Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Мнение

Михаил Мокрецов, вице-губернатор

В деревянных домах Курортного района можно делать базы велосипедистов 

15/06/2015 11:40

Михаил Мокрецов

В мае «имущественный» вице-губернатор Михаил Мокрецов отменил все торги по продаже деревянных зданий в Курортном районе. В частности, он произнес, что «массовая распродажа имущества в этой локации разрушает концептуальный и визуальный ряд и архитектуру этого памятного места». Теперь чиновник уточнил позицию.

Мораторий был введен вынужденно, потому что необходимо оценить масштаб возможных изменений, вызванных продажей этих зданий, а именно изменений среды обитания и архитектурного облика этих мест. Объектов почти 100. Историческими, то есть построенными до 1917 года, являются 36, а архитектурных шедевров среди них всего лишь два здания — одно в Сестрорецке, другое в Зеленогорске.

Варианты судьбы этих зданий могут быть различные. Мы имеем в городе примеры доверительного управления имуществом. Мы могли бы передать ряд объектов общественным организациям, творческим союзам, для того чтобы они использовали эти здания. Как можно использовать? Как базу отдыха художников, чтобы у них была возможность выезжать на пленэры, как штаб-квартиру велосипедистов, откуда можно формировать поездки по Курортному району. Их можно отдать экологам.

Ни в коем случае деревянные дома не должны быть примером омертвления памятника. В окнах должен гореть свет, дорожки должны быть почищены, должны звучать голоса людей. Эти дома должны жить.

Почему мы не хотим продавать их? Во многих случаях, получив права собственников, бизнесмен забывает о той ответственности, о тех обязательствах, которые он принимал при покупке. И мы видели, в том числе в Сестрорецке, как появлялся забор, за забором происходил пожар или снос, а взамен возводили совершенно другое строение. Мы видели, как на глазах у всех происходили акты утраты чего-то очень важного и очень нужного для всех горожан.

Смысл нашего предложения очень прост. Мы, понимая, что такие риски существуют, стремимся большую часть объектов сохранить в казне, чтобы не допустить такого трагического для нас сюжета.

Источник


Изображения, прикрепленные к публикации:

Михаил Мокрецов

 Комментарии 


  1. горожанин

    15/06/2015 в 22:45 | #1 | Ответить | Цитировать

    На самом деле во многих пригородах Питера (например в Курортном районе) имеет смысл сделать при вокзалах закрытые платные велопарковки, как, например, в Германии — это могло бы значительно сократить многочасовое летнее стояние в пробках на пригородных шоссе — просто приехал на велосипеде на станцию, предъявил билет на поезд, поставил железного коня на парковку и поехал без пробок на электричке в город, а далее — на метро... А вечером — вернулся на станцию — и на велосипеде домой...Красота...Главное, чтобы электрички ходили регулярно.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.