Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Земляную крепость в Осиновой Роще взяли под госохрану 

09/07/2015 14:28

Земляную крепость в Осиновой Роще включили в реестр памятников архитектуры. Она была сооружена во времена Екатерины II для защиты Петербурга от шведского неприятеля.

Крепость в виде пятиконечной звезды, по-другому именуемая Осиновецким редутом, была построена предположительно в 1789 году в разгар войны со Швецией для защиты Петербурга с севера. Она имела каменные въездные ворота, егерские казармы. Поставили ее южнее развилки дорог на Кексгольм и Юкки (ныне Приозерское и Юкковское шоссе).

В 2008–2010 годах вокруг крепости вырос жилой микрорайон. Застройщиком был комитет по строительству, проект выполнило ООО «Архитектурная мастерская Цехомского В. В.». Укрепление полностью сохранили, заключив в квартал между Голицынской улицей, Приозерским, Юкковским шоссе и Бухвостовской улицей, у перекрестка с Крепостным переулком. По сути это место сейчас представляет собой перелесок со рвом, сохранившим очертания звезды.

С 2009 года весь квартал с крепостью отнесен к охранной зоне, где не допускается появление новых домов, за исключением регенерации историко-градостроительной среды. Скорее всего, комитет по строительству воспользовался нормой, по которой строгие режимы охранной зоны не распространяются на старые проекты.

В 2013 году стало известно о желании КГИОПа включить земляную крепость в список памятников. Этот объект был внесен в перечень зданий и сооружений для проведения историко-культурной экспертизы. По итогам исследования, выполненного Еленой Богдановой, сегодня комитет опубликовал распоряжение о назначении редута памятником регионального значения под названием «Земляная крепость Осиновая Роща, XVIII в.». Границы памятника выполнены ровно по периметру звезды и не включают прилегающую территорию.

Осиновая Роща, крепость

Июль 2015 года:

Крепость в Осиновой Роще, вал

Крепость в Осиновой Роще, вал, жилые дома

Крепость в Осиновой Роще, вал, луч

Крепость в Осиновой Роще, центральная часть

Источник изображения: www.citywalls.ru (1); Дмитрий Ратников (2–5)

Смотрите также:

Распоряжение

Изображения, прикрепленные к публикации:

Осиновая Роща, крепость Крепость в Осиновой Роще, вал, жилые дома Крепость в Осиновой Роще, вал, луч Крепость в Осиновой Роще, вал Крепость в Осиновой Роще, центральная часть
Теги: архитектура, кгиоп, комитет по строительству, мастерская цехомского




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Советское здание Финляндского вокзала под охрану пока не взяли

 Конструктивистская подстанция на Обводном канале чуть «потолстела»

 Руины дома Захаровых в Усть-Ижоре перестали быть памятником

 Владелец хочет снять с охраны дом на улице Красной Звезды в Пушкине

 Незаконно снесенную дачу на Сегалевой лишили статуса памятника


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.