здание на Мытнинской набережной надстроят еще
Выдано разрешение на новую очередь «Невской ратуши» в Дегтярном
Ротонду на Шкиперском проспекте восстановят в составе бизнес-центра
Часть промзоны в переулке Челиева в Веселом Поселке застроят офисами
Комментарии
Макаров
Результат реставрации — махровый новодел. У здания изменён наклон кровли, изменены оконные переплёты (их просто нет), цоколь отделан дешёвой плиткой, как отделывается общественный туалет, с крыши удалены многочисленные трубы печного отопления. КГИОП как не работал, так и не работает
Сергей
Печально, если снесут
я жил в этом доме
Редактор
Кто? Где?
Алексей
Но дом 66 почти наверняка снесут.
Почему вы так радостно это сообщаете? Очень плохо, если так. Синопскую наб. и так прилично изуродовали начиная с 1970х и заканчивая нашими днями.
Дмитрий Л.
Их и ремонтировали с целью продажи. Найти покупателя на такие объекты — дело не быстрое.
Но дом 66 почти наверняка снесут.
Алексей
они стоят, но отреставрированные, а не в запустении. Лучше так, чем медленное разрушение.
Егор
68-70 стоят пустыми и висит уже выцветший баннер о продаже. Не повторится ли судьба?
Алексей
Прекрасная новость. Место там неплохое, вокруг дома сад. Это не только особняк, позади него бывшие хлебные амбары того же владельца. Калашниковская наб. была центром хлеботорговли Петербурга в XIX веке.