Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Хроника происшествий в Санкт-Петербурге

Из-за просадки швеллера срочно расселили дом на 6-й линии, 39 

13/07/2015 12:35

Дореволюционный дом на 6-й линии Васильевского острова, 39, на минувших выходных в срочном порядке расселили из-за ЧП. На лестнице с шумом прогнулась одна из балок, заставив людей выбежать на улицу.

Трехэтажный дом был возведен во второй половине XIX века, затем в 1902 году его надстроили еще двумя этажами. В 1890-е здесь жили архитекторы Гриммы, за что здание попало в список памятников.

В минувшую субботу, 11 июля, на лестнице «произошла частичная деформация металлической конструкции — швеллера», рассказали в МЧС. Услышав громкий звук и увидев, как прогнулась балка, люди выбежали на улицу, оставшихся туда вывели спасатели. Швеллер находится между третьим и четвертым этажами — как раз там проходит граница более старой части дома и надстройки.

На всех этажах лестницы были поставлены металлические столбы для укрепления конструкций, повесили маячки. «Работа по восстановлению целостности конструкций здания будет проведена управляющей компанией», — проинформировали в МЧС. Пока людей внутрь пускают только для того, чтобы они забрали вещи.

«На наш взгляд, по предварительной оценке, дефект не носит угрожающего характера. В понедельник—вторник мы начнем работы по устранению этого дефекта. Я думаю, что в течение трех-четырех дней эти работы будут выполнены, и жильцы смогут вернуться в свои квартиры», — поведал на месте ЧП «жилищный» вице-губернатор Николай Бондаренко.

6-я линия, 39

Дом на 6-й линии, прогнулась балка

Прогнулся

Дом на 6-й линии, укрепили конструкции

Изображения, прикрепленные к публикации:

6-я линия, 39 Дом на 6-й линии, прогнулась балка Дом на 6-й линии, укрепили конструкции Прогнулся

 Комментарии 


  1. инженер

    14/07/2015 в 12:18 | #1 | Ответить | Цитировать

    Похоже, что 2 уголка 50×5 (или даже небольших двутавра) несут кирпичную стенку толщиной 250 мм, отделяющую лестничную клетку от чердака (?).

    Явно не хватает несущей способности.

  2. Федя Крюгер

    13/07/2015 в 13:34 | #2 | Ответить | Цитировать

    конструкция явно не несущая, прогиб и возможный обвал кладки сам по себе не так страшен. но вот деформации которые могут быть вызваны перегрузом лестничного марша, особенно динамические нагрузки, вряд ли кто-то предскажет. как правило, «спусковым крючком» в обвалах, коих за последние лет 20 у нас не один десяток, являются именно такие «незначительные дефекты не носящие угрожающего характера». До сих пор перед глазами сложение флигеля д.24 по Малодетскосельскому.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.