Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Город не будет строить детскую больницу на намыве острова Декабристов 

03/06/2015 16:12

Городские власти отказались от строительства комплекса детской больницы святой Марии Магдалины на намыве острова Декабристов. Новый корпус для нее появится на месте сквера на 2-й линии.

Дополнительные помещения медицинскому учреждению понадобились из-за острой нехватки существующих: сейчас больница располагается в комплексе зданий XVIII–XIX веков на 1-й линии Васильевского острова, 58, и их площадь увеличить практически невозможно из-за ограничений охранного законодательства.

В 2012 году стало известно, что чиновники решили преодолеть запреты и уплотнить территорию больницы за счет строительства восьмиэтажного корпуса, выходящего на 2-ю линию. Его проект разработало ООО «Медпроект». По закону дом не мог быть выше трех этажей, но, очевидно, чиновники хотели пойти через норму о социальной значимости проекта, позволяющей закрывать глаза на все.

На встрече со «строительным» вице-губернатором Маратом Оганесяном градозащитникам удалось добиться отмены проекта. Смольный нашел другое место для больницы — 4 гектара на будущем намыве острова Декабристов.

Однако спустя год после этого власти пересмотрели свои обещания. Причину «Канонеру» объяснил зампред комитета по строительству Алексей Филиппов. По его подсчетам, работы по намыву новой территории острова Декабристов начнутся не раньше второго квартала 2015 года, а к самому строительству больницы удалось бы приступить в 2019-м с завершением в 2022-м. «Такая долгосрочная перспектива крайне негативно отразится на оказании медицинской помощи детям Васильевского острова», — констатировал господин Филиппов.

А потому было решено вернуться к застройке сквера на 2-й линии. Будет ли новый корпус соответствовать высотному регламенту или чиновники вновь попытаются пробить восемь этажей, зампред не уточнил, но сказал, что «технико-экономические показатели объекта изменены». Прошлогодние споры с градозащитниками он охарактеризовал как «проблемы проектирования». Сейчас комитет объявил новый конкурс на проект, поскольку от старого, сделанного «Медпроектом», отказались.

Что касается 4 гектаров на намыве, то расставаться с ними город не намерен. «Решение о специализации больничного учреждения», которое там появится, будет принято комитетом по здравоохранению позднее.

Октябрь 2012 года:

Сквер на 2-й линии Васильевского острова

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Сквер на 2-й линии Васильевского острова
Теги: комитет по здравоохранению, комитет по строительству, медицина




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На проспекте Энергетиков открылся центр семейной адаптации

 Медуниверситет Мечникова на Пискаревском построил себе спорткомплекс

 На улице Первого Мая в Петергофе появится станция скорой помощи

 На улице Сантьяго-де-Куба приступили к строительству клиники РПЦ

 Заброшенный флигель на берегу Советского канала в Колпине отремонтируют


 Комментарии 


  1. ???

    06/06/2015 в 01:59 | #1 | Ответить | Цитировать

    Вадим Павлов :

    Не только «детям Васильевского острова», с Петроградки тоже туда везут. Очень хорошая больница, все дети (четверо) в ней побывали. А 2-я Линия не Бог весть какое лицо города.

    Так людям, живущим напротив 8-этажное здание загородит небо, об этом не подумали? Не только в «лице» дело

  2. Павел

    05/06/2015 в 00:05 | #2 | Ответить | Цитировать

    Для большинства пациентов не имеет принципиальной разницы где находится больница. Наверняка есть какие-то совковые правила о том, что на один район должно быть минимум столько-то коек. Конечно, для исторических городов их нужно менять.

  3. iq

    03/06/2015 в 21:27 | #3 | Ответить | Цитировать

    На фото не сквер, а территория болницы. Втиснуть на этот клочек земли площади запрашиваемые по ТУ заказчика, не привышая высотный регламент, невозможно.

  4. Вадим Павлов

    03/06/2015 в 20:24 | #4 | Ответить | Цитировать

    Не только «детям Васильевского острова», с Петроградки тоже туда везут. Очень хорошая больница, все дети (четверо) в ней побывали. А 2-я Линия не Бог весть какое лицо города.

  5. горожанин

    03/06/2015 в 19:13 | #5 | Ответить | Цитировать

    Ну такой «сквер», как на фото, за каменной стеной с откатными воротами вполне можно и застроить ради такого дела.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.