Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Земляную крепость в Осиновой Роще взяли под госохрану 

09/07/2015 14:28

Земляную крепость в Осиновой Роще включили в реестр памятников архитектуры. Она была сооружена во времена Екатерины II для защиты Петербурга от шведского неприятеля.

Крепость в виде пятиконечной звезды, по-другому именуемая Осиновецким редутом, была построена предположительно в 1789 году в разгар войны со Швецией для защиты Петербурга с севера. Она имела каменные въездные ворота, егерские казармы. Поставили ее южнее развилки дорог на Кексгольм и Юкки (ныне Приозерское и Юкковское шоссе).

В 2008–2010 годах вокруг крепости вырос жилой микрорайон. Застройщиком был комитет по строительству, проект выполнило ООО «Архитектурная мастерская Цехомского В. В.». Укрепление полностью сохранили, заключив в квартал между Голицынской улицей, Приозерским, Юкковским шоссе и Бухвостовской улицей, у перекрестка с Крепостным переулком. По сути это место сейчас представляет собой перелесок со рвом, сохранившим очертания звезды.

С 2009 года весь квартал с крепостью отнесен к охранной зоне, где не допускается появление новых домов, за исключением регенерации историко-градостроительной среды. Скорее всего, комитет по строительству воспользовался нормой, по которой строгие режимы охранной зоны не распространяются на старые проекты.

В 2013 году стало известно о желании КГИОПа включить земляную крепость в список памятников. Этот объект был внесен в перечень зданий и сооружений для проведения историко-культурной экспертизы. По итогам исследования, выполненного Еленой Богдановой, сегодня комитет опубликовал распоряжение о назначении редута памятником регионального значения под названием «Земляная крепость Осиновая Роща, XVIII в.». Границы памятника выполнены ровно по периметру звезды и не включают прилегающую территорию.

Осиновая Роща, крепость

Июль 2015 года:

Крепость в Осиновой Роще, вал

Крепость в Осиновой Роще, вал, жилые дома

Крепость в Осиновой Роще, вал, луч

Крепость в Осиновой Роще, центральная часть

Источник изображения: www.citywalls.ru (1); Дмитрий Ратников (2–5)

Смотрите также:

Распоряжение

Изображения, прикрепленные к публикации:

Осиновая Роща, крепость Крепость в Осиновой Роще, вал, жилые дома Крепость в Осиновой Роще, вал, луч Крепость в Осиновой Роще, вал Крепость в Осиновой Роще, центральная часть
Теги: архитектура, кгиоп, комитет по строительству, мастерская цехомского




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 КГИОП не взял Воспитательный дом на Черной речке под охрану

 Императорскому павильону Витебского вокзала восстановили крыльцо

 «Канонер» собрал старинные здания на железных дорогах Петербурга

 Царскосельский железнодорожный мост стал выявленным памятником

 КГИОП попросили не мешать строить «муравейник» на Лиговском проспекте


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.