Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

«Канонер» узнал, где в Петербурге застройщики разбивают скверы 

02/07/2015 14:37

Петербургские застройщики редко и неохотно создают новые скверы. В лучшем случае все ограничивается дворовым озеленением, да и оно в итоге превращается в парковку. И все же «Канонер» отыскал несколько примеров, когда новые зеленые зоны появлялись по инициативе строительных компаний.

Более или менее распространенный случай — создание прогулочных набережных. Если жилье выходит на воду, застройщик, как правило, старается хоть немного облагородить берег. Мы недавно вспоминали подобные инициативы от создателей петербургских многоэтажек. А недавно группа «ЛСР» объявила конкурс на лучшее благоустройство нескольких километров реки Охты в микрорайоне «Новая Охта». По мере удаления от воды энтузиазм застройщиков почему-то убывает.

Сквер в Парадном квартале
Сквер в «Парадном квартале»

Сквер со скамейками, дорожками, газонами и декоративными фонарями создан посреди жилого комплекса «Парадный квартал», возведенного ФГКУ «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны РФ при помощи ЛСР. Его построили на месте казарм Преображенского полка между улицами Радищева, Кирочной, Парадной и Виленским переулком.

Хоть зеленая зона и находится точно посреди застройки, больше того — на крыше стилобата-паркинга, она вполне доступна и оформлен скорее как городской сквер, нежели как дворовое озеленение. Это подчеркивается парадными фасадами, обращенными к нему, и планировкой квартальных «улиц». Посреди сквера устроен фонтан, у струй которого, возможно, любит отдыхать искусствовед Маргарита Штиглиц, историк Борис Кириков, глава Горизбиркома Алексей Пучнин, а раньше — экс-зампред КГИОПа Игорь Гришин. Последний жилой корпус «Парадного квартала» был сдан в апреле 2014 года.

В курдонере дома «Собрание» на Большой Посадской, 12, исполненном группой компаний RBI в стиле «стаканизм», постарались уместить небольшой сквер. Сотрудники Эдуарда Тиктинского настолько гордятся этим зеленым созданием, что обнародовали детальный план сквера. На карте отмечено, к какому виду относится каждое дерево (липы, два вида барбариса, туйи) и каждая группа кустарника. Здание было сдано в марте 2015-го. Благоустройство, судя по всему, продолжалось до последнего времени.

Сквер у Графа Орлова
Сквер у «Графа Орлова»

Группа компаний «Л1» собирается создать довольно большой парадный сквер на Московском проспекте. Он разместится перед главной входной группой («куполом в духе Казанского собора с декоративными украшениями по фасаду») жилого комплекса «Граф Орлов» на Московском проспекте, 181. Сквер станет частью променада между Московским и Варшавской улицей. Несколько корпусов этого жилого комплекса, выходящие на Варшавскую улицу, уже сданы.

При «Балтийской жемчужине», которое возводит на южном берегу Финского залива одноименное ЗАО и другие девелоперы, создан так называемый Японский (или Китайский) сад со сложным рельефом, карликовыми деревцами и большими фруктовыми деревьями. Он разместился на углу улицы Адмирала Трибуца и Петергофского шоссе.

Создание трех парков предусмотрено на плане жилого района «Юнтолово» ООО «Главстрой-СПб». Один из них, «Центральный», расположится на берегу реки Юнтоловки. К первой очереди строительство примкнет большой «Северный» парк со стадионом. Вдоль южной границы района мечтают создать «Южный» парк. Первые два квартала «Юнтолова» были введены в 2014-м, но кроме жилых коробок там пока ничего нет, даже автодороги. «Главстрой-СПб» анонсировал парк и в составе «Северной долины» — между улицами Валерия Гаврилина и Заречной; но к нему, как можно предположить, приступят в самом конце — когда все тамошние «муравейники» заселят.

Сквер в составе Солнечного города
Сквер в «Солнечном городе»

Setl Group изобразила благоустроенные бульвары с прогулочными зонами, а также большую площадь со сквером на эскизах жилого комплекса «Солнечный город». Сейчас строятся первые дома, причем даже ночью — под трель кузнечиков и птиц. Возможно, эти существа затем перелетят в сады от Setl.

Создать скверик на углу Кронверкской и Сытнинской улиц обещала группа «Унисто-Петросталь». Там в ходе раскопок обнаружили древнее захоронение, и закон строить там новые объекты запрещает. Однако сейчас весь проект повис в воздухе: если примут генплан, то весь участок «Унисто-Петростали» отойдет в зону рекреации.

Еще одна идея, которой, скорее всего, не суждено сбыться — сквер с конем на Конюшенной площади. Такое предложение называла Plaza Lotus Group в рамках проекта реконструкции Конюшенного ведомства под апартамент-отель. Правда, по последним данным, власти готовятся остановить проект и отнять проект у инвестора.

Сквер на Конюшенной площади

Изображения, прикрепленные к публикации:

Сквер в Парадном квартале Сквер у Графа Орлова Сквер в составе Солнечного города Сквер на Конюшенной площади
Теги: plaza lotus group, rbi, setl group, главстрой спб, зао балтийская жемчужина, кгиоп, л1 лэк, лср, унисто петросталь, сады и парки



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Ради сквера Смольный уничтожит старинный дом на Лиговском проспекте

 Девелопер разбил недостающий участок сквера на Прилукской улице

 «Сад на Неве» на Смольной набережной юридически просуществовал два года

 На улице Маршала Мерецкова принялись за разбивку парка

 При хлебозаводе на Левашовском разобьют общедоступный сквер


 Комментарии 


  1. ???

    06/07/2015 в 15:45 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Внук Блокадников

    за Ваш счёт-хоть трёхсотметрового Петра на чугунном постаменте

  2. ???

    06/07/2015 в 15:34 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Andy

    что самое интересное-по-видимому, и впрямь предоставил!

  3. Внук Блокадников

    05/07/2015 в 22:42 | #3 | Ответить | Цитировать

    сквер с конем на Конюшенной площади — отличная идея! Надеюсь все-таки сбудется

  4. Редактор

    03/07/2015 в 19:37 | #4 | Ответить | Цитировать

    Andy

    :

    потому что сбегут

    кстати, а это чюдо застройшик тоже предоставил дольщикам?

    Какая у вас память хорошая)

  5. Andy

    03/07/2015 в 19:08 | #5 | Ответить | Цитировать

    потому что сбегут

    кстати, а это чюдо застройшик тоже предоставил дольщикам?

  6. Редактор

    02/07/2015 в 15:54 | #6 | Ответить | Цитировать

    ???

    :

    вместе со сквером застройщик (Сеттл) и ежей предоставит, судя по эскизу?

    Почему нет?))

  7. ???

    02/07/2015 в 15:28 | #7 | Ответить | Цитировать

    вместе со сквером застройщик (Сеттл) и ежей предоставит, судя по эскизу?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.