Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Деревянный дом Петровских в Пушкине соберут в кирпиче 

28/05/2015 18:25

Деревянный дом Петровских (Москвиных) на Малой улице, 42, в Пушкине будет разобран, а затем на его месте появится кирпичная копия. Поверх наденут обшивку, снятую с фасадов и сохраненную.

Двухэтажное здание было построено в первой четверти XIX века, затем его перестроили в конце того же столетия. Архитекторы неизвестны. Очевидно, что прежде этот двухэтажный домик выходил правым фасадом на несуществующую ныне улицу. Сегодня дом Петровских — региональный памятник архитектуры.

В 2010 году постройку, к тому времени аварийную и расселенную, продали с торгов. Покупателем стало ООО «Строительная компания „Корф“», а минувшей осенью дом переоформили на Ивана Волоха, сына гендиректора «Корфа» Татьяны Волох. Ранее в «Корфе» нашему изданию сообщали, что предполагается полная разборка здания с последующим воссозданием из камня.

Сейчас со здания снята деревянная обшивка. По данным источника «Канонера», в интересах «Корфа» была проведена историко-культурная экспертиза (подрядчиком было ООО «М. Г. Прайват реконстракшн») с целью «уточнения предмета охраны», а именно для возможности снести дом и воссоздать его не в дереве, а в камне.

Татьяна Волох сказала сегодня «Канонеру», что пока решение по данному вопросу не принято и находится в стадии обсуждения с КГИОПом. Она подчеркнула, что вся снятая обшивка пронумерована, сохранена и будет возвращена на фасады после возведения нового здания. Оно будет копией дома Петровских, но действительно не в дереве, а в кирпиче. Внешне, по словам госпожи Волох, отличий никто не заметит.

Ориентировочно завтра «Канонер» намерен опубликовать расширенное мнение Татьяны Волох на тему сохранения и воссоздания деревянных домов Пушкина.

Дом Петровских в Пушкине

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дом Петровских в Пушкине

 Комментарии 


  1. Виктор М

    29/05/2015 в 20:38 | #1 | Ответить | Цитировать

    Тараканов тут нет, они любят тепло и жрать им надо. А здесь так:

    www.citywalls.ru/house18320.html

    Частично разрушены перекрытия между 2 этажом и чердаком (на январь 2013). Конструкции тогда были относительно сухие (кроме тех, над которыми отсутствовала часть кровли). Тогда (2 года назад) ещё можно было отремонтировать дом. А что сейчас — не знаю.

  2. житель городка

    29/05/2015 в 09:35 | #2 | Ответить | Цитировать

    это же не здания в Кижах, вполне возможно такое восстановление, или ждать пока сгорит, ведь никто из сторонников подлинности деревянных строений не захочет жить в такой гнилужке с тараканами

  3. egor22

    29/05/2015 в 00:14 | #3 | Ответить | Цитировать

    Что-то подобное было лет 7-8 назад в Вологде. Тогда несколько рядовых «деревяшек» снесли, чтобы на их месте построить каркас из камня, облицевав его прежней или новой обшивкой. Выглядели эти здания как старые постройки, по сути своей являясь абсолютными новоделами. Но позже эту «порочную» практику прекратили, вернувшись к устоявшейся уже практике подсечно-огневого земледелия.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.